?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гурманство по венециански. Мишленовская звезда и не только
melodie_del_mar


     Заметно, что тема «где поесть в Венеции» многим интересна)) Поэтому, как и обещала, начну сегодняшний пост с рассказа о мишленовском ресторане.

  Учитывая, что кроме гурманов, охотящихся на изыски, существуют и нормальные люди)))) в конце дам перечень приличных, «настоящих» и не всегда дорогих мест, где можно получить удовольствие от венецианской и итальянской кухни, и где берегут свою репутацию достаточно, чтобы не подсовывать подгорелую кильку голодному туристу.

Но сначала- о высоком)))


При слове «мишленовский ресторан» сразу представляется заведение с официантами во фраках, где свет хрустальных ламп преломляется в хрустальных бокалах… хотя во Франции или Италии мишленовскими звездами обладают и простые непритязательные с виду семейные заведения.. честно говоря- предпочитаю именно такие. Даже без звезд!))

  Итак, знакомьтесь- остерия-ресторан Да Фьоре.



  Корни семьи Мартин, владеющей рестораном, из небольшого местечка всего в паре километров от Венеции. Когда-то семейная таверна превратилась в элитное заведение, удостоившееся звезды Мишлен. Благодаря Маре Мартин- повару, как раз и заработавшей звезду. Это мы учим поваров где только можно- а итальянские повара впитывают свою кухню, что называется, с молоком матери. О венецианских корнях свидетельствует и фамилия- итальянские Мартини, Вендрамини, Манини в Венеции превращаются в Мартин, Вендрами, Манин. Мара училась готовить у бабушки, профессионального повара.    Маурицио Мартин отвечает за обслуживание. Да Фьоре не требует фрака и бриллиантов, хотя в шортах и шлепанцах и прочей расслабленно-пляжно-туристической одежде не пустят.   

Цены не пугают- давайте вспомним о ценах в наших собственных далеко не мишленовских ресторанах. Дегустационное меню всегда дорогое- меню из трех блюд- первое или паста плюс второе и десерт будет стоить 50 евро. Одиночные блюда из меню- в среднем 26-36 евро, захочется лобстера- придется заплатить 44 евро.

Есть весьма недешевые вина.. Например на аперитив – игристое Giulio Ferrari Reserva del Fondatore Ferrari  1994 г. за 245 евро бутылочка



, а с обедом (это мои личные неправильные предпочтения- белое вино, как то так сложилось последнее время) – pinot grigio gravner 2001 за 210 евро.



      Находится ресторан на Кампо Сан Джакомо деллэОрбо в квартьере Санта Кроче. Естественно, столики заказывают заранее. На самом деле все просто, как говорит мой миланский опыт. Моя клиентка, не знающая ни слова по-итальянски просто подходила к стойке, давала листочек с названием ресторана и временем и числом гостей. И все- столик заказан)))

А вот еще изыски для гурманов- ресторан Ай Мерканти совсем рядом с Сан Марко. Опять же в вашем фешенебельном отеле (а разве нет?)) вам и столик закажут, и как найти объяснят Правда в отличие от Да Фьоре на лодке вы туда не подплывете- но не в этом гурманское счастье)
      Вот вам первое блюдо- ризотто из тыквы с ристретто из вина брюле. Вино сгущается-поджаривается до тягучего состояния – это как раз та самая темная заливка на ризотто.

А вот тартар из бранцино с клубникой в соусе из зеленого перца и самбуки

  Итак- куда за изысками- я вам рассказала. Но я всегда признаюсь, что не любитель высокой кухни. Мне бы простенькое заведение в переулочке у сиенской кампо, где нет меню, а пожилой повар в стареньком фартуке перечисляет то, что ему захотелось приготовить именно сегодня.. и после этой крохотной траттории я вряд ли захочу в мишленовское заведение, уж простите меня гурманы.

Поэтому- вот вам местечки попроще.

Osteria Alle Testiere между Риальто и Сан Марко. Готовят рыбу из лагуны, хотя и интересными новинками в кулинарии не брезгуют.



     Osteria
Antico Giardinetto
San Marco Calle dei Morti 2253 | Santa Croce маленькая остерия на боковой улочке но с садиком

Trattoria alla Madonna — San Polo Calle della Madonna, чисто венецианская кухня по разумным ценам.


  Osteria al Mascaron -Castello 5525, Calle Lunga Santa Maria Formosa, для таких как я любителей спагетти алле вонголе- здесь они, как говорят, особенные. И еще- на этом самом месте ресторанчик существует уже 30 лет.

А если вы любите бродить каналам с редко встречающимися туристами, вот таким, например


то вам дорога вот сюда- Cantina do MoriSestiere San Polo, 429 (вход с Calle Galiazza и Calle Do Mori).
      Этот маленький бар существует с 1462 года!!! Говорят, что к местному вину здесь самые лучшие маленькие закусочки.

Еще немного пафоса? :) В ресторане De Pisis (ориентир-  Отель Бауэр) уже сааавсем не просто, , рекомендуют «пиджак для джентльмена» (соответственно и дама не в джинсах. Позиционируют себя как самый красивый вид с террасы- на Гран Канал и Церковь Санта Мария Салюте.




      В маленьком ресторанчике La Zucca -
Santa Croce Calle del Tintor, очень много блюд из овощей, хотя в целом он совершенно не вегетарианский. Так что порадовать себя могут поклонники любой едыЭто мне больше по душе, чем пафосность предыдущего.

Ну вот- примерно такой ресторанный путеводитель у меня получился.

И все же, лучшее мое представление о еде в Венеции- это ужин на террасе с видом на заходящее солнце, греющее старые крыши…


       и совершенно не сложно – а только в удовольствие- утренняя пробежка на рынок Риальто, с заходом в пекарню и кондитерскую в Канареджо – а на закате ужин на те под звон колоколов на вечернюю мессу…


  • 1
Вкуснейший пост. После мечты моей покататься по Тоскане,эта-вторая. Пожить несколько дней и почувствовать себя местным. И если первое я исполнила и не один раз,то и за вторым не постоит)))

вот обломаюсь окончательно в этом году- и сяду тебе на хвост в феврале)))

Хвост мой двух выдержит точно))

ты его это.. шампунчиком для утолщения- чтоб распушился)))

Да он такой,что павлин умрет от зависти))

ну вот, как раз мне, с моими волосенками)))) (ф про длину- с толщиной парикмахеры рыдают, выстригают по полтора часа)

маленькая остерия на боковой улочке - мой самый любимый тип заведения

Написала коммент, а жж его проглотил - вот какой вкусный пост! ))
Так что еще раз. Большое спасибо вам за обзор! Внесу все адреса в свою карту Венеции, постараюсь посетить все эти заведения. ;)

Edited at 2014-10-17 08:04 pm (UTC)

мне ближе семейные таверны, чем мишленовские рестораны))) рада, если пригодится мой "путеводитель"

Как вы интересно пишете! Чувствуются большие опыт и любовь.
У меня пока только огромнейшая любовь к Венеции и опыт одного путешествия в эту сказку...
Таня

Спасибо большое! Ленюсь я в этом году- писать, времени мало, но буду исправляться. А вообще мое любимое место в Италии все-таки Флоренция и Тоскана

А меня Венеция и Флоренция на первом месте...

  • 1