По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

В Венецию... поужинать: про еду, гениального фотографа и немного ворчания


      Как правило, до венецианской кухни туристы доходят редко.
    Понятно, что если приехал с группой- то гид отведет в заранее определенный ресторан, где привыкли кормить туристов, а если приехал сам, да еще первый раз- остается только тратить деньги и есть абсолютно невкусные, но при этом дорогие блюда.
    В один из первых приездов в Венецию помню таблички: «нет пиццы, нет минестроне, нет лазаньи!» на некоторых ресторанчиках вокруг Сан Марко, да еще и попали на такого же туристоненавистника, который подал на первое кипяток с сырыми овощами по имени минестроне и горелые рыбешки вместо дорады. Сколько лет прошло. А до сих пор живо в памяти.

Прошло несколько лет, и многочисленные кафешки в центре заняли китайцы- весьма не дешево (с точки зрения среднестатистического туриста и качества блюд) они грели в микроволновке магазинные тортеллини.. но даже если удавалось найти приличное заведение-  могли быть проблемы. Ты получал точно такое же блюдо, что и венецианец за соседним столиком, вот только его блюдо приготовлено только что, а твое- хоть говори ты по-итальянски и вызывай безумный восторг у хозяина заведения- из вчерашних остатков, разогретое. Игра у них такая, развлекалочка.

В прошлый раз жили в квартире и вообще ни разу не сходили в ресторан- все время готовила сама, Тогда я уже писала, что связка "рынок- кухня с окном на канал" была отдельным удовольствием, если не целью приезда в тот раз, именно рынок, так как супермаркеты в Венеции бедноваты.

А еще я периодически давала советы, как прокормиться не слишком богатому туристу, приехавшему на несколько дней в Венецию.

Но вот случилось так, что прилетела я в Венецию, чтобы отправиться на следующий день в Тоскану, плюс целью приезда были переговоры- не туристом ехала. Но- как в воду глядела, обещая, что больше ни-ни – а все равно никуда от Венеции не денусь!
    Вот и подшутила она надо мной, когда вместо вожделенной Тосканы работа заставила возвращаться уже на следующий день. Чисто жор-тур получился, и анекдотов не надо!

Я по-всякому приезжала в Венецию.
   С частной экскурсией- мы четверо и гид на катере- в самый первый раз, благодаря которому в этом городе не разочаровалась. Потом выходила из здания вокзала на «самую прекрасную привокзальную площадь в мире»- мои же слова когда-то- и замирала от восторга, а дальше- потом уже традиционно- было такси, и что может быть веселее, чем плыть по Гран Каналу, гордо поглядывая на народ в вапоретто, набившийся как селедки в бочке..
     Говорят, что в Венеции нет бедных. Они просто не смогут там жить. При тамошних то ценах. Но и особо богатые тоже стараются поселиться где- то в окрестностях, а старинные палаццо либо пылятся-сыреют в ожидании приезда на пару дней в год заокеанского хозяина, либо давно разделены на апарты, и жить в Сан Марко иногда дешевле, чем в Кастелло или Канареджо..
     Но и в Венеции общество сильно расслоено, и венецианец с лентой благородных орденских достоинств через плечо с частным водителем собственного катера вряд ли будет сидеть за одним столом с прижившимся здесь не первый десяток лет иммигрантом из Неаполя или владельцем небольшого отеля- коренным венецианцем..…

Поиздевавшись за все мои слова об уже прошедшей любви к этому городу, и лишив меня Тосканы, Венеция смягчила пилюлю… когда ты выходишь из аэропорта,   и тебя ждет  частный катер, и неожиданно теплый ветер после прохладной российской осени сдувает прочь   накопившуюся усталость, душа радуется узнаванию темных силуэтов палаццо, бликам огней в темной воде.



      А потом открываешь окно с видом на  Канал, и понимаешь, что спать осталось всего ничего..

 
 
      скоро забурлит жизнь маленьких лодочек больших катеров, туристических толп прямо под твоим окном. И да простят меня романтичные любители Венеции, но Гран Канал мне все больше напоминает общественный бассейн на пляже- и вода уже грязная, и места толком нет, и кафель обшарпанный- а народ все плещется- детишки с разноцветными резиновыми кругами и игрушками, толстые мамаши, длинноногие кисы гламурные, подростки с волейбольным мячом- и бассейн то не резиновый- а их все   больше и больше…     Поневоле вздохнешь о пустынной Венеции в весенний приезд.




    А спать толком не придется еще и потому, что (как и во время апрельской командировки в Милан), сделано предложение, от которого нельзя отказаться- столик заказан, и хотя заведению давно полагается быть закрытому на ночь, тебя ждут и собираются накормить чем-то особенным, да еще и на любимой пьяцца Санто Стефано!

Казалось,  только что я была здесь, несколько месяцев назад,  и гордилась тем, что выставка фотографий знаменитого Франко Фонтана (не поленитесь, посмотрите в гугле- невероятные фото, а ведь сделаны в те, времена, когда и фотошопа не было- потрясающая геометрия цвета! Так и называлась выставка и фото его- ошеломляющая игра красок и пространства!) проходила одновременно в Венеции и у нас в городе, а я нахально рассказывала, что « у нас то же самое- это собственно я эту выставку открывала»))))

      Сами смотрите: он гениален!!!





     Заведение, где меня ждал ужин, называется А Беккафичо, и готовят здесь блюда сицилийской кухни, с непроизносимыми названиями. Например, casarecce alla turiddu- это паста, похожая на короткие трубочки- макароны, а заправлена она помидорами, каперсами, оливками.
     И десерт- пальчики оближешь. Семифреддо ди дзабайоне аль марсала де бартоли дьечи анни. Перевожу на человеческий: семифреддо- это такое домашнее мороженое с различными наполнителями, а вданном случае место наполнителя был дзабайоне, это яичный крем с вином, так вот вино было сицилийской марсалой аж десятилетней выдержки! Ну вот зачем продукт переводить!!! ))

Основное блюдо- уммммм- это я просто без разговоров рекомендую любителям морепродуктов. В разных вариантах ела я морских сикорашек в приморских заведениях. И в этом ресторане блюдо было выше всяких похвал! Скьяболини алле астиче и польпа ди гранкьо. А означает это- большие креветки в омаровом соусе с крабиками и осьминожкой.

Но потрясло меня другое. В этом ресторане готовят мидий… в пасте. В «котелке» из пасты, что-то среднее между блинчиком и веронским креспелле и пьядиной… снимаешь «крышку»…. Сказочный вкус.




На этом я сегодня прервусь- все в кухню, к плите!!)))  А завтра я душу дотравлю. Расскажу про мишленовский ресторан. Специально для гурманов!

Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments