По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Сказки Палаццо Веккьо

  Гуляем дальше?  Тогда нам в самый центр Флоренции!
Хотите увидеть работу  Микеланджело, не в музее, а просто на городской стене?





  Площадь Синьории- музей под открытым небом. Рассказано-пересказано о том сонме скульптур, которые ее украшают, и бегает народ за гидом, или одинокие туристы сами по себе  от Давида к Нептуну, от бронзовых львов к Геркулесу, победившему Какуса.



По-итальянски имя этого древнеримского мифического гиганта звучит совсем уже неприлично- Како.
Вот как раз Геркулес и, простите, Како, будут нашим ориентиром.




  Среди серых камней внушительного Палаццо Веккьо, справа от центрального входа в сторону галереи Уффици, присмотритесь – вы увидите на стене лицо мужчины.




 Это работа Микеланджело, которую во Флоренции зовут «Импортуно»- Назойливый.

  То, что автор Микеланджело- сомнения ни у кого не вызывает. а вот версий, отrуда появилось на стене это лицо, несколько, и основных две.
Первая, официальная: Микеланджело, устав от ужасно надоедливого мужика, который постоянно приходил поболтать с ним во время работы, в конце концов увековечил лицо своего навязчивого собеседника в барельефе.
Но есть и вторая версия. Говорят, что Микеландежо так потрясла внешность одного из приговоренных к смерти, которого тут же на площади и должны были казнить, что он обессмертил лицо приговоренного, создав такой неожиданный портрет на стене.
Возможно, совершил приговоренный серьезное преступление. А может, под горячую руку попал, и такое бывало.  Или вообще все было не так..
 Но спустя века  профиль неизвестного флорентийца работы Микеланджело хранит   стена главного символа власти Флорентийской республики- Палаццо Веккьо.




Спорим, никто не замечал? )))

      И, раз уж мы с вами на площади Синьории- пройдем еще несколько шагов, чтобы найти тайную дверь из палаццо Веккьо.





  На улице Нинна, между галереей Уффицы и площадью Синьории мы найдем неприметную дверь в стене.



  После того, как завершилась война между Гвельфами и Гиббелинами победой последних, остались еще споры и внутри самих гвельфов- Белых и Черных.
      B  один прекрасный день торговцы, уставшие от проблем, попросили победителей положить конец распрям. Решение было неожиданным: управлять городом был приглашен человек со стороны, герцог Афинский Гуалтьеро ди Бриенне. (Готье де Бриенн в принятом у нас варианте).
    Однако через 10 месяцев правления в качестве Синьора Флоренции герцог превратился в деспота. Ну да,  типа медные трубы славы)))
    Дошло до того, что он присвоил себе абсолютные полномочия, и начал разгонять даже глав флорентийских гильдий.
    В результате он  снискал ненависть флорентийцев, которые обвинили его в растрате городской казны и все чаще звучали голоса с призывом вспомнить старые времена и публично повесить герцога на окне палаццо синьории.
    Но герцогу повезло. Только заступив на должность, он приказал построить лестницу, ведущую к тайной маленькой двери в стене палаццо- чтобы можно было спокойно, никем не замеченным, покидать дворец в вечерник сумерках когда  захочется.  Герцог выскальзывал из дворца и отправлялся по своим делам, иногда амурным.
    Любовь к похождениям и спасла Гуальтьеро. 26 июля 1343 года, услышав крики народа, ломящегося в парадную дверь, герцог афинский тихонько улизнул через свой секретный выход.
Дальнейшая судьба герцога сложилась прямо таки геройски- став наместником короля в трех французских областях и коннетаблем Франции он погиб в битве при Пуатье.
Вот он, наш герой




А ведь все благодаря запасному выходу из палаццо Синьории!
Tags: Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments