Мы уже видели яркое солнце и прекрасные закаты, мы спасались от аква альта и цепенели от тумана, пришедшего с лагуны …
Мы еле протискивались по Рива дельи Скьявони после обеда и романтично прогуливались по ней в одиночестве на рассвете..
Именно тогда я впервые замерла перед Базиликой, разглядев её ранним утром, она совершенно теряется, когда площадь заполняют толпы…
Тут самому бы не потеряться…
Что же еще можно пожелать, когда ты живешь в маленькой квартирке под крышей и засыпаешь под плеск канала и перекличку соседей по обе стороны улицы, когда вечером обычная жизнь на обычной площади совершенно не напоминает тебе о Рива дельи Скьявони и икре на завтрак в элегантном отеле?
А может, ну их- всех туристов, а можно хотя бы один день без них? Ну убери их куда –нибудь,Венеция, а? Ведь может, больше и не приедем ни разу, ну пожалуйста, на чуть чуть!

Чтобы на мосту Риальто всего пара человек, неизвестно откуда взявшихся..
Чтобы мой самый любимый венецианский мост- мост Академии- был совсем пуст, и ты ходишь, стоишь, бегаешь, да хоть лежишь посреди моста! Нет ни вечных японцев, ни американцев с гамбургерами, ни фотографов...
Чтобы пустые каналы и мосты- ну ладно, пусть пара человек пробежится, может, им очень надо!
Чтобы застыли рядами пустые гондолы, которым некого возить…


Чтобы на пьяцца Сан Марко- никого, только изредка два-три человека откуда-то возьмутся- и быстро исчезнут, и то- не туристы, а люди, идущие по своим делам..
Чтобы только Лев Святого Марка и Святой Георгий замерли над площадью, как всегда безразлично паря над суетой…
И молчал Марангон…
И мы ходили, гуляли, терялись .. утром, днем, вечером.. под солнцем и под набегающими серыми тучами…
Непарадная Венеция.. только мы- и никого.





И все же именно здесь, в непарадной Венеции бросаются в глаза те штришки, которых не замечал раньше…
Венеция устала от понаехавших южан-мафиози
Старички в кондитерской, на второй день уже называвшие меня деткой, упорно игнорировали пожилую английскую пару..-Туристы им деньги приносят, вот наглость!- возмущалась я, а муж ответил, что не просто так это, видимо, что-то уже было неприятное, связанное с туристами..
И вечером я увидела горы совершенно неаполитанского мусора, бумажки, пустые пластиковые бутылки, обертки, которые ветер носил по Сан Марко, и перестала обижаться на старую синьору в трагетто, с брезгливостью смотрящую на мои продукты с рынка Риальто…
Что происходит с людьми, если они могут бросать пустые бутылки под ноги на Сан Марко, что происходит с миром?
Меня это резануло на Пласа Майор в Мадриде, лет пять назад такого не было… но чтобы вот так еще и на Сан Марко?
Вечером я написала принцу де Медичи, что теперь понимаю его пока безуспешную борьбу за Флоренцию куда как лучше.. раньше я как-то отмахивалась от этого, сейчас, в Венеции, сильно расстроило.
Немудрено, что символ современной туристки- это вот такие трафареты, встречающиеся на стенах на каждом шагу
А еще закрыли мой привычный книжный магазин на полпути от Сан Марко к Академии, я даже специально в инфобюро зашла и спросила - ан нет его больше, ответили. И осталась я без чтива аж до Больцано, где купила, наконец-то, новую Донну Леон.
Но….

По прежнему в лесах демоническое палаццо Дарио, убивающее своих владельцев- вон там, справа, вдали

Я покупала продукты, готовила под плеск весел гондол, ездила на рынок на трагетто
Мы ужинали на террасе с видом на золотую черепицу на закате.. мы бродили по пустым улочкам и площадям, и катались по совершенно не забитому транспортом Гран Каналу, выходили за покупками по вечерам, когда народ возвращался с работы...
прогуливались по утрам по пустынным кампо...
а местный полицейский радостно махал мне своей очень гаишной палкой - интересно, это помощник комиссара Брунетти?))) - а кому еще махать если народа нет..
Хорош, а? Герой!
И утреннее солнце золотило купола Базилики
А значит- все прекрасно!

Ушло чувство удивления, очарования, восхищения… мы просто прожили четыре замечательных дня в Венеции. Без музеев, без достопримечательностей, просто Венеция- и мы.

А когда мы уже добрались до вокзала, то вдруг появились толпы, заполонившие мосты, переходы, вапоретто..
Мы уезжаем, и можно снова наполнять город туристами...
Венеция исполнила мою просьбу!
И было чуть-чуть грустно сидеть на ступеньках самой красивой в мире привокзальной площади в ожидании поезда..



А потом мы просто впали в ступор от красоты гор над Мерано - словно и не было Венеции, и померкли все прежние впечатления.
И решила я для себя, что хватит, наверное, Венеции, этот период моей жизни прошел, вернется однажды- здорово, не вернется- мир огромен, а лично моим местом, тепленьким комочком в глубине души всегда будет Тоскана.
Но не успела я вернуться- и пришлось встречать уже здесь, в России, венецианского бизнесмена, и уже рабочие поездки в Венецию весьма близки, а значит- откроется новый этап в наших с ней встречах, так, как хотелось когда-то: каблучки по мостам, деловая физиономия)) и это будет уже новая, пока незнакомая Венеция, совсем с другого ракурса..
А пока- она промелькнула очень быстро, напомнила о прекрасных встречах в прошлом, чуть-чуть тронула ностальгией- и растворилась где-то, совершенно стертая замками в облаках Альто Адидже и Вероной, вдруг кольнувшей душу тоской по Риму…
А может, это был просто сон, в вагоне поезда Верона-Больцано, о пустой майской Венеции, с непарадной стороны…
