По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

И снова о флорентийской кухне

Изредка я рассказываю о кухне тех мест, в которых побывала. Естественно, что итальянской-  в первую очередь тосканской - кухне  достается больше всего постов.
     И сегодняшний не будет исключением.
     Кухня флорентийская это без сомнения кухня тосканская))) но не будем забывать что в каждой деревне даже в пределах одного региона, существуют свои типичные блюда, тот же соус для пасты будет отличаться от соседского.
     На самом деле, как бы ни заманивали гиды в кулинарные путешествия по Флоренции- ресторанов "настоящих", в отличии от провинциальной тосканы, здесь практически не осталось. Так, один-два, не больше. Флорентийскую кухню- тот же ранее описываемый мной лампредотто- можно попробовать  либо на рынке Сан Лоренцо, либо в маленьких непритязательных на вид тавернах прячущихся в историческом центре. Порой там всего три-четыре столика и грозного вида повар- он же официант.
     Множество флорентийских блюд- то же пепозо из Импрунеты – сохранились до сих пор в том же практически виде, как они существовали и 300 и 500 лет назад.  Поэтому рецепты весьма просты в целом.




  Например- одно из блюд, которые привезла во Францию   Катерина Медичи, была утка в апельсинах- или anatra all’arancio по-итальянски.  Да-да, именно она потом трансформировалась во французское блюдо canard a l'orange и многие уверены, что это именно французский специалитет.
  И- не бейте меня поклонники французской кухни, но знаменитый луковый суп- soup a longion- это версия лукового супа из Чертальдо, рецепт которого также привезла с собой Катерина- а вернее ее придворные повара.
      Лук из Чертальдо славится по всей Италии- помните, я учила вас готовить знаменитый луковый мармелад?  И на гербе города не случайно именно лук.





      С Катериной во Францию пришли креспелле, ставшие французскими крепами, всем известный соус бешамель.

Утку в апельсинах- на старотосканском «papero al melarancio»- готовить не сложно. Вообще традиция приготовления мяса и дичи с фруктами  имеет арабские корни, и к тосканскому двору пришла, как говорят, из Сицилии.



Паперо- это на самом деле не утка, а молодой гусь. Поэтому, несмотря на то. что в классическойц кузне блюдо трансформировалось в утку в апельсинах,  можно таким же образом приготовить и гуся- ключевое слово- молодого!!
Нам нужна птица весом килограмма полтора
4-6 сочных апельсинов
80 гр сливочного масла
Бокал коньяка- нда, вот именно так!
Ложка сахара.
Соль и перец по вкусу.
Режете гуся на небольшие кусочки, и обжариваете в большой сковороде вместе с кожурой двух апельсинов, нарезанной тонкими полосками.
Добавляете коньяк и- как только он выпарился- сок одного апельсина- и постепенно сок остальных апельсинов.
Тушите до готовности, на медленном огне, старайтесь, чтобы соуса оставалось достаточно.
Когда гусь практически готов делаете жженый сахар и добавляете в него соус из-под гуся. Процеживаете и заливаете им предварительно вынутого гуся уже на блюде.
Ну, а это уже вариант подачи блюда, если захочется чего-нибудь приближенного к высокой кухне.





И… десерт?

La schiacciata alla fiorentina- это блюдо периода флорентийских карнавалов.




Нам нужно:
12 ложек муки
8-10 ложек сахара (150-160 гр)
8 ложек молока (примерно 60 гр)
2 яйца
Оливковое масло (30 гр)
Сок и цедра одного апельсина
Ванильная палочка
Немного сахарной пудры
Какао




Готовим:
Взбиваем яйца с сахаром
Добавляем муку, размешиваем, постепенно добавляем молоко, оливковое масло, сок и цедру апельсина, ваниль, в общем, все оставшиеся ингредиенты кроме сахарной пудры и какао.
Аккуратно все перемешиваем- тесто должно быть жидким и нежным.
Наливаем его в форму и ставим в духовку при 180градусах на 20-25 минут.
Как только корж готов- вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.




При желании- можно заранее приготовить крем по своему вкусу и разрезав корж пополам промазать сереину кремом.
А теперь- украшаем корж флорентийской лилией
Отверстие в виде лилии предварительно попробуйте вырезать в листе бумаги. (тут, думаю учить не надо- нашли в интернете- распечатали по размеру- и вырезали)
Накладываете лист на пирог- и засыпаете какао. Сняли лист- наша лилия готова!




Простой и вкусный карнавальный кекс времен Медичи на столе!
Tags: тосканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments