По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Венеция с непарадной стороны- окончание

  Приезжая в Венецию неоднократно, мы, как кажется, испробовали все.
 Мы уже видели яркое солнце и прекрасные закаты, мы спасались от аква альта и цепенели от тумана, пришедшего с лагуны …
Мы еле протискивались по Рива дельи Скьявони после обеда и романтично прогуливались по ней в одиночестве на рассвете..
Именно тогда я впервые замерла перед Базиликой, разглядев её ранним утром, она совершенно теряется, когда площадь заполняют толпы…
      Тут самому бы не потеряться…
      Что же еще можно пожелать, когда ты живешь в маленькой квартирке под крышей и засыпаешь под плеск канала и перекличку соседей по обе стороны улицы, когда вечером обычная жизнь на обычной площади совершенно не напоминает тебе о Рива дельи Скьявони и икре на завтрак в элегантном отеле?
      А может, ну их- всех туристов, а можно хотя бы один день без них? Ну убери их куда –нибудь,Венеция,  а? Ведь может, больше и не приедем ни разу, ну пожалуйста, на чуть чуть!




  Чтобы на мосту Риальто всего пара человек, неизвестно откуда взявшихся..




    Чтобы мой самый любимый венецианский мост- мост Академии- был  совсем пуст, и ты ходишь, стоишь, бегаешь, да хоть лежишь посреди моста! Нет ни вечных японцев, ни американцев с гамбургерами, ни фотографов...




      Чтобы пустые каналы и мосты- ну ладно, пусть пара человек пробежится, может, им очень надо!








" width="900" />







    Чтобы застыли рядами пустые гондолы, которым некого возить…













  Чтобы на пьяцца Сан Марко- никого, только изредка два-три человека откуда-то возьмутся- и быстро исчезнут, и то- не туристы, а люди, идущие по своим делам..








 
    Чтобы только Лев Святого Марка и Святой Георгий замерли над площадью, как всегда безразлично паря над суетой…









    И молчал Марангон…





      И мы ходили, гуляли, терялись .. утром, днем, вечером.. под солнцем и под набегающими серыми тучами…








    Непарадная Венеция.. только мы- и никого.



















  И все же именно здесь, в непарадной Венеции бросаются в глаза те штришки, которых не замечал раньше…
 Венеция устала от понаехавших южан-мафиози




   Старички в кондитерской, на второй день уже называвшие меня деткой, упорно игнорировали пожилую английскую пару..-Туристы им деньги приносят, вот наглость!- возмущалась я, а муж ответил, что не просто так это, видимо, что-то уже было неприятное, связанное с туристами..
      И вечером я увидела  горы совершенно неаполитанского мусора, бумажки, пустые пластиковые бутылки, обертки, которые ветер носил по Сан Марко, и перестала обижаться на старую синьору в трагетто, с брезгливостью смотрящую на мои продукты с рынка Риальто…
      Что происходит  с людьми, если они могут бросать пустые бутылки под ноги на Сан Марко, что происходит с миром?
      Меня это резануло на Пласа Майор в Мадриде, лет пять назад такого не было… но чтобы вот так еще и на Сан Марко?
      Вечером я написала принцу де Медичи, что теперь понимаю его пока безуспешную борьбу за Флоренцию куда как лучше..  раньше я как-то отмахивалась от этого,  сейчас, в Венеции,  сильно расстроило.
      Немудрено, что символ современной туристки- это вот такие трафареты, встречающиеся на стенах на каждом шагу





    А еще закрыли мой привычный книжный магазин на полпути от Сан Марко к Академии, я даже специально в инфобюро зашла и спросила - ан нет его больше, ответили. И осталась я без чтива аж до Больцано, где купила, наконец-то, новую Донну Леон.
      Но….




  По прежнему в лесах демоническое палаццо Дарио, убивающее своих владельцев- вон там, справа, вдали




  Я покупала продукты, готовила под плеск весел гондол, ездила на рынок на трагетто



    Мы ужинали на террасе с видом на золотую черепицу на закате.. мы бродили по пустым улочкам и площадям, и катались по совершенно не забитому транспортом Гран Каналу, выходили за покупками по вечерам, когда народ возвращался с работы...



    прогуливались по утрам по пустынным кампо...




    а местный полицейский радостно махал мне своей очень гаишной палкой - интересно, это помощник комиссара Брунетти?))) - а кому еще махать если народа нет..



Хорош, а? Герой!



   И утреннее солнце золотило купола Базилики




    А значит- все прекрасно!



  Ушло чувство удивления, очарования, восхищения…  мы просто прожили четыре замечательных дня в Венеции. Без музеев, без достопримечательностей, просто Венеция- и мы.






    А когда мы уже добрались до вокзала, то вдруг появились толпы, заполонившие мосты, переходы, вапоретто..
Мы уезжаем, и можно снова наполнять город туристами...
      Венеция исполнила мою просьбу!
      И было чуть-чуть грустно сидеть на ступеньках самой красивой в мире привокзальной площади в ожидании поезда..










    А потом мы просто впали в ступор от красоты гор над Мерано - словно и не было Венеции, и померкли все прежние впечатления.
     И решила я для себя, что хватит, наверное, Венеции, этот период моей жизни прошел, вернется однажды- здорово, не вернется- мир огромен, а лично моим местом, тепленьким комочком в глубине души всегда будет Тоскана.
      Но не успела я вернуться- и пришлось встречать уже здесь, в России, венецианского бизнесмена, и уже рабочие поездки в Венецию весьма близки, а значит- откроется новый этап в наших с ней встречах, так, как хотелось когда-то: каблучки по мостам, деловая физиономия)) и это будет уже новая, пока незнакомая Венеция, совсем с другого ракурса..
      А пока- она промелькнула очень быстро,  напомнила о прекрасных встречах в прошлом, чуть-чуть тронула ностальгией- и растворилась где-то, совершенно стертая замками в облаках Альто Адидже и Вероной, вдруг кольнувшей душу тоской по Риму…
      А может, это был просто сон, в вагоне поезда Верона-Больцано, о пустой майской Венеции, с непарадной стороны…


Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments