Previous Entry Share Next Entry
По Венеции по следам книг
melodie_del_mar
    Когда войска Атиллы атаковали Италию, синьор Падуи Дженезио отправил свою семью подальше от опасностей.  Оказавшись  на маленьком острове Риальто, его жена Адриана дала клятву: еcли муж вернется с войны невредимым, она построит церковь.
      К тому времени Адриана подружилась с монашками-бенедиктинками с Сан Дзаккарии   и  когда муж действительно вернулся живым, она построила небольшую часовню, где сестры могли молиться. Уезжая домой, Адриана подарила часовню бенедиктинкам.
     Такую историю рассказывают о возникновении венецианской церкви Анджело Рафаэле- Архангела Рафаэля.






Конкретное время строительства часовни не определено, ее датировали примерно 416 или 640 годами (двести лет туда-сюда не крюк), но особого значения    это уже не имеет: в 899 году часовня была уничтожена пожаром. Новая церковь была отстроена венецианскими семьями Кандини и Арьяна, но и ее постигла та же участь- в 1105 году здание сгорело. Дальнейшие хроники датируют церковь 1193 годом, когда она была снова отстроена, но практически сразу сгорела, да так, что восстановить было уже невозможно.
      Лишь в 17 веке церковь, наконец, заняла свое место над узким венецианским каналом на многие столетия, фасад датируется 1735 годом, также, как и статуи Архангела Рафаэля, Товии, собаки и рыбы.









      Ничего особенного- никаких изумляющих шедевров - ни снаружи, ни внутри церкви нет, фрески и картины написаны учениками Тьеполо, а  некоторые фрески были «отмыты» и стали более или менее видимыми совсем недавно.  Красиво, бесспорно, но для Италии, переполненной шедеврами. вроде и рядовое событие.
















      Вроде и рассказывать не о чем. Но неожиданно церковь превратилась в настоящее место паломничества. Тем более, что уголок Дорсодуро здесь совершенно по-провинциальному очарователен.




  Давно уже бегают по Венеции поклонники Донны Леон по следам комиссара Брунетти. И я все книги купила- каждый год в апреле выходит новинка- на английском, которую я обязательно привожу, традиция. Даже в Праге покупаю. Существует и книга «Венеция Брунетти» - не надо париться, разыскивая упоминания в самих детективах- достаточно открыть этот путеводитель.
      И в Анджело Рафаэеле  романтичных  дам приводит книга Салли Викерс «Ангел мисс Гарнет».     (SalleyVickers “MissGarnetAngel”), учитывая, что многие из вас прекрасно читают по-английски, может быть, открою вам новую романтическую книгу, связанную с Италией, с Венецией.





   Сюжет прост. После смерти давней подруги и соседки по квартире, пенсионерка и бывшая учительница истории Джулия Гарнет вдруг резко меняет свою жизнь- снимает на полгода простенькую квартирку в Венеции. Героиня книги- атеистка, коммунистка (даже так!) да еще и старая дева, вдруг подпадает под невероятное обаяние Венеции, знакомится с молодыми реставраторами той самой церкви и в конце концов встречает мужчину своей жизни, антиквара по имени Карло. (кто б сомневался, что Италия  даму перевоспитает)))
      Книга оказалась невероятно популярной в Великобритании, пошла дальше по миру, а церковь даже перестали закрывать в положенные по расписанию  часы, потому что поклонницы этой романтической истории  хотят обязательно оказаться в этом месте.
      Ну, а уж антикваров (а также гондольеров, дантистов и  плотников) не встретить- отпуск насмарку)))


" width="900" />


  Захотите прочитать книгу-,а потом окажетесь в Венеции- приобщайтесь к прогулкам по следам мисс Гарнет!
      Я в свое время купила другую книгу- «Город падающих ангелов» - тоже, правда, на английском.  Ангелы в этой книге падали в прямом смысле слова- на головы прохожим. Это не романтическое дамское чтиво, а вполне стоящее литературное произведение, в котором мы встречаем имена и  Генри Джеймса, и  Эзры Паунда, и другие известные личности.





  Грустно-насмешливо-приятная история Джона Берендта рассказывает о слегка гротескных венецианцах, об экспатах, связанных с печально известным американским фондом «Спасти Венецию», где деньги уходили куда угодно, только не на спасение города, а ангелы продолжали падать, и реставрация театра «Ла Фениче» после пожара никак не заканчивалась.
     Книга основана на реальных событиях, персонажи тоже реальны. А главный герой, венецианский граф Джироламо Марчелло, говорит слова, под которыми готова подписаться: :
       - Каждый играет, как в театре. Венецианец никогда не скажет правды. Мы говорим как раз противоположное тому, что думаем.. может в этом и заключается часть нашего шарма…»


" width="900" />

  • 1
Отдыхала недавно с подругами в Монтегротто и специально приезжала два раза сюда,чтобы насладиться венецианскими прогулками:)

У меня веселее- прилетела ночью, поужинала, поспала с окном на Канале Гранде- а утром переговоры, обед и- вместо Тосканы- срочно домой, работа дальше не пустила. Это Венеция так отомстила, за то что я весной пожаловалась, что приелась она)))
новый вид туризма- в Венецию поужинать)))

Да,про "поужинать в Венеции"-это круто!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account