Previous Entry Share Next Entry
Легенда о башне дьявола (Сан Джиминьяно)
melodie_del_mar

Пожалуй, никто из побывавших в Тоскане, не пропустил Сан Джиминьяно. Основная- после Сиены- туристическая завлекалочка, которая одних цепляет настолько, что они сворачивают с запланированного маршрута остаются на день, потом на следующий, потом на неделю… Для других остается просто обычным пунктом на пути туристической группы.


  Город ста башен, тосканские небоскребы.. как только не называют этот городок. Где летом на центральных улицах не протолкнуться, пока не свернешь на маленькие, боковые пустынные.. Сан Джиминьяно порадует и кухней, и музеем пыток и средневековой инквизиции, и гармонично-аутентичным сплетением улиц и переулков и лесенок… Здесь я ела одну из лучших брускет в своей жизни, а знаменитое кафе-мороженое, где отметились и премьер-министры и королевские особы- выше всяких похвал.

" width="900" />

" width="900" />

И многим знакомы  кабанчики в витринах…

" width="900" />

Кстати- из заведений рекомендую вот это: http://www.locandasandomenico.it/?lang=en
Увидите на сайте фотографии- сразу захочется.

Летом можно часами сидеть на центральной площади, смотреть на сменяющие друг друга группы с обязательными снимками у Чистерны- средневекового колодца… Есть у меня одна слабость- фонтаны в старых городах. Вот чего мне на хватает на пьяцца Чистерна- так это древнего фонтана, и никакая аутентичная «чистерна» мне его не заменит.

А поздней осенью Сан Джиминьяно пуст… редкий турист пробежит под холодным дождем. Но дождь не мешает бабушке, тяжело ступающей по мокрым булыжникам идти в парикмахерскую. А как иначе? Красота она требует жертв, пусть даже таких.


   Под дождем не посидишь на площади, да и столики убраны, но дочиста отмытые камни заставляют пьяццу сиять, словно бриллиант, чего не увидишь жарким летом, а скоро включатся рождественские гирлянды и зажгутся- вот только бы кончился дождь!- факелы в старых держателях…
     Кажется, что башни склонились над площадью, баюкая ее в ладонях, словно чашу.


А вы знаете что вон та башня называется башней Дьявола? (фото дальше не мое- на моих предыдущих она справа- самая высокая)


Это одна из четырнадцати сохранившихся башен Сан Джиминьяно, башня дворца Кортези. Как то владелец дворца вернулся из дальних краев, и удивился: ему показалось, что башня выросла с тех пор, как он покинул свой дом. Странно- но это действительно оказалось так! А кому еще могли приписать такой мистическое действо в средневековом Сан Джиминьяно? Естественно, дьяволу.
     На самом деле у башни как бы двойной фасад. Кажется, что здесь есть пешеходный проход, но на самом деле, с той стороны, который выходит к виколо дель Оро- золотому переулочку, где находились лавки мастеров-баттилоро, разбивающих и распластывающих монеты в металлические листы, из которых потом вырезали золотые листья- основу декоративных столов, которая потом расписывалась, превращая столы в произведения искусства.
     У башни множество отверстий в каменной кладке, служивших для установки деревянных брусьев. поддерживавших опоясывающие башню балконы, в случае опасности хозяин башни мог беспрепятственно пройти на другую ее сторону. С такими же оборонительными целями сделаны и узкие окна-отверстия, в этот период функциональность преобладала над эстетикой.
    Такой же балкон был и на последнем этаже башни. Собственно, он вполне различим  и сейчас. Возможно, именно он и создавал снизу впечатление, что башня ниже, чем есть на самом деле, с определнного ракурса. С другой точки над башней словно вырастал целый этаж.
      Тем не менее, легенда прижилась и дала башне ее новое имя.


  • 1
замечательный пост!

Неоднократно был в Тоскане, но вот до этого городка всё никак не доберусь.А фотографии порадовали своей безлюдностью, такой расклад по мне. Теперь знаю, в какой период навестить этот город:-)

Летом там не протолкнешься. А зимой пусто. Тоскана вообще уникальна- многогранна, леса Казентино, горы Гарфаньяны, туфовые городки, "моя" личная Тоскана- между Флоренцией, Сиеной и Вольтеррой

Радует, когда пусто - никто не мешает фотографировать:-)
Да я и не сомневаюсь, что в Тоскане, помимо архитектуры, есть много прекрасных природных достопримечательностей. Но, как всегда, не хватает время. Бегом и по несколько городов в день смотреть не хочется - не мой вариант. Мне лучше меньше, но качественный, чтобы не вспоминать, где это было, а помнить, как это было хорошо:-)

Я тоже предпочитаю пожить и оглядеться, зааести любимого бклочникп и мясника, ане метаться галопом по городам и достопримечательностям

Правильный подход! К молочнику и мяснику, я бы ещё добавил любимое кафе, где можно уже здороваться не просто по привычке, а по тому, что тебя в нём уже узнают:-)
Тем и хорош индивидуальный туризм.

Разделяю на 100%!! Хотя в Тоскане и в целом в Италии я уже и не совсем турист, но в целом именно так и путешествуем

Ну, если Вы живёте в Тоскане, то тут можно только по-доброму позавидовать:-)

Я живу в России. Просто часто бываю в Италии в командировках, плюс представляю консульство Италии в своем регионе. А в Тоскане друзья- уже не достопримечательности смотреть езжу, а отдыхать душой

В любом случае, хорошо, когда есть возможность и таким образом, посещать этот симпатичный регион Италии. По крайней мере, из всего, где я был в этой стране, Тоскана мне больше всего понравилась.

И для меня тоже- любимый регион

От витрины джелатерии сразу хочется забыть нафих не все диеты и немедленно рвануть в Италию))

она жеж знаменитая- туда кого только не водили- только фото старые- я не удержалась, сняла тогда пару страничек из меню. Цены тогда казались низкими для такого заведения. А вообще у меня до мороженого-десертов не доходит- я мяяяясо люблю. Ну или рыбку

Не, ну мы понятное дело тоже там отметились. Ну а как? Джелато в Италии для меня вообще святое))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account