?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Агнцы-хранители Понте Тринита
melodie_del_mar
В один их тех октябрьских дней, когда  осень постепенно вытесняет лето и пусть вечера будут жаркими, но утренние туманы задерживаются надолго, окутывая весь город мягкой сырой ватой, и не спасает даже теплый шарф- спуститесь вечером к Арно.
Может быть, именно в этот вечер туман отступит, и заходящее солнце совершит чудо- река и мосты на несколько минут окрасятся нежным розовым цветом. Потом в розовом вспыхнет золото загорающихся фонарей и стремительно спустятся сумерки- синие и фиолетовые.




    Я люблю мост Святой Троицы- Понте Тринита.




    Именно отсюда лучший вид на Понте Веккьо на закате. Мне нравится смотреть как сползаются к сумеркам фотографы,  как едут по делам папа с малышом на своем велосипеде- занятые своими мыслями и совершенно не замечающие красоты вокруг…







    Мост – по-моему, самый флорентийский из всех, живет своей жизнью.
И когда упадет на город  ночь - волшебными красками загорится все вокруг.





    Вы обращали внимание на головы двух баранов- давайте для благозвучности звать их овнами!- под центральной аркадой Понте Тринита?
На первый взгляд, пробегая по мосту или по набережной, их не заметишь.
(кроме этой  фотографии все остальные наши)




    Это не просто украшение.
      Овен символизирует воинственный дух, и голова одного барана направлена к Понте Веккьо, это сторож полных рек с гор Казентино, которые угрожают Флоренции наводнениями.
      Второй же обращен к Понте Каррайя- Проезжему мосту, защищая   город от атак чужеземцев.
      Говорят, в первую очередь следит Овен-хранитель за  пизанцами, хоть и построен был мост в то время, когда Пиза уже  принадлежала Великому Герцогству Тосканскому, но недоверие к вечным соперникам осталось.
       Когда-то было 12 хранителей Флоренции под аркадами моста.
        В 1944 году Понте Тринита был разрушен немецкими войсками при отступлении.  И лишь в 1958 году был вновь открыт после реконструкции.  И два украшения  из двенадцати вернулись на свое место, чтобы как прежде нести службу по защите своего города.



  • 1
В прошлый раз была одна из моих любимых площадей,а теперь-любимый мост)) И от него всего в паре десятков шагов-моя любимая церковь,Санта Тринита.

Помню-помню)) Про церковь

Ага))На улице дождь,а ты сидишь в теплом и уютном сумраке))

Люблю почему то дожди в Риме и Флоренции. а еще в Лукке

И снова прекрасная флорентийская сказка на ночь. Почему сказка? Потому что слишком прекрасна, чтоб быть правдой :)

там сказок много!!)))

Донна Джулия, читать вас, все-таки ни с чем не сравнимое удовольствие.
И - меня настиг таки Рок.:)
В январе, наплевав на все, таки еду во Флоренцию. Сейчас как раз сижу, думаю над билетами.
Просто МЕЧТАЮ все это увидеть живьем.

Вообще, конечно, очень смешно, что для того, чтобы таки доехать до великого города, нужно сперва придумать про него глюк.:)

Скажите - а это чисто Флорентийская легенда - про овнов-охранников? И как-то символика овна именно с Флоренцией связана?


Ой, как давно я вас не слышала! Даже соскучилась! И ужасно рада, что вы доберетесь до Флоренции- я вас предварительно еще настрою в правильном направлении))) а я пытаюсь либо 13 го либо 20го улететь- пока из-за работы никак не получается.
Овны вроде как непосредственно с Флоренцией не связаны- но легенда чист флорентйиская, именно в отношении конкретного моста.

Хорошей вам поездки. Можно будет вас "попытать" потом про то, где лучше остановиться, например?
И еще, мне бы хотелось вас спросить - какую бы мне литературу почитать-посмотреть хорошую по времени Лоренцо Великолепного? Меня особенно интересуют с одной стороны биографии людей, с другой стороны -быт, повседневность и так далее.
Я понимаю, что тема очень обширная, и вами наверняка перечитано очень много, но может быть есть что-то особо любимое, особо хорошее.

на русском или английском? есть переведенная на русский книга Пол Страттерн "Медичи- крестные отцы Ренессанса". Я всегда именно ее рекомендую. Просто, понятно и кстати увлекает. На английском есть Christopher Hibbert "The house of Medici it's rise and fall. Есть классическая но тяжело научная на английском April blood автор Lauro Martinez. Но честно говоря кроме первой где все просто и ясно- я бы посоветовала детективчик))) Сусана Фортес "Кватроченто"- очччччченно рекомендую.
И у меня в предпоследнем на сегодняшний день посте есть ссылка на интервью с Оттавиано в нашем журнале Вокруг света- даже в электронном виде там есть ссылка. Понятно и про гонфалони и про современных Медичи.
А еще кстати есть фильм- в youtube даже можно смотреть - "medici- godfathers of reneissance". Если не задумываться, что он американский то есть слишком просто)) то тоже советую посмотреть. Я его люблю))) и я не я буду если потом не спросите что за музыка в фильме. А я пока не скажу)))

Спасибо, Донна Джулия!
Прекрасные рекомендации. вот как раз сейчас засяду гладить и фильм посмотрю.:)

  • 1