По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Прогулочные пути вокруг

К вопросу о погулять.
      Три пути – самых красивых променада- ведут с горы вниз.


83.jpg" width="900" />



В Мерано ведет один- самый популярный, Таппайнер, как раз на нашем автобусе приезжают к его началу и дальше спускаются- полого и никаких проблем с передвижением даже для инвалидных колясок (сами видели) - к Мерано с видами на окрестности.


108.jpg" width="900" />

104.jpg" width="900" />

По ходу встречаются ресторанчики. А деревянные "корытца"- вообще типичны для этих мест.

109.jpg" width="900" />


110.jpg" width="900" />

Мы там пробежались в единственный дождливый день- причем пережидали дождь в ресторанчиках а потом с остальной толпой шли дальше.

111.jpg" width="900" />

112.jpg" width="900" />

Правда, сначала мы "отожгли"- спустились из деревни к замку Фонтана, потом куда-то по тропинке, потом вообще заблудились в лесу, где на пеньке стояли бутылочки с медом и рядом ящик с замочком, куда надо было бросить два евро. Так вот купили мед, то ли у гномов, то ли у медведя. Мед оказался, как тот домашний, что подавали на завтрак наши хозяева- чуть горьковатый, с явным запахом и вкусом горных трав.

107.jpg" width="900" />

Иногда тучи так сгущались, что небо становилось фиолетовым

113.jpg" width="900" />

Сложнее всего было уже в Мерано, когда мы спускались под дождем по крутым ступенькам лесенки прямо к Меранскому Дуомо.

Вот эти "креслица"- еще один местный общественный транспорт, которых ведет из самого центра Мерано к началу деревни Дорф Тироль, там встречает автобусик 222, который через центральную площадь везет к канатной дороге уже высоко в горы.



114.jpg" width="900" />

Честно- не решилась прокатиться)))


115.jpg" width="900" />

116.jpg" width="900" />

А пройдешь чуть дальше- выйдешь к башне, оставшейся от замка Ортенштайн (или Пульвертум) или к замку Сан Дзено (Зенобург).

117.jpg" width="900" />


218.jpg" width="900" />

Променад Таппайнер 6 километров длиной, считается, что неспешно с оглядыванием окрестностей по нему полагается идти часа два с полоиной. Ничего, под легким дождичком  мы минут за 30 проскакали.

118.jpg" width="900" />

Второй-не длинный, приятный для прогулок променад Фалькнера идет вокруг Дорф Тироля и выводит к монастырю,

121.jpg" width="900" />

125.jpg" width="900" />


255.jpg" width="900" />



Но если свернуть с него немного вниз- то выходишь на винный путь- и дальше гуляешь себе млея от счастья, в виноградниках. А по ходу тебе рассказывают, какие вина здесь производят из какого винограда.


253.jpg" width="900" />

74.jpg" width="900" />

Главный местный праздник- сбор винограда. На многих ресторанчиках есть надпись Torgekeller, это и название инструмента – и название кантины, говоря по итальянски, где празднуют приход молодого вина. Праздники идут весь октябрь, и места в пансионах надо бронировать заранее. И в конце месяца приходит тот главный день, когда народ разбредается по кантинам- и пьет, пьет, пьет. С семьями и друзьями.

106.jpg" width="900" />

Именно поэтому здесь ходят пешком- чтобы виноград рос "био", экологически чистый- еще раз повторяю, что именно для безлошадных здесь рай! А утреннее солнце над виноградниками создает пейзажи, не уступающие тосканским и умбрийским.

124.jpg" width="900" />

А еще вокруг яблоневые рощи- второй основной местный продукт- яблочный сок, в сезон не отвертитесь от свежевыжатого, в несезон он будет утром из банки, домашний, приготовленный хозяевами практически в любом пансиончике.

254.jpg" width="900" />

Именно в этих местах растет виноград для известного вина Траминер, а в замке Турнштайн подают вино "Наполеон", названное в честь наполеона, по моему Третьего. который успел потомиться в заключении где-то рядом. Это вино из "тяжелых"- "дуро", и иногда не только ради кухни, но и ради него заказывают столики, и ресторан практически всегда полон. Мы предпочитали более легкие местные красные вина.

256.jpg" width="900" />

Третий променад идет как раз от нашего Сан Пьетро к замку Турнштайн и потом дальше в сторону Швейцарии, долины Веноста- и через тропинки, мостики, по каменными крутым спускам через 20 минут вы окажетесь в деревне Альгунд- Лагундо. Это уже почти Мерано, 5 минут на автобусе.

257.jpg" width="900" />

258.jpg" width="900" />

259.jpg" width="900" />

261.jpg" width="900" />

262.jpg" width="900" />

Но если бы я выбирала теперь что-то другое- то кроме нашего Сан Пьетро я бы выбрала  Лагундо. В деревню, где вместо дорог- крытые виноградом аллеи, я просто влюбилась. Плюс- несмотря на живописную деревенскую замшелость, вокруг центральной улицы, ведущей в Мерано, это уже город.

263.jpg" width="900" />

264.jpg" width="900" />

265.jpg" width="900" />

266.jpg" width="900" />

268.jpg" width="900" />

Очаровательное место, хотя и в долине, не на горе.  Как сказали наши хозяева, старый Лагундо как  раз на горе, а мы гуляли в новом.
Совершенно «мимимишная» деревня!


267.jpg" width="900" />

269.jpg" width="900" />

А на автобусных остановках там- библиотека. Взял книгу, почитал- принес обратно. Еще один штрих в пользу Лагундо!

270.jpg" width="900" />

Продолжение следует. Осталось уже немного)))
Tags: Альто Адидже, Дорф Тироль, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments