По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Восемь дней в сказке (Южный Тироль, долина Мерано)

-Ведь правда, сказочная сказка сказок?!- спросила меня приятельница, когда мы только приехали

-Не то слово!

Я несколько лет уже собиралась в Альто Адидже- или в Трентино- или совместно в обе области автономного региона. Но все время откладывала, в первую очередь из-за того, что никак не находилось «то самое место», ради которого стоило ехать. Это должен быть отдых, без бешеной скачки по всевозможным достопримечательностям- и место такое- что просто «ах», чтобы выйти из дома- и офигеть.

Забегая вперед скажу, что выходить даже не пришлось)))

IMG_0577.JPG

Вот, "для затравки", для описания той самой сказочной сказки сказок, несколько фото. Сделанных… из окна нашего дома. Уже к вечеру первого дня мы поняли, почему хозяева лет 40 живут без телевизора…. Мы разворачивали кресло к окнам- и кино начиналось…

IMG_3683.JPG

IMG_3714.JPG

IMG_0777.JPG

IMG_0341.JPG


Нравится? )))) Но вернемся к поискам.

Все, что рекомендовали сами атезинцы, или что находила сама, все же заставляло отложить путешествие на следующий раз. Нет сомнения, и Валь Гардена, и Мадонна ди Кампильо прекрасны- но это в первую очередь лыжные курорты, и лишь потом место для летнего отдыха, тем более, что весной многие отели закрываются о летнего отпускного сезона. Не менее прекрасный Фие Алло Шилиар или совершенно очаровательная Коллепьетра (выбирали места поближе к цивилизации, чтоб без машины, и в переделах 30 минут от Больцано) – это фактически россыпь домиков – и поля. Душа просила чего-то другого, а вот чего?

Почти остановилась на винной дороге- Страда дель Вино дель Аппиано- или маленьких городках между Больцано и Мерано, утопающих в яблонях. Но.. а до гор –то сколько пахать? «Погуляла» желтеньким человечком гугла- мамма мия, ну да, отели с бассейнчиками, и утопают в зелени и цветах- но вышел- и то трасса, то железная дорога, то три дома с единственным рестораном на деревню..

Совсем уже остановилась на Кьюзе- Клаузене, входящем в клуб самых красивых деревень Италии. Но тут завопили все без исключения знакомые атезинцы- да ты что, это ж ущелье фактически! В горах нужно солнце луга, а Кьюза.. ну, в общем, категорически не рекомендуем!

Должна сказать что туристическая информация в регионе одна из лучших - поэтому все ссылки, которые нарыла за долгие месяцы поиска «того самого места» выложу в конце постов о Южном Тироле.

Мерано тоже рассматривала, но, как и во многих других местах, смущали цены на жилье. Не стоило своих денег то, что предлагалось. Особенно в сравнении с австрийским Тиролем или Залькаммергутом. Плюс думали совместить с Тренто- а из Мерано долго ехать с пересадкой- если помните, то цель все же отдых, а не скачки в поисках достопримечательностей.

В итоге все больше смотрела на юг, на Пулью, но муж, как и я, не любитель итальянского юга и любитель гор. И я все возвращалась и возвращалась к горам… тут знакомый посоветовал Дорф Тироль (бей Меран- над Мерано, если уж полностью). И пансиончики нашла с отличными ценами, отзывами, бассейнами, прудиками, видами. И тут случайно в какой-то рекламе вылезла она - резиденция Сан Пьетро.
http://www.st-peter.it/

Многое смущало- особенно как гляну со стороны на фото- это ж яиг знает где, там же, на горе, никуда не выберешься!- вот посмотрите на фото- три замка- снизу, слева, справа и в серединке маленький беленький замчик-монастырчик с колоколенкой. Ну заберешься ты туда- и что там делать?

IMG_0851.JPG

Но хозяева ответили на письмо как то тепло, плюс три замка вокруг чего стоят, включая главный замок всего Тироля- Шлосс Тироль с музеем, а виды на долину обещали потрясающие…

31.jpg

36.jpg

Плюс, как оказалось, по этой «культурвег»- дороге замков- ездить на машинах запрещено. Там виноградники. Поэтому ножками, ножками, в пределах пяти минут ходьбы два ресторана, плюс пять минут до автобусной остановки, откуда каждый час уходит автобус в Мерано, плюс 15-20 минут ходьбы до Дорф Тироля.

И все больше очаровывали не только виды, но само белое здание с колокольней. И мы рискнули!

Ехали долго, с двумя пересадками, из Венеции. И побегали с чемоданами. Как вы думаете, что сказал муж, когда мы вышли из поезда на четвертом пути, рванули с чемоданами вниз, а потом вверх- а потом проделали то же самое в обратном порядке? Потому что следующий поезд уходил с соседнего пути, и прежде, чем носиться с чемоданами туда-сюда надо было посмотреть расписание и спокойно перейти платформу!

В Мерано на станции встретил хозяин, Петер Кноппе, и показал куда-то вверх, на гору- А нам вооон туда!

И прежде, чем отправиться вверх, мы заехали в супермаркет закупить продуктов на несколько дней вперед.

Резиденция очаровала больше, чем на фото. До сих пор этот комплекс принадлежит монахам из Австрии, а наши хозяева платят арендную плату и раз в неделю проводят экскурсии по церкви, а она одна из старейших в Тироле, 8 век. Существует легенда, что когда-то люди хотели построить церковь, но никак не получалось- великаны с гор сбрасывали камни, пугали людей, и не позволяли начать строительство. Но как-то утром, люди пришли на это место- и застыли в изумлении: перед ними высилась небольшая, но очень красивая церковь. За одну ночь, пока спали великаны, её построили гномы! А в гномов в тех местах веришь еще как веришь!

19.jpg

20.jpg

5.jpg



А еще хозяйка по секрету сообщила, что по преданиям из монастыря в Тирольский замок идет подземный ход, давно уже засыпанный- его построил на всякий случай самый знаменитый хозяин тех мест- граф Майнард II.

16.jpg

Нам предложили через пару дней переехать в номер с балконом. Нет уж нет уж!- завопили мы,- наш апарт с окнами на три стороны света мы ни на что бы не променяли.

17.jpg

18.jpg


Каждый вечер загорался огнями замок Тироль

IMG_0332.JPG



Из сада с качелями и столиками открывался вид на замок Фонтана,

6.jpg

в окне спальни открывался вид на замок Кастель Торре и всю долину Веноста до заснеженных гор уже практически в Швейцарии.

33.jpg

Под ногами раскинулась долина между Мерано и Больцано, где горы мягко спускаются в поля, словно ноги огромных окаменевших динозавров, застывших здесь на веки…

34.jpg

40.jpg

Но застыли здесь не динозавры, много веков назад здесь заколдовали прекрасный розовый сад короля Лаурина – поэтому то красным, то розовым отливают горы на восходе и на закате, это пробиваются под лучами солнца через горный породы королевский розы, равных которым не было в мире…

13.jpg

Есть и другая легенда- как то раз, гуляя в горах, девочка-пастушка нашла красивый старинный нож. Нож этот потерял старик. Который долго и безуспешно его искал, и когда девочка нож вернула, обещал исполнить любое её желание. И девочка попросила куклу.

-Приходи вечером, и ты получишь свою куклу!- сказал старик.

По дороге домой девочка встретила женщину, которой рассказала эту историю.

-Этот старик очень богат,- сказала женщина,- проси у него не просто куклу, а куклу особенную, а для этого, как придешь на встречу с ним, то откажись от кукол в ситцевых платьях, требую кукол в платьях шелковых! Прочитай стишок: «каменные куклы в шелковых лоскутах, застыньте там, над Латемаром» (на диалекте)

Pope de preda

con strazze de seda

ste lì a vardàr

el Làtemar

Девочка так и сделала, пришла она с подружками к месту встречи, и когда прочитала стишок-заклинание- раздался гром и разверзлись небеса, и показались в разломе неба самые прекрасные куклы, которые только можно себе представить. Парад гигантских кукол в небесах продолжался долго, и одна кула была прекраснее другой, и один наряд прекраснее другого- но потом все стихло и небо снова стало синим и безмятежным.

И когда приходит ветер, и раздается далекий гром, разверзаются небеса на закате, и все возможными красками сияют облака- это снова и снова проходит парад самых прекрасных кукол на свете….

IMG_3715.JPG

Несколько фото нашего жилья

37.jpg

38.jpg

25.jpg

26.jpg

28.jpg

29.jpg

Продолжение следует!

Tags: Италия, Южный Тироль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments