По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Незаконченное палаццо


    Люблю я флорентийскую виа Проконсоло. И до Дуомо две минуты пешком, и до пьяцца Синьория, и практически под рукой Барджелло и Бадия Фьорентина. Центрее некуда- а основной приезжий народ другими тропами ходит.
Вдоль улицы крепостями выстроились массивные старые дворцы, как тяжелые сундуки скрывающие внутри всяческие сокровища.



    Возвращаешься вечером по пустой улице, а вокруг и кафе, и маленькие заведения в три столика в крохотном зальчике где повар и кассир и официант и даже гардеробщик, а турист если заглянет- то с испугом убежит, не поняв, что тут делать-то.
     Весьма дорогой к сожалению отель Кавур- мой любимый флорентийский отель, а напротив «Густо Лео»- где девочки официантки летают с подносами а цены совсем не для центра города.

    Открываешь окно, раздвигаешь ставни в пол- и грохочет дождь по мостовой а напротив всю ночь в свете фонаря сияет герб Пацци. В назидание- чтоб слишком сильно Медичи не увлекалась.


     Здесь на виа Проконсоло расположен внушительный дворец с колоннами- музей Естественной истории. Когда-то здесь жили Пацци и располагалась крохотная лавочка специй, а потом дворец купил Алессандро Строцци.



     Строился дворец долгие годы, переходя из руки в руки от одного архитектора к другому. В 1593 за него взялся Буоналенти, но и тот после конфликта с сыном Алессандро Строцци от проекта отказался, правда и поработал здесь долгих 7 лет.
     В 19 веке дворец перешел к флорентийской власти, здесь было управление тосканской полиции, департамент внутренних дел, управление почты и телеграфа и, наконец, во дворце расположился музей естественной истории, существующий до сих
пор.


     Во флорентийских дворцах много тайных дверей… секретная дверь этого палаццо активно использовалась в бытность его полицейским управлением- невидимые публикой, сюда проскальзывали тайные информаторы.

     Окна дворца украшают крылатые чудовища, что способствовало появлению очередной легенды.

     Неудивительно, что годами переходивший из рук в руки дворец прозвали незаконченным: до сих пор он известен во Флоренции как Палаццо Нонфинито.
     Но это слишком просто и говорить нам с вами сегодня было бы не о чем, если бы не старое предание.

     Говорят, что первый хозяин дворца, Камилло де Пацци, заключил договор с дьяволом. Он, как и положено при заключении такого договора, заложил свою душу в обмен на строительство дворца: внушительное палаццо должно было быть закончено за один год.
     Но сделка не состоялась!
    
Когда строительство подходило к концу и фасад палаццо украшали уже крылатые чудовища, Пацци потребовал, чтобы дворец был украшен и религиозными символами, как требовала архитектурная традиция того времени. Этого дьявол сделать не мог и с воплями: - Нонфинито! ( Незакончено! Незакончено! Незакончено!), - в ужасе убежал из дворца.
Так дворец и остался в памяти, как незаконченный- нонфинито. И больше ни одному архитектору не удалось завершить работу Дьявола. А герб Пацци, спустя столетия, сияет за окном романтически настроенных туристок)))

Tags: Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments