По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

В деревню, в глушь! В Италию...


   Я очень люблю Тоскану. Нет для меня в Италии места прекраснее и душевнее.

   И все же, не хочу обижать Эмилью-Романью, ставшую для нас воротами в Италию отпускную, а для меня ещё и воротами в Италию по работе.   Тем более, что она этого не заслуживает

   Есть в Италии клуб самых красивых деревень  - borghi piu belli dItalia, наверное, многие о нем знают. Большинство деревень в клубе- из Умбрии- ну да, там ещё больше, чем в Тоскане, живописных,  самобытных и до сих пор средневековых деревень. В Тоскане таких деревень тоже не мало, и другим регионам по чуть-чуть досталось.

    В Эмилье-Романье в клуб приняты 11 деревень . Среди них есть настоящие жемчужины, да и природа, если честно,  не многим уступает Тоскане.

    Ну разве это не тосканский пейзаж?

    

Хочу поделиться замечательным местом. Называется деревня Брисигелла- Brisighella  

    Есть, кончено, и деревня-замок Кастель Арквато, и остальные очень неплохи, но у меня путешествия без машины, поэтому Брисигелла  вписывается идеально. 

    Корни деревушки восходят к 13 веку, когда Магинардо Пагани построил первый замок в долине Ламоне. В 14 веке Манфреди, правители Фаэнцы, начали строительство ещё одного- большего замка- уже на другом пике горы.

    Современная Брисигелла, где живет около 8 тысяч жителей,  состоит из старых улочек и аллей, остатков крепостных стен и ступеней, поднимающихся к острым выступам. Потрясающая крытая улочка- via degli asini (улица ослов)- олдна из визитных карточек деревни. Представьте себе крытую улицу- неровную, выложенную булыжниками, то поднимающуюся вверх, то спускающуюся вниз- но улица эта- как терраса, вдоль ряда домов, где живут местные жители- не расскажешь, это надо увидеть!

     
    
Восемь кардиналов дала католической церкви маленькая Брисигелла, много святых мест, самое значительное из которых- Pieve San Giovanni in Ottavo (Pieve Tho на местном наречии), церковь пятого века, перестраивавшаяся в 12 и 13 веках, а название свое церковь получила от 8 мили- римской дороги между Фаэнцей и Флоренцией.

    Три горы окружают Брисигеллу- три пика, на которых, напоминая  Сан Мариино, выстроились три крепости- три знаковых сооружения, смотрящие вниз на долину и деревушку, и охраняющие ее- это замок, часовая башня и Храм Мадонны дель Монтичино.

    Построенный в 1310 году семьей Манфреди замок принадлежал им до 1500 года, после чего владельцем замка на несколько лет стал некий Чезаре Борджиа- да-да, тот самый- сын папы Александра Борджиа. Вот и кусочек великой итальянской истории есть в маленькой Брисигелле. После кондотьера Чезаре замок достался Венецианской республике, а в последнее время в нем находится музей крестьянского искусства, правда в настоящее время и замок и музей закрыты на реставрацию. Обещают скоро открыть!

    Часовая башня была построена основателем местечка, Магинардо Пагани, для контроля за соседним замком Braccagnano.

Храм же интересен фресками и геологическим музеем под открытым небом.

     Кроме трех знаковых высот, интересна деревушка и своей церковью, и рынками антиквариата, проводимыми по вечерам каждую пятницу вплоть до сентября, и праздниками разнообразными.  Ее расположение между северными Апеннинами и равниной Эмильи Романьи обеспечило множество маршрутов для туристов-любителей полазить по горам-скалам (увы, к ним не отношусь! J)

    А ещё там же находятся термы, и можно красоту навести, здоровье поправить, в окружении красоты природы и аутентичной итальянской деревни, для интересующихся, адрес в Интернете:  http://www.termedibrisighella.it/ Процедуры там для больных артритами и ревматизмами, заживлений после травм, а также гидромассажи и процедуры для красоты, в общем, полезные в наше время вещи.

    Кстати- делают в Брисигеллы оливковое масло экстравирджин, носящее то же название, сыр местный, пасту по местному рецепту «Сфолья», а ещё и вино Санджовезе. Местные фермеры выращивают «забытые фрукты»- которые росли в долине очень давно, в средние века, а потом были забыты- не пробовала, не могу поделиться. Ресторанчиков, остерий и баров для такой деревушки множество.

    И самое интересное- лично для меня оказалось. Я всегда думала, что с курортов Риминской Адриатики до Флоренции надо добираться через Болонью- чуть больше часа до Болоньи, потом 37 минут скоростной поезд до Флоренции А оказалось, примерно за то же время и за меньшие деньги  можно добраться от Фаэнцы- не доезжая до Болоньи. Более того, дорога проходит через небольшие и живописные места Эмильи Романьи и Тосканы – очаровательные крохотные деревушки. . (Может, другие люди давно об этом знают- а я вот недавно дошла!)

     Так вот первая станция после Фаэнцы- Брисигелла! Поэтому для любителей не только тишины и природы, но и экскурсий, есть возможность без всяких пересадок до Флоренции добраться. По дороге- живописный маленький  тосканский городок Борго Сан Лоренцо.  А в другую сторону- если ехать от Фаэнцы, которая в 10 минутах от Брисигеллы - Форли, так что, и аэропорт под носом, и Римини с пляжами рядом.

    В Брисигелле и окрестностях много отелей, агритуризмо и прочих удоволсьвтий на любой вкус. Цены радуют- от 40-45 евро номер (есть и меньше). Да ещё и возможность полу-или полного пансиона.
Вот- смотрите, как приятно- это примеры отелей:

   
Так что, подаю идею летнего отдыха- а почему бы и нет?



Tags: Италия Эмилья Романья Брисигелла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments