По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Легенда о башне дьявола (Сан Джиминьяно)

Пожалуй, никто из побывавших в Тоскане, не пропустил Сан Джиминьяно. Основная- после Сиены- туристическая завлекалочка, которая одних цепляет настолько, что они сворачивают с запланированного маршрута остаются на день, потом на следующий, потом на неделю… Для других остается просто обычным пунктом на пути туристической группы.


  Город ста башен, тосканские небоскребы.. как только не называют этот городок. Где летом на центральных улицах не протолкнуться, пока не свернешь на маленькие, боковые пустынные.. Сан Джиминьяно порадует и кухней, и музеем пыток и средневековой инквизиции, и гармонично-аутентичным сплетением улиц и переулков и лесенок… Здесь я ела одну из лучших брускет в своей жизни, а знаменитое кафе-мороженое, где отметились и премьер-министры и королевские особы- выше всяких похвал.

" width="900" />

" width="900" />

И многим знакомы  кабанчики в витринах…

" width="900" />

Кстати- из заведений рекомендую вот это: http://www.locandasandomenico.it/?lang=en
Увидите на сайте фотографии- сразу захочется.

Летом можно часами сидеть на центральной площади, смотреть на сменяющие друг друга группы с обязательными снимками у Чистерны- средневекового колодца… Есть у меня одна слабость- фонтаны в старых городах. Вот чего мне на хватает на пьяцца Чистерна- так это древнего фонтана, и никакая аутентичная «чистерна» мне его не заменит.

А поздней осенью Сан Джиминьяно пуст… редкий турист пробежит под холодным дождем. Но дождь не мешает бабушке, тяжело ступающей по мокрым булыжникам идти в парикмахерскую. А как иначе? Красота она требует жертв, пусть даже таких.


   Под дождем не посидишь на площади, да и столики убраны, но дочиста отмытые камни заставляют пьяццу сиять, словно бриллиант, чего не увидишь жарким летом, а скоро включатся рождественские гирлянды и зажгутся- вот только бы кончился дождь!- факелы в старых держателях…
     Кажется, что башни склонились над площадью, баюкая ее в ладонях, словно чашу.


А вы знаете что вон та башня называется башней Дьявола? (фото дальше не мое- на моих предыдущих она справа- самая высокая)


Это одна из четырнадцати сохранившихся башен Сан Джиминьяно, башня дворца Кортези. Как то владелец дворца вернулся из дальних краев, и удивился: ему показалось, что башня выросла с тех пор, как он покинул свой дом. Странно- но это действительно оказалось так! А кому еще могли приписать такой мистическое действо в средневековом Сан Джиминьяно? Естественно, дьяволу.
     На самом деле у башни как бы двойной фасад. Кажется, что здесь есть пешеходный проход, но на самом деле, с той стороны, который выходит к виколо дель Оро- золотому переулочку, где находились лавки мастеров-баттилоро, разбивающих и распластывающих монеты в металлические листы, из которых потом вырезали золотые листья- основу декоративных столов, которая потом расписывалась, превращая столы в произведения искусства.
     У башни множество отверстий в каменной кладке, служивших для установки деревянных брусьев. поддерживавших опоясывающие башню балконы, в случае опасности хозяин башни мог беспрепятственно пройти на другую ее сторону. С такими же оборонительными целями сделаны и узкие окна-отверстия, в этот период функциональность преобладала над эстетикой.
    Такой же балкон был и на последнем этаже башни. Собственно, он вполне различим  и сейчас. Возможно, именно он и создавал снизу впечатление, что башня ниже, чем есть на самом деле, с определнного ракурса. С другой точки над башней словно вырастал целый этаж.
      Тем не менее, легенда прижилась и дала башне ее новое имя.

Tags: Сан Джиминьяно, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments