По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Лето в Далмации

      Жарко, противно, дышать нечем даже по ночам… и это середина июня в средней полосе России! Кошмар какой-то!

      В отпуск мы ездим весной-осенью,  только много лет назад, в самом начале. Начинали с испанских курортов- море, организованные экскурсии, июль-август.  Но быстренько переориентировались.

     За последние лет десять вояжи лишь дважды пришлись на лето- это поездка по работе в июльский Мадрид: при 38С в деловом костюме и на каблуках бегала без проблем- жара у них сухая, ночи холодные, даже в Эстремадуре.

    

И просто отпуск- нужно было срочно за три дня куда-то собраться  - иначе больше бы не выбрались. А на дворе июль. Вопрос о Турции не стоял – влажность и пляжи плюс толпы немцев,  и толпы соотечественников, при всем моем патриотизме, не проходят… тут вспомнилась Хорватия- вроде летом комфортно и виза не нужна…

    Вариант Истрии отпал сразу- в Венецию к этому времени наездились, качество отелей за запрашиваемые деньги не прельщало, да и близость Италии- вот вроде- да не укусишь! J это же мазохизм какой-то!

   Дубровник тоже отпал быстро- все было либо дорого, либо далеко от самого Дубровника- да и вылета в нужный день просто не было.  Таким образом выпал Сплит-Средняя Далмация, а так как отдых даже в самом прекрасном месте на земле, но  вдали от цивилизации, да без машины, это не наш вариант- искала место наиболее населенное.

    Им оказалась Макарска.

    В отношении места- не пожалели. Кроме обычной курортной полосы вдоль моря заполненной кафешками и отелями сбоку, в пяти минутах ходьбы старый город, с 15 тысячами населения. Кроме того- море не платформа, а обычный каменистый пляж.
   Вот такие пляжики- чудо, правда?


   При желании, Сплит в менее, чем полутора часах на автобусе, в другую сторону- меньше двух часов Дубровник. Кроме организованных экскурсий на родину Марко Поло остров Корчула, в тот же Дубровник, на пикник высоко в горах, на Плитвицкие озера с водопадами  и даже в Боснию и Герцеговину, можно было каждое утро из старого порта Макарска уплыть на одном из множества кораблей- хоть под парусами, хоть современном- на острова Хвар и Брач со старыми городами…

   И с отелем повезло- в то время он открылся только месяц назад- в стиле хай тек, плазменный экран с телевидением и Интернетом во всю стену, еда неплохая- Парк отель, 4 звезды, сразу по соседству со знаменитым, но уже стареньким "Метеором"

   Так что, все было здорово.. если бы…. Впервые в истории побережья температура поднялась до +40-42С.. и не опускалась три недели… первые в нашей истории мы провели две недели –море-ресторанчик-отель с кондиционером.  Мы не смогли съездить  в дубровник, мы не плавали на острова…. Даже вечером, короткими перебежками до старого города, мы быстренько оббегали узкие улочки, с горящими по ночам настоящими факелами, ювелирные лавочки, органные концерты в церкви после вечерней службы, в общем, и снова под кондиционер. Все побережье утопает в пиниях- средиземноморских соснах, и мы прожили две недели в сауне- с выплеснутым на раскаленные камни хвойным экстрактом. Влага стояла в воздухе, и не было даже дуновения ветерка, чтобы разогнать этот тягучий, влажный хвойный, тяжелый воздух, которым и дышать-то было тяжело.

   Однако это не помешало нам - дважды!- взять на прокат велосипеды.   Ох, было бы прохладно, развернулись бы мы! Поняла я одно- мы очень здоровые люди. При +42С тащить на себе в гору спортивные велосипеды.. мама миа- вот все, что сказал бармен, когда я ввалилась в отель- цвета спелого помидора с белыми пятнами по всей физиономии! На ошибках учатся умные… зачем мы взяли велосипеды ещё раз через пару дней? Наверное, хотелось верить, что хоть в этот раз удастся… на полчаса хватило меня, хотя и дорога в городок Тучепи- по другую сторону от Макарски, лежала через потрясающе красивый лес, с белочками, перебегающими дорогу…  Через 30 минут я повернула обратно- не помню как докрутила педали до ближайшего появления моря- и бросилась в воду с разбега.. иначе бы, наверное не писала эти строки.

      Тем не менее, окончательно отпуск все же не был испорчен- чего стоила гигантская гора, нависающая над Макарской- преддверие нашей Альпийской Гарды…

     Солнце вставало из-за горы ближе к полудню, и первую половину дня можно было лениво лежать в соленой воде Адриатики под густыми пиниями, которые склонялись к воде- и плыть медленно по течению…  Правда в море приходилось заходить только в специальных тапочках, которые продавались на каждом углу- вода чистая и в ней много морских ежей.

    Можно было выходить утром, пока спят остальные туристы- и лишь человека два бредет по рассветному пляжу, и рыбы выскакивают из воды у тебя на глазах, и, сверкнув чешуей, опять скрываются в волнах, описав полукруг в воздухе.

   Или лежать под широкими кронами пиний- зонтики там не нужны! – изредка подставляя руку, чтобы сидящая в метре от тебя на ветке белочка не сорила шелухой от орешков…


   Мы прогулялись по полуострову, разделяющему старую и новую часть города, до старого маяка, мы веселились в порту на празднике рыбаков, когда на огромных противнях жарились всевозможные рыбины и морепродукты…

   Ну и о кухне отдельно… огромная тарелка с мидиями, или креветками на гриле, или филе тунца по цене провинциального российского ресторана… пара лет прошла, но воспоминания о далматинских прибрежных ресторанах живы в памяти… как это было вкусно! 
    В отличие от маленьких деревень в Макарской- большой автобусный вокзал, откуда уходят комфортабельные автобусы во все направления.

   Все же мы съездили в Сплит, чья широкая набережная напомнила Барселону, погуляли между развалинами двухтысячелетнего дворца императора Диоклетиана, послушали оркестрики пожилых, одетых в тельняшки пожилых  музыкантов- а таких оркестриков там было пруд пруди,


и полюбовались на черепичные крыши хорватских деревенек по дороге, и даже на знаменитый фьорд посмотрели – почти норвежский- добраться до него можно только на лодке (а лодки с мотором дают напрокат- и все побережье твое).

    Как-то вечером в порт пришла яхта… не суденышко под парусом, это был огромный лайнер, правда не Абрамовича, но не менее впечатливший местную публику. Надпись на борту гласила – “Follow me”.  Ну, я практически был а готова- вот если бы не жара!

   Хорватия- отдых спокойный, для тех, кто любит природу, и хочет убежать от суеты большого города. И красоты там просто невероятные…. Шопинга правда ноль- даже чемодан не купишь!- но не так уж это важно.

  Язык хорватский показался милым и веселым- во всяком случае улыбаться заставил часто- очень трогательно звучало «Молим, едно пиво»- что ж в жару делать, если не молить! Или описание Венеции в телепередаче- «Венеция град лиепый-прилиепый!» А название «Салон лепоты»? Класс! На первом месте название банка Загреба- «банка загребачка».  А каким ещё бывает банк- если не загребачкой? J

   Рядом с Макарской очень красивые тихие деревеньки- от Крвавицы до Башка Вода, где  можно найти недорогой домик с балконом на море, и отдохнуть от души в покое и неге.
  Русских туристов на Макарской ривьере было мало- видимо, большинство едет на Истрию, в основном были французы и бельгийцы, англичане, немцы, которых, слава Богу, в общей массе было не заметно!

   Хотя должна признаться- ничего плохого не могу сказать, но вернуться не захотелось..   

   Очень красивый, но промежуточный этап в путешествиях, душу не тронувший.   Кто знает, если бы не +42С… Но, видимо, не наше место, не наш отдых. Жаль!

 

    Но если выбирать между Турцией или Египтом- и Хорватией- однозначно Хорватия!!! Старинные города и черепичные крыши на фоне гор и синего моря стоят поездки.

   


Tags: Хорватия Далмация Макарска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment