По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Гурманство по венециански. Мишленовская звезда и не только


     Заметно, что тема «где поесть в Венеции» многим интересна)) Поэтому, как и обещала, начну сегодняшний пост с рассказа о мишленовском ресторане.

  Учитывая, что кроме гурманов, охотящихся на изыски, существуют и нормальные люди)))) в конце дам перечень приличных, «настоящих» и не всегда дорогих мест, где можно получить удовольствие от венецианской и итальянской кухни, и где берегут свою репутацию достаточно, чтобы не подсовывать подгорелую кильку голодному туристу.

Но сначала- о высоком)))


При слове «мишленовский ресторан» сразу представляется заведение с официантами во фраках, где свет хрустальных ламп преломляется в хрустальных бокалах… хотя во Франции или Италии мишленовскими звездами обладают и простые непритязательные с виду семейные заведения.. честно говоря- предпочитаю именно такие. Даже без звезд!))

  Итак, знакомьтесь- остерия-ресторан Да Фьоре.



  Корни семьи Мартин, владеющей рестораном, из небольшого местечка всего в паре километров от Венеции. Когда-то семейная таверна превратилась в элитное заведение, удостоившееся звезды Мишлен. Благодаря Маре Мартин- повару, как раз и заработавшей звезду. Это мы учим поваров где только можно- а итальянские повара впитывают свою кухню, что называется, с молоком матери. О венецианских корнях свидетельствует и фамилия- итальянские Мартини, Вендрамини, Манини в Венеции превращаются в Мартин, Вендрами, Манин. Мара училась готовить у бабушки, профессионального повара.    Маурицио Мартин отвечает за обслуживание. Да Фьоре не требует фрака и бриллиантов, хотя в шортах и шлепанцах и прочей расслабленно-пляжно-туристической одежде не пустят.   

Цены не пугают- давайте вспомним о ценах в наших собственных далеко не мишленовских ресторанах. Дегустационное меню всегда дорогое- меню из трех блюд- первое или паста плюс второе и десерт будет стоить 50 евро. Одиночные блюда из меню- в среднем 26-36 евро, захочется лобстера- придется заплатить 44 евро.

Есть весьма недешевые вина.. Например на аперитив – игристое Giulio Ferrari Reserva del Fondatore Ferrari  1994 г. за 245 евро бутылочка



, а с обедом (это мои личные неправильные предпочтения- белое вино, как то так сложилось последнее время) – pinot grigio gravner 2001 за 210 евро.



      Находится ресторан на Кампо Сан Джакомо деллэОрбо в квартьере Санта Кроче. Естественно, столики заказывают заранее. На самом деле все просто, как говорит мой миланский опыт. Моя клиентка, не знающая ни слова по-итальянски просто подходила к стойке, давала листочек с названием ресторана и временем и числом гостей. И все- столик заказан)))

А вот еще изыски для гурманов- ресторан Ай Мерканти совсем рядом с Сан Марко. Опять же в вашем фешенебельном отеле (а разве нет?)) вам и столик закажут, и как найти объяснят Правда в отличие от Да Фьоре на лодке вы туда не подплывете- но не в этом гурманское счастье)
      Вот вам первое блюдо- ризотто из тыквы с ристретто из вина брюле. Вино сгущается-поджаривается до тягучего состояния – это как раз та самая темная заливка на ризотто.

А вот тартар из бранцино с клубникой в соусе из зеленого перца и самбуки

  Итак- куда за изысками- я вам рассказала. Но я всегда признаюсь, что не любитель высокой кухни. Мне бы простенькое заведение в переулочке у сиенской кампо, где нет меню, а пожилой повар в стареньком фартуке перечисляет то, что ему захотелось приготовить именно сегодня.. и после этой крохотной траттории я вряд ли захочу в мишленовское заведение, уж простите меня гурманы.

Поэтому- вот вам местечки попроще.

Osteria Alle Testiere между Риальто и Сан Марко. Готовят рыбу из лагуны, хотя и интересными новинками в кулинарии не брезгуют.



     Osteria
Antico Giardinetto
San Marco Calle dei Morti 2253 | Santa Croce маленькая остерия на боковой улочке но с садиком

Trattoria alla Madonna — San Polo Calle della Madonna, чисто венецианская кухня по разумным ценам.


  Osteria al Mascaron -Castello 5525, Calle Lunga Santa Maria Formosa, для таких как я любителей спагетти алле вонголе- здесь они, как говорят, особенные. И еще- на этом самом месте ресторанчик существует уже 30 лет.

А если вы любите бродить каналам с редко встречающимися туристами, вот таким, например


то вам дорога вот сюда- Cantina do MoriSestiere San Polo, 429 (вход с Calle Galiazza и Calle Do Mori).
      Этот маленький бар существует с 1462 года!!! Говорят, что к местному вину здесь самые лучшие маленькие закусочки.

Еще немного пафоса? :) В ресторане De Pisis (ориентир-  Отель Бауэр) уже сааавсем не просто, , рекомендуют «пиджак для джентльмена» (соответственно и дама не в джинсах. Позиционируют себя как самый красивый вид с террасы- на Гран Канал и Церковь Санта Мария Салюте.




      В маленьком ресторанчике La Zucca -
Santa Croce Calle del Tintor, очень много блюд из овощей, хотя в целом он совершенно не вегетарианский. Так что порадовать себя могут поклонники любой едыЭто мне больше по душе, чем пафосность предыдущего.

Ну вот- примерно такой ресторанный путеводитель у меня получился.

И все же, лучшее мое представление о еде в Венеции- это ужин на террасе с видом на заходящее солнце, греющее старые крыши…


       и совершенно не сложно – а только в удовольствие- утренняя пробежка на рынок Риальто, с заходом в пекарню и кондитерскую в Канареджо – а на закате ужин на те под звон колоколов на вечернюю мессу…

Tags: венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments