По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

По Венеции по следам книг

    Когда войска Атиллы атаковали Италию, синьор Падуи Дженезио отправил свою семью подальше от опасностей.  Оказавшись  на маленьком острове Риальто, его жена Адриана дала клятву: еcли муж вернется с войны невредимым, она построит церковь.
      К тому времени Адриана подружилась с монашками-бенедиктинками с Сан Дзаккарии   и  когда муж действительно вернулся живым, она построила небольшую часовню, где сестры могли молиться. Уезжая домой, Адриана подарила часовню бенедиктинкам.
     Такую историю рассказывают о возникновении венецианской церкви Анджело Рафаэле- Архангела Рафаэля.






Конкретное время строительства часовни не определено, ее датировали примерно 416 или 640 годами (двести лет туда-сюда не крюк), но особого значения    это уже не имеет: в 899 году часовня была уничтожена пожаром. Новая церковь была отстроена венецианскими семьями Кандини и Арьяна, но и ее постигла та же участь- в 1105 году здание сгорело. Дальнейшие хроники датируют церковь 1193 годом, когда она была снова отстроена, но практически сразу сгорела, да так, что восстановить было уже невозможно.
      Лишь в 17 веке церковь, наконец, заняла свое место над узким венецианским каналом на многие столетия, фасад датируется 1735 годом, также, как и статуи Архангела Рафаэля, Товии, собаки и рыбы.









      Ничего особенного- никаких изумляющих шедевров - ни снаружи, ни внутри церкви нет, фрески и картины написаны учениками Тьеполо, а  некоторые фрески были «отмыты» и стали более или менее видимыми совсем недавно.  Красиво, бесспорно, но для Италии, переполненной шедеврами. вроде и рядовое событие.
















      Вроде и рассказывать не о чем. Но неожиданно церковь превратилась в настоящее место паломничества. Тем более, что уголок Дорсодуро здесь совершенно по-провинциальному очарователен.




  Давно уже бегают по Венеции поклонники Донны Леон по следам комиссара Брунетти. И я все книги купила- каждый год в апреле выходит новинка- на английском, которую я обязательно привожу, традиция. Даже в Праге покупаю. Существует и книга «Венеция Брунетти» - не надо париться, разыскивая упоминания в самих детективах- достаточно открыть этот путеводитель.
      И в Анджело Рафаэеле  романтичных  дам приводит книга Салли Викерс «Ангел мисс Гарнет».     (SalleyVickers “MissGarnetAngel”), учитывая, что многие из вас прекрасно читают по-английски, может быть, открою вам новую романтическую книгу, связанную с Италией, с Венецией.





   Сюжет прост. После смерти давней подруги и соседки по квартире, пенсионерка и бывшая учительница истории Джулия Гарнет вдруг резко меняет свою жизнь- снимает на полгода простенькую квартирку в Венеции. Героиня книги- атеистка, коммунистка (даже так!) да еще и старая дева, вдруг подпадает под невероятное обаяние Венеции, знакомится с молодыми реставраторами той самой церкви и в конце концов встречает мужчину своей жизни, антиквара по имени Карло. (кто б сомневался, что Италия  даму перевоспитает)))
      Книга оказалась невероятно популярной в Великобритании, пошла дальше по миру, а церковь даже перестали закрывать в положенные по расписанию  часы, потому что поклонницы этой романтической истории  хотят обязательно оказаться в этом месте.
      Ну, а уж антикваров (а также гондольеров, дантистов и  плотников) не встретить- отпуск насмарку)))


" width="900" />


  Захотите прочитать книгу-,а потом окажетесь в Венеции- приобщайтесь к прогулкам по следам мисс Гарнет!
      Я в свое время купила другую книгу- «Город падающих ангелов» - тоже, правда, на английском.  Ангелы в этой книге падали в прямом смысле слова- на головы прохожим. Это не романтическое дамское чтиво, а вполне стоящее литературное произведение, в котором мы встречаем имена и  Генри Джеймса, и  Эзры Паунда, и другие известные личности.





  Грустно-насмешливо-приятная история Джона Берендта рассказывает о слегка гротескных венецианцах, об экспатах, связанных с печально известным американским фондом «Спасти Венецию», где деньги уходили куда угодно, только не на спасение города, а ангелы продолжали падать, и реставрация театра «Ла Фениче» после пожара никак не заканчивалась.
     Книга основана на реальных событиях, персонажи тоже реальны. А главный герой, венецианский граф Джироламо Марчелло, говорит слова, под которыми готова подписаться: :
       - Каждый играет, как в театре. Венецианец никогда не скажет правды. Мы говорим как раз противоположное тому, что думаем.. может в этом и заключается часть нашего шарма…»


" width="900" />
Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments