?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кошачья Мадонна
melodie_del_mar
   Знакомая, вернувшаяся из Тосканы, сообщила:
-Не понимаю, что люди в Тоскане находят? Ничего особенного я не увидела…
     Потом выяснилось, что вместе с итальянским другом они снимали домик у моря в начале мая, готовили дома, посетили Вольтеру, Лукку и что-то еще..
      Не знаю, что я сказала бы о Лукке, если бы не прожила там неделю под ноябрьскими дождями, но уверена в одном- город раскрывается, если пожить там хотя бы пару дней, а набегом, за несколько часов, не увидев ни этрусского музея, ни утесов в Вольтере, не попав в грозу осенним вечером на пустынной центральной площади, наверное, Вольтеру и не разглядишь..
      А вообще- Маремма и море это хорошо, и Виареджо, так любимый русскими туристами, а также Форте деи Марми- это  тоже прекрасно.
      Но Тоскана- это все таки борги на горе, окруженные холмами, где из утреннего тумана выплывают башни соседнего городка, где в семейной траттории, где не существует меню, куда редко забегают туристы, ты получаешь порцию самого вкусного ягненка в печи в своей жизни,  где открыв ставни средневекового дома ты видишь терракоту Делла Роббиа на углу улицы, где камни старого города становятся золотыми на закате









 
     Тоскана- это не туризм, это образ жизни, это вкус, цвет, эмоции пусть даже на несколько недель.
      И у каждого свой маленький борго- который влез в душу вместе с запахом теплых луговых трав, стуком вилок и ложек и звоном бокалов из открытых окон маленьких ресторанчиков на закате, с ленивым соседским котом или с холодной луной мокрым декабрьским вечером, когда потрескивают дрова в камине а бокал тяжелого и  тягучего вин санто согревает ладонь…



" width="900" />







Это легенды о Белых Дамах и рецепты салатов от Екатерины Медичи, это крепостные стены и тяжеловесные колокольни…
(Дальше фото не мои)

      Маленький городок Монтемерано, расположенный всего в 10 километрах от Гроссето,  входит в клуб самых красивых борго Италии. Один из тех  очаровательных, но привычных для Тосканы городков на холме, увидишь один- и кажется что видел все, но поживешь пару дней, заведешь любимый бар и булочную- и нет для тебя борго прекраснее.





    Здесь увиты плющом старые дома, окружают каменные фасады маленькие площади..













     И церковь Сан Джорджо совершенно обычная, старая, без особых архитектурных изысков.



   В Монтемерано скорее смотрят церковь Мадонна дель Кавалуццо с картиной Мадонна с ребенком, двумя ангелами и Сан Рокко.
      Но здесь, в Сан Джорджо, находится необычная картина. Название ее весьма простое-  "Мадонна с ребенком и Святые", картина относится к 15 веку и принадлежит кисти неизвестного художника, которого называют Маэстро из Монтемерано, и чьи работы хорошо известны в этих краях.
      В настоящее время картина заключена в стеклянный футляр с позолоченными карнизами.




   Картина рассказывает о Благовещении, но не в этом любопытная деталь.
      Посмотрите- внизу картины светлое пятно. Это не дефект фотографии или самой картины, это отверстие, вырезанное для… кошек!
      Когда то картина была приспособлена специально для церковной двери. По преданию, отверстие было сделано приходским священником, чтобы коты могли беспрепятственно проникать в церковь и уничтожать мышей и крыс в ризнице.
      Позднее картину восстановили, она заняла подобающее место в церкви, но отверстие сохранили.




  И теперь эта картина известна по всей округе как… Madonna della gattaiola- Мадонна кошачьего лаза!


  • 1
Замечательная история и рассказ и ощущения...

Ну это выпендрёжи какие-то просто !!! Видимо просто Италия НЕ ЕЁ страна.

Была и в Лукке и в Вольтерре неоднократно. И готова туда возвращаться и возвращаться. Одна моя подруга заехала один раз в Италию и вылетела оттуда как пробка - "грязные шумные итальянцы". Предпочитает Францию.
А я в Италии чувствую себя как дома. Обожаю эту страну. Если бы не муж, то ездила бы только туда )))

Италия как раз ее- ездит только туда и по нескольку раз в год. Тоскана- не ее, видимо. Как у меня юг- не мое.

Виареджо, так любимый русскими туристами, а также Форте деи Марми.

У меня подруга живёт в двух шагах от Виареджио, часто у неё бываю, поэтому хочу сказать бомондный Виареджио это не Тоскана. От берега Версильи как раз надо отъезжать подальше, чтобы увидеть Тоскану!

ну, территориально-то Тоскана! И я собственно об этом- Тоскана- это все же глубинка. Как и Лазурный Берег- не Прованс))))

Какая красивая история и городок чудесный. Я тоже в начале мая была в Тоскане (второй раз) и мне там невероятно хорошо, если интересно, отчет (большой) лежит в жж. Эпилог вот http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/199826.html#comments
(ссылки там не все, но в каждом посте есть оглавление на предыдущие части). Не сочтите за рекламу :)

с удовольствием почитаю

Как,есть люди,которым не приглянулась Тоскана? Да не верю. Приезжаешь туда и окунаешься в местную жизнь,местный ритм. Когда ехала в Чертальдо во второй раз на две недели,то сама замирала в ожидании и подпрыгивала в нетерпении в поезде,подъезжая к станции(тут я тебя вспомнила:)) И вкуснейший хлеб,только из пекарни и кофе на террасе в замке,упоительные волны-ароматы розмарина и чеснока из окон)). И самое вкусное мороженое в Сан Джиминьяно.И Ареццо под дождем... И жмурилась от удовольствия в том же самом Чертальдо,сидя на лавочке в этом году под февральским солнцем,а рядом буйно цвет огромный куст розмарина и пчелы кружили над ним,а вокруг все зеленело и цвело. И в эту самую поездку накрывало чувство нереальности. Я как пионер-всегда готова туда рвануть))

Не всем же нравится! Вот представь себе, кому-то совсем не пришлось.

А та траттория- в Сиене?)) Она -просто супер,мне самой выползать оттуда не хотелось))

да одного твоего описания про хлеб и запахи розмарина достаточно, чтобы пустить слезу со слюнками))) но видишь- мы опять о сельской Тоскане- а не о приморской части, не о кратких на пару часов визитах в пару городов

Да,чтобы прочувствовать любое место,надо там надо действительно пожить хотя бы пару дней. Я вот до Мареммы не доехала

может, и ладно))) она все же для летнего отдыха компанией в отеле среди деревьев

Та самая знакомая;-)

(Anonymous)
Привет всем от той самой знакомой!
Если уж упоминаете меня в своих текстах, то позвольте внести ясность от первого лица:
1) В этрусском музее были. Утесы видели. Времени провели достаточно не только в городе, но и поколесили по его окрестностям. Здорово, но все впечатления в пределах разумного.
2) Лукка понравилась, хороший теплый город.
3) посетили"...и что -то еще..." пусть так и останется многоточием, хотя это также помогло составить мое мнение о Тоскане.
4) От мест, типа Виареджио, держались подальше, по причинам, указанным автором. Жили в абсолютно "итальянском" городке на море, где ни одного русского не встретили за 12 дней(!).
В целом для меня Тоскана - милая, но не более того. Вот и говорила я Вам,автор, что не понимаю чего все с ней носятся и руки заламывают.Не потрясает она меня как Амальфитана, когда от красоты и восторженных эмоций плакать начинаешь, не зачаровывает и не завораживает, как Валь Гардена или пейзажи Кортины д`Ампеццо и уж точно не влюбляешься в нее безумно и на всю жизнь как в Венецию.
А так, мне нравится почти все и всегда, вопрос только в том, хочу я вернуться снова в эти места или нет: в Тоскану не хочу. Но это мое мнение, никто не обязан его разделять.

Re: Та самая знакомая;-)

Просто все люди разные. Для меня Амальфитана одно и проходных мест, обычная ривьера, потерявшая свой былой шарм, но Тоскана- из за чего я и написала- это не морское побережье, там кроме моря в Маремме и отелей для семейного отдыха ничего нет. Тоскана- это деревня, глубинка. А знакомую привела как пример- вот и такое мнение есть.

spasibo, ochen interesie zametki :)

рада, что понравилось!

Трогательно и неожиданно очень- лаз в религиозной картине

Первые 7 фотографий просто потрясающие. Вы снимали?

Да, наши. И муж снимал, и я, в разные поездки. Спасибо!))

  • 1