Может быть, именно в этот вечер туман отступит, и заходящее солнце совершит чудо- река и мосты на несколько минут окрасятся нежным розовым цветом. Потом в розовом вспыхнет золото загорающихся фонарей и стремительно спустятся сумерки- синие и фиолетовые.

Я люблю мост Святой Троицы- Понте Тринита.

Именно отсюда лучший вид на Понте Веккьо на закате. Мне нравится смотреть как сползаются к сумеркам фотографы, как едут по делам папа с малышом на своем велосипеде- занятые своими мыслями и совершенно не замечающие красоты вокруг…


Мост – по-моему, самый флорентийский из всех, живет своей жизнью.
И когда упадет на город ночь - волшебными красками загорится все вокруг.

Вы обращали внимание на головы двух баранов- давайте для благозвучности звать их овнами!- под центральной аркадой Понте Тринита?
На первый взгляд, пробегая по мосту или по набережной, их не заметишь.
(кроме этой фотографии все остальные наши)
Это не просто украшение.
Овен символизирует воинственный дух, и голова одного барана направлена к Понте Веккьо, это сторож полных рек с гор Казентино, которые угрожают Флоренции наводнениями.
Второй же обращен к Понте Каррайя- Проезжему мосту, защищая город от атак чужеземцев.
Говорят, в первую очередь следит Овен-хранитель за пизанцами, хоть и построен был мост в то время, когда Пиза уже принадлежала Великому Герцогству Тосканскому, но недоверие к вечным соперникам осталось.
Когда-то было 12 хранителей Флоренции под аркадами моста.
В 1944 году Понте Тринита был разрушен немецкими войсками при отступлении. И лишь в 1958 году был вновь открыт после реконструкции. И два украшения из двенадцати вернулись на свое место, чтобы как прежде нести службу по защите своего города.
