По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Корнилья и ее сокровища

Пять земель не зря входят в число самых красивых мест планеты, а их фотографии  украшают  множество путеводителей по Италии.
Не в обиду поклонникам Амальфитаны скажу, что лично мне эти места понравились гораздо больше, не в последнюю очередь из-за сильного контраста в октябре. Если на Амальфитане в октябре все было пустым и вымершим- хотя теплее и южнее- и бросались в глаза обшарпанность и обветшалость, и рейсы корабликов свелись к одному-двум в день, то  северная Лигурия жила прежней жизнью, где сновали туда-сюда, от Специи до Портофино яхты и пароходики, и мест на палубе не было. и все заведения были открыты..
      Пожалуй, равнодушным к красоте деревень Чинкве терре, которые лучше всего открываются с моря, не остается никто из побывавших там. 



" width="900" />


Но рискну сказать, что многие туристы, приезжающие в знаменитые Пять Земель, посещают на самом деле четыре.
Популярна виа дель Аморе, дорога любви между Риомдджоре и Манаролой, некоторые, несмотря на местами трудный путь, идут пешком и от Вернаццы в Монтероссо.
     А вот в маленькую Корнилью добираются не все.




  Слишком обособленно стоит она по сравнению с четырьмя «сестрами».
Если четыре деревни- Монтероссо, Манарола, моя любимая Вернацца и Риомадджоре ориентированы на море и всегда были деревнями рыбаков, то Корнилья, спрятавшаяся на верхушке утеса, всей своей жизнью ориентирована на землю. И в магазинчиках здесь больше даров земли, чем моря, и в ресторанах, и поди доберись до пляжа!  И барельеф на церкви связан с землей, а не морем- на нем изображен олень.




Со станции наверх, в деревню, тоже просто так не добраться. Одолеть в жаркую погоду 33 пролета, 382 ступеньки лестницы, по имени Лардарина, не просто и особого желания не вызывает. Мифический маленький автобусик вверх от  станции якобы существует, но ходит так редко, что рассчитывать на него не приходится К тому же обычно времени не хватает, многие жаловались, что как раз на Корнилью и не решились..
      Мы решились… и ползли вверх под палящим, совсем не октябрьским солнцем, и толстые громадные чайки с превосходством поглядывали на нас,  проклинающих идею заползти в Корнилью.





Но наверху ждала маленькая жемчужина- старый каменный борго, так непохожий на прочие лигурийские деревни, именно то, чего мне в Лигурии обычно не хватало..





  Корнилья прекрасна в осенних красках- когда терракотой вспыхивает листва и отбрасывает теплые тени на фасады старых домов на маленькой центральной площади…







когда листья шуршат под ногами, жмурятся не в лодках, а в дверях лавочек коты, а сами лавочки ломятся от грибов, осенних овощей, бутылей вина и оливкового масла в плетеных корзинах…





  Корнилья полна двориков и узких переулков между каменными домами,










неожиданными маленькими террасами к морю, которое сияет под солнцем где-то далеко внизу.   











  Приходская церковь Сан Пьетро была построена в 1350 году, на останках прежнего храма, а многие дома старше её на 100-200 лет.




Когда то Корнилья- римский Дженс Корнелия-   принадлежала графам Лаваньи, а в 13 веке папа Иннокентий подарил деревню Николо Фьески, в чьей собственности она оставалась до конца века, когда была куплена  Генуэской республикой.  Документы, относящиеся к 13 веку, рассказывают, что над деревней возвышался замок, к сожалению, сейчас здесь остались лишь руины Генуэзской крепости, и несмотря на многочисленные упоминания о замке, даже место. Где он возвышался, сейчас неизвестно.
  С замком связана одна история.




Говорят, что местные синьоры приносили в часовню замка богатые дары, золотые канделябры, драгоценности, золото, и часовня была переполнена сокровищами. Но в конце концов, перенасыщение богатством маленькой часовни прогневало бога, и случилось землетрясение, и полностью был разрушен замок и все его постройки канули в лету..  Многие века ищут люди сокровища, никого не удивляют появление то тут, то там по утру свежей ямы, не дает покоя золото замка кладоискателям..
      Да и было ли сокровище? А вот два факта абсолютно верны. Маленькая Корнилья  была героем одной из новелл в Декамероне Боккаччо и в романе «Invisible circus” Дженнифер Иган.
      Сейчас Корнилья не имеет самостоятельности. Она является одной из коммун, входящих в состав Вернаццы.
Tags: Корнилья, Лигурия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments