По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Сказки Понте Веккьо

    Продолжаем флорентийский квест!
Сказки Палаццо Веккьо я уже рассказывала- теперь очередь Понте Веккьо. Кто из нас не замирал на соседних мостах вечером- или в ожидании удачного кадра, или очарованный волшебством красок- фиолетовой воды, красноватых фасадов домов, ярко желтого моста в россыпи золотых огней...








    Самый первый мост на этом месте возник еще в римские времена и был сооружен из дерева и камня. В течении столетий он не раз разрушался, когда Арно выходила из своих берегов. Последнее наводнение, почти полностью разрушившее мост, случилось  в ноябре 1333 года.
      Как известно, флорентийские архитекторы очень часто оказывались первопроходцами, сооружая что-то в городе. Произошло это и в случае Понте Веккьо.
      Во время реконструкции моста в 1345 году архитектор Таддео Гадди решил сделать арки моста более низкими, чем это делалось в обычной практике строительства мостов того времени.




        В результате возникла уникальная конструкция, которой мы любуемся до сих пор,  а наводнения больше ни разу не разрушили мост полностью.
      Так, впервые в истории соорудив заниженные арки моста, Таддео гадди не только спас Понте Веккьо, но и открыл новое направление в строительстве.





    В давние времена мост был продолжением обычно городской дороги, соответственно вдоль дороги и располагались лавки мясников и зеленщиков.
В случае, если товар не был раскуплен и портился, его просто сбрасывали в реку!
      Эта история всем известна- когда возник знаменитый коридор Вазариано, по которому  Великий герцог Козимо  I де Медичи проходил, избегая улиц, из дворца Питти в палаццо Веккьо, во избежание неприятного запаха и для создания более приличествующего правителю Тосканы окружения, лавки мясников были убраны с Понте Веккьо и заменены на лавки ювелиров и серебряных дел мастеров.
      Знати стало гораздо приятнее прогуливаться по мосту, а лавки существуют до сих пор.
      Подозреваю, что, сохранись там мясные прилавки, Старый мост потерял бы часть своего очарования)))






      На краю моста в сторону улицы Барди высится небольшая башня. Она принадлежит семье Манелли- оказавшейся единственной, кто не согласился с проходом по их владению коридора Вазари. Пришлось архитекторам, пустившим коридор через прочие здания, создавать проход вокруг башни, а не внутри.
      По слухам, Манелли весьма пострадали, воспрепятствовав реализации замысла великого герцога. А вот башня до сих пор жива  и коридор Вазариано опоясывает ее с внешней стороны. (фото из интернета)






    Говоря о коридоре Вазариано, перенесемся в прошлый век.
Окна коридора- это небольшие круглые окошки, но в центральной части вдруг появляются уже большие квадратные окна.
     Легенда рассказывает. Что окна были сооружены по приказу Муссолини, который надеялся, что во время визита во Флоренцию Гитлер восхитится панорамой города, открывающейся с моста, и сохранит Понте Веккьо в неприкосновенности.
      Так  это было или не так, но Понте Веккьо действительно обошли при бомбежках Флоренции,  что не помешало фашистам заминировать подступающие к нему улицы Пор Санта Мария и Гвиччардини, которые после войны долго восстанавливали.





    И, в завершение- о меридиане Понте Веккьо.
     Над террасой, где сейчас стоит бюст Бегвенуто Челлини, сооруженный в 1901 году, можно увидеть меридиан в форме полумесяца. Это часть солнечных часов, установленных здесь в 1345 году. Точные копии этих часов находятся сейчас в Борго Пинти, на палаццо Ксименес-Панчатики и в саду виллы Татти в Винчильяте. (фото из интернета)






    А главную легенду Понте Веккьо я однажды уже рассказывала-  охраняет мост призрак черного кота, иногда он может превратиться в чайку- и кто знает, не здесь ли он, среди кружащихся над Арно птиц, зорко смотрит за вверенным ему сокровищем…


Tags: Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments