По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Долина Мерано, продолжение: замки

Ночью стоило приподняться на кровати- и море огней в окне уходит в даль. Движутся крохотные искорки машин по дорогам, мигают огни домиков, забравшихся на вершины окружающих гор.

43.jpg" width="900" />

Утром просыпаешься от колокольного звона- здесь наверху слышен перезвон и собора и церквей Мерано, Дорф Тироля, Лагундо, по воскресеньям начинает бить колокол и на церкви Сан Пьетро.
А вечером.. я ждала тосканской деревенской тишины- но здесь было столько звуков, что когда пришел холодный ветер и температура упала и последние дни мы спали в тишине- чего то уже не хватало…
Сначала- ровно без пятнадцати девять- смолкал птичий хор и оставалась лишь перекличка соловьев.. потом и они умолкали, оставляя лишь звенящий фон цикад и одного особо громогласного сверчка-солиста, который во всю мощь своих сверчковых легких- судя по звуку размером он был с хорошую корову- орал не умолкая до самого восхода солнца. И нет бы лирическое что-то- нет, он явно был поклонником группы «Металлика»! Каюсь-однажды утром я даже пошла сворачивать ему голову- или как минимум ловить и выкидывать подальше с горы- но потом подумала, что кто я тут- понаехавшая. А он тут живет и имеет право орать по ночам – тем более, что в холодные дни без его громогласных песен спалось хуже!


IMG_0843.JPG" width="900" />

Смеркалось, сверчок орал, и все ближе раздавались слышные весь день колокольчики на склонах- глухой далекий звук становился все ближе и все быстрее ритм- это стадо коз сползало с горы- а некоторые даже с деревьев- и под предводительством наглого рыжего козла резво бежало в деревню.
Потом ухала сова- одна, другая, и однажды, как раз в наш самый первый день, из леса, поднимавшегося аккурат над нашими виноградниками, раздался волчий вой…


IMG_0844.JPG" width="900" />

   Утром я пошла осматривать нашу церковь, открытую для туристов с 9 утра- и обнаружила, что живем мы почти таки прямо на средневековом кладбище! Но волки больше не выли, и соседство тут же забылось.

47.jpg" width="900" />

Утром хозяева готовили завтрак- весьма простенький, но при том основательный. йогурт, небольшая нарезочка, горячая выпечка. Сок, кофе и обязательно несколько видов знаменитого тирольского хлеба.

212.jpg" width="900" />

За завтраком мы отчитывались о прожитом вчера дне и хозяйка давала советы, чем заняться дальше, или как осуществить уже задуманное нами.

213.jpg" width="900" />

Теперь о замках вокруг. Их тут, честно говоря, столько, что мы мимоходом посетили эдак десять-пятнадцать. Но главные замки- это наши соседи.

      Вот так, если смотреть на карту, выглядит округа. Мы- в серединке, Сан Пьетро.



252.jpg" width="900" />

Шлосс Турнштайн – или Кастель Торре- возвышается как раз над автобусной остановкой в Мерано.
http://thurnstein.it/it-index.html


256.jpg" width="900" />

Для тех, кто начинает «культурвег» с остановки- это первый пункт. Для тех, кто идет из Дорф Тироля- последний. Замок (в частной собственности) вырос вокруг старинной башни- отсюда и название- и первое упоминание о нем в документах относится к 1276 году, это один из замков того самого графа Майнарда Второго Тирольского, который и обставил свои владения такими сторожевыми башнями.

240.jpg" width="900" />


Сейчас строения вокруг башни, покрытые черепицей, выглядят очень мирно, виды- потрясающие, кстати- по вполне реальным ценам сдаются номера- замок сейчас превратился в отель-ресторан.

41.jpg" width="900" />

39.jpg" width="900" />

Так вот ресторан- гордость округи. Сюда приезжают каждый вечер из Мерано поужинать, на выходные заказывают столики. Это первое место, которое порекомендовали хозяева нашей резиденции, заметив, что это не люксовый, а «настоящий» местный ресторан. И действительно: цены в пределах 30-35 евро на двоих с поллитром вина, обстановка приятнейшая, еда вкуснейшая, персонал милейший.

225.jpg" width="900" />

227.jpg" width="900" />

В тарелку тирольских закусок входит соленый огурчик

228.jpg" width="900" />

А это бульончик с «кнодлищем»- а как эту гигантскую фрикаделину еще назвать? В ней знаменитый тирольский шпек.

229.jpg" width="900" />

С итальянским там везде проблема- народ старается, подбирает слова, именно здесь, в ресторане замка, девочка-официантка спросила-как это по-вашему, по-итальянски? Так что мы сошли вообще за аутентичных итальянцев на фоне общей австро-швейцарщины этих мест.
Вот такой дорогой мы- пять минут пешком- шли на остановку автобуса от нашей резиденции. Как только вышел из автобуса- тень, прохлада,тишина- лишь птицы заливаются.


42.jpg" width="900" />

Второй замок- в который идти надо уже из деревни (дорога одна- и замок, к сожалению, закрыт до конца июня, на реконструкцию музей сельского хозяйства) это Кастель Фонтана или Шлосс Брунненбург.
http://it.wikipedia.org/wiki/Castel_Fontana
http://brunnenburg.jimdo.com/


30.jpg" width="900" />

31.jpg" width="900" />

Это уже такой совсем «замок-замок-замок» с башенкой, балкончиком, увитый плющом, вползающий на гору… в реале он чуть внушительнее, чем на фото- эдакий шотландский замок.

105.jpg" width="900" />

Первое упоминание- 1241 год. Название получил от множества подземных и наземных горных речек в обилии мчащихся с горы. Одна из таких речек маленьким водопадиком летела вниз в двух шагах от нас, и вплетала свой голос в общий ночной концерт.
Тоже в частной собственности. Владеют им потомки американского поэта Эзры Паунда, который и написал тут свои известнейшие «канти». Наша хозяйка дружит с женой владельца, а российский консул в Трентино одновременно и мой друг, и друг владельца, так что напроситься можно было- но не стали. И без этого было чем заняться.
Лучший вид на замок- из нашего сада)))


6.jpg" width="900" />

101.jpg" width="900" />

И, наконец, главный замок Тироля, шлосс Тироль, символ не только южного, но и Тироля вообще.
Ну, что вам сказать- замок просто супер!!! От нас пешком 10 минут, из деревни примерно столько же. Покупаете билет за 8 евро- и, отметив его в кассе. Можете вернуться по тому же билету бесплатно в течение 10 дней.


1.jpg" width="900" />


О замке все в интернете рассказано-пересказано.
http://www.schlosstirol.it/it/home/
Расскажу о личных ощущениях.
Классический замок, классичнее которого придумать сложно. Не легкомысленное шато не виноградниках, которых тоже достаточно в округе, не игрушечный замок в Больцано- а мощная средневековая крепость. Очень интересный музей, императорский зал (Максимилиан его не обошел), рыцарский зал


52.jpg" width="900" />

54.jpg" width="900" />

59.jpg" width="900" />

60.jpg" width="900" />

63.jpg" width="900" />

Есть подземелье с криптой

64.jpg" width="900" />

Виды совершенно потрясающие

55.jpg" width="900" />

56.jpg" width="900" />

57.jpg" width="900" />

Лично мне очень интересно было побродить по залу расследований инквизиции- если кому-то говорит что-то название Malleus Maleficarum- главная книга охотников на ведьм- то вот она, под стеклом.

61.jpg" width="900" />

Одна маленькая деталь. Сели мы в тени у колодца на каменные скамьи во дворе замка, и меня удивило, что муж дальше не пошел- я понеслась по залам одна. Правда сначала появилась какая-то дурнота- я даже пульс пощупала- нет, все нормально, потом в походе по ярусам замка все прошло. Оказалось, что муж потому и не пошел- что тоже дурнота появилась. Может, это у нас чисто индивидуально, а может-какая-то неправильная энергетическая зона, но что был- то было.

53.jpg" width="900" />

Вид с нашей стороны- особенно вечером в облаках- сюрреалистичный. Все восемь дней было ощущение нереальности. Как будто в окнах фотобои повесили.

44.jpg" width="900" />

IMG_0332.JPG" width="900" />


а со стороны деревни замок словно вырастает из горы

79.jpg" width="900" />


А вот по такой дороге мы возвращались каждый вечер домой

98.jpg" width="900" />

96.jpg" width="900" />

97.jpg" width="900" />

Продолжение следует...
Tags: Альто Адидже, Италия, Мерано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments