По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Прощай, Каэтана!

    Позавчера в Испании на 89 году жизни скончалась сама титулованная аристократка мира- герцогиня Альба- Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва.
     Четырнадцать раз грандесса Испании (после передачи еще четырех титулов своим сыновьям) , восемнадцатая герцогиня Альба имела шесть  герцогских титулов,  девятнадцать- маркизы, двадцать-  графини, один титул баронессы и один виконтессы.




   Над ее странной внешностью комичной старушки с копной одуванчиковых волос смеялись и обсуждали ее пластические операции- но не будем забывать, что изначально была автомобильная катастрофа, изуродовавшая ее  внешность, и только потом- пластика.




    От первого брака герцогиня имела  шестерых детей, после смерти первого мужа выходила замуж еще два раза, причем третий- за обычного госслужащего, против которого восстали дети и внуки, а журналисты накопали в его прошлом темные истории, уверившись, что он- гей.
     Возможно, поэтому этот брак и был идеальным- старая женщина была счастлива в дружбе, которая приносила её радость.
     Герцогиня была объектом насмешек из-за странной манеры одеваться- колготки в сеточку, балетки  и фантасмагорические цвета и оборки её нарядов были нелепы на восьмидесятилетней женщине, с ее именем были связаны и скандалы и забастовки крестьян, работающих на ее землях.
     И тем не менее герцогиню очень любили в Испании, пожалуй, более популярной женщины в современной Испании не было.
Говорили, что благодаря происхождению и титулам герцогини королева Елизавета Вторая должна была делать реверанс перед герцогиней Альбой, хотя на самом деле это просто легенда.
    Но с уверенностью можно сказать, что герцогиня была единственной в мире католичкой, которая могла не опускаться на колени перед Папой Римским и имела право въезжать на коне в Севильский собор, такого права не имеет даже король.





  Не так давно в Испании вышла книга о жизни герцогини, при всей ее эксцентричности- а может и благодаря ей,  из автобиографической книги вполне получился бы захватывающий роман.



   И надо сказать, что герцогиня, не имея прямого родства со своей знаменитой предшественницей- герцогиней Альба, запечатленной на картинах Гойи, была достойна своих знаменитых предков и оставила не меньший след в истории.
Давайте не будем смеяться на эксцентричной старушкой, пусть она запомнится той самой красавицей, которой была когда то…




Вот и еще одна эпоха закончилась…
Прощай, Каэтана!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments