По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Тосканские секреты: карты Таро

Каждый из нас если не держал в руках колоду, то как минимум слышал о картах Таро.

Древняя мудрость, заключенная в наборе карт, возможность предсказывать будущее, даже возможность его изменить, услышав советы карт, и выбрать единственный верный- или не верный- путь…

  А вы знаете о связи карт Таро с Италией?

По легенде появившиеся примерно в XIV-XVI веке карты открыли посвященным древние знания, связанные с астрологией, алхимией, оккультизмом, с каббалой и древним Египтом.. Когда то Таро заинтересовались в кружке гуманистов Лоренцо де Медичи. Ближнему кругу Иль Магнифико было интересно все, что содержит ключ к учениям древности, от астрологии до философии греческих мудрецов, не зря эмиссары еще по заданию Козимо Старшего бороздили Европу в поисках старых свитков, артефактов. Те, кто читает мой блог давно, помнят рассказ о кольце власти Лоренцо Великолепного. Естественно, что и загадочные карты, в которых не последнюю роль играет герметическое учение, не ускользнули из его поля зрения.


    

Любая энциклопедия расскажет, что впервые о картах узнали именно в Италии, и авторами первых колод были итальянцы, вспомним классическую колоду Висконти- Сфорца (тем, кто знаком с историей Италии, не надо рассказывать об этих старых семьях), колоду Монтеньи. Кстати, первая была изготовлена Бонифацио Бембо к свадьбе Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца.


     И сегодня взгляните на большинство колод- они произведены в Турине. Странно, но сколько не искала я в Италии колоды, связанные с именем Медичи, нашлись старотосканские Таро лишь в маленьком магазинчике недалеко от Пуэрта дель Соль. Хозяйка демонстрировала мне сотни колод со всего света, а я уже держала в руках заветный экземпляр (в Мадриде, зная места, можно найти больше старых карт, перьев черного ворона, ведьминых зелий и прочей чертовщины, чем в Праге и Толедо, в пыльных лавочках в неприметных тупичках, где горят огнем желтые глаза черных котов и нахохлились филины так и хочется сказать «чур меня!» J ) и тут с верхних полок мне под ноги упала черная коробочка с золотым тиснением- Таро Боттичелли.. надо ли говорить, что теперь она лежит у меня на полке рядом с пражским вампиренышем и драконами озера Гарда…




      Хотите узнать об истории Таро в Италии- вам прямая дорога в Египетский музей Турина или галерею Каррара в Бергамо, где хранятся старейшие колоды. Экземпляр Алессандро Сфорца спрятался в замке Урзино.

А художница американо-французского происхождения Ники де Сен Фалль (1930-2002, настоящее имя Катрин-Мари-Аньес Фаль де Сен Фалль) создала в Тоскане Парк Таро- Джардино деи Тарокки. Находится сад в провинции Гроссетто, в местечке Гаравикьо-Пеша Фьорентина, являющемся частью Капальбио.    Кому интересно посетить или просто прочитать о нем - вот ссылка: http://www.giardinodeitarocchi.it/


  
    Разноцветные статуи в парке созданы на основе фигур старших арканов Таро.


     А теперь то, ради чего я все это и писала- очередной секрет Тосканы. Всем известен знаменитый пол Сиенского Дуомо – потрясающего собора Санта Мария Ассунта. Разноцветные мозаики восхищали Павла Муратова посвятившего им восторженные строки и назвавшего гравюрой на мраморе, Вазари считал их самым прекрасным, потрясающим, великолепным полом, когда-либо сделанным человечеством. Двести лет сорок восемь мастеров работали над этим невероятным произведением, и гиды с удовольствием расскажут о картинах, посвященных сценам из нового Завета, Евангельских аллегориях, просто геометрических рисунках. Но есть и то, о чем обычно не упоминают.

   В некоторых инкрустациях потрясающего пола Сиенского собора можно безошибочно узнать символы Таро..

    Например, мы увидим Колесо Фортуны, рядом с внушительным Императором на троне, и три фигуры, пытающиеся поймать удачу, запрыгнуть на движущееся колесо судьбы… Эта мозаика, как и её первоисточник, рассказывает о меняющейся человеческой судьбе. Выходит, что уже в 1413 году Доменико ди Никколо, автор инкрустации, знал о картах, об их символике, и отношение к Таро было настолько серьезным, что фигуры Арканов навечно заняли свое место среди евангелических сюжетов в сиенском соборе…


    Однажды я разговаривала человеком, серьезно изучающим Таро и Каббалу и живет этот человек- где бы вы думали?- в Тоскане, недалеко от Вольтерры.

-Так есть в Таро что-то серьезное, действительно ли можно говорить о зашифрованных знаниях или это просто сказки,- спросила я этого человека.

  -Без сомнения,- ответил он. – Таро – это очень серьезно, но по-настоящему читать и понимать символы Таро во всем мире сейчас могут лишь два-три человека. Да и то под вопросом. А остальное- исключительно модное дилетантство. Да русть их, главное, чтоб не во вред.

Поэтому мы не будем углубляться в мистику, мы просто еще раз восхитимся невероятным Сиенским собором, вглядимся в такие современные и такие знакомые лица с картин Боттичелли, перекочевавших на карты… и пойдем открывать новые тайны, которыми готова поделиться Тоскана…

Tags: Сиена, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments