И сегодняшний не будет исключением.
Кухня флорентийская это без сомнения кухня тосканская))) но не будем забывать что в каждой деревне даже в пределах одного региона, существуют свои типичные блюда, тот же соус для пасты будет отличаться от соседского.
На самом деле, как бы ни заманивали гиды в кулинарные путешествия по Флоренции- ресторанов "настоящих", в отличии от провинциальной тосканы, здесь практически не осталось. Так, один-два, не больше. Флорентийскую кухню- тот же ранее описываемый мной лампредотто- можно попробовать либо на рынке Сан Лоренцо, либо в маленьких непритязательных на вид тавернах прячущихся в историческом центре. Порой там всего три-четыре столика и грозного вида повар- он же официант.
Множество флорентийских блюд- то же пепозо из Импрунеты – сохранились до сих пор в том же практически виде, как они существовали и 300 и 500 лет назад. Поэтому рецепты весьма просты в целом.

Например- одно из блюд, которые привезла во Францию Катерина Медичи, была утка в апельсинах- или anatra all’arancio по-итальянски. Да-да, именно она потом трансформировалась во французское блюдо canard a l'orange и многие уверены, что это именно французский специалитет.
И- не бейте меня поклонники французской кухни, но знаменитый луковый суп- soup a l’ongion- это версия лукового супа из Чертальдо, рецепт которого также привезла с собой Катерина- а вернее ее придворные повара.
Лук из Чертальдо славится по всей Италии- помните, я учила вас готовить знаменитый луковый мармелад? И на гербе города не случайно именно лук.
С Катериной во Францию пришли креспелле, ставшие французскими крепами, всем известный соус бешамель.
Утку в апельсинах- на старотосканском «papero al melarancio»- готовить не сложно. Вообще традиция приготовления мяса и дичи с фруктами имеет арабские корни, и к тосканскому двору пришла, как говорят, из Сицилии.
Паперо- это на самом деле не утка, а молодой гусь. Поэтому, несмотря на то. что в классическойц кузне блюдо трансформировалось в утку в апельсинах, можно таким же образом приготовить и гуся- ключевое слово- молодого!!
Нам нужна птица весом килограмма полтора
4-6 сочных апельсинов
80 гр сливочного масла
Бокал коньяка- нда, вот именно так!
Ложка сахара.
Соль и перец по вкусу.
Режете гуся на небольшие кусочки, и обжариваете в большой сковороде вместе с кожурой двух апельсинов, нарезанной тонкими полосками.
Добавляете коньяк и- как только он выпарился- сок одного апельсина- и постепенно сок остальных апельсинов.
Тушите до готовности, на медленном огне, старайтесь, чтобы соуса оставалось достаточно.
Когда гусь практически готов делаете жженый сахар и добавляете в него соус из-под гуся. Процеживаете и заливаете им предварительно вынутого гуся уже на блюде.
Ну, а это уже вариант подачи блюда, если захочется чего-нибудь приближенного к высокой кухне.
И… десерт?
La schiacciata alla fiorentina- это блюдо периода флорентийских карнавалов.
Нам нужно:
12 ложек муки
8-10 ложек сахара (150-160 гр)
8 ложек молока (примерно 60 гр)
2 яйца
Оливковое масло (30 гр)
Сок и цедра одного апельсина
Ванильная палочка
Немного сахарной пудры
Какао
Готовим:
Взбиваем яйца с сахаром
Добавляем муку, размешиваем, постепенно добавляем молоко, оливковое масло, сок и цедру апельсина, ваниль, в общем, все оставшиеся ингредиенты кроме сахарной пудры и какао.
Аккуратно все перемешиваем- тесто должно быть жидким и нежным.
Наливаем его в форму и ставим в духовку при 180градусах на 20-25 минут.
Как только корж готов- вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
При желании- можно заранее приготовить крем по своему вкусу и разрезав корж пополам промазать сереину кремом.
А теперь- украшаем корж флорентийской лилией
Отверстие в виде лилии предварительно попробуйте вырезать в листе бумаги. (тут, думаю учить не надо- нашли в интернете- распечатали по размеру- и вырезали)
Накладываете лист на пирог- и засыпаете какао. Сняли лист- наша лилия готова!

Простой и вкусный карнавальный кекс времен Медичи на столе!