?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Восемь дней в сказке (Южный Тироль, долина Мерано)
melodie_del_mar

-Ведь правда, сказочная сказка сказок?!- спросила меня приятельница, когда мы только приехали

-Не то слово!

Я несколько лет уже собиралась в Альто Адидже- или в Трентино- или совместно в обе области автономного региона. Но все время откладывала, в первую очередь из-за того, что никак не находилось «то самое место», ради которого стоило ехать. Это должен быть отдых, без бешеной скачки по всевозможным достопримечательностям- и место такое- что просто «ах», чтобы выйти из дома- и офигеть.

Забегая вперед скажу, что выходить даже не пришлось)))

IMG_0577.JPG

Вот, "для затравки", для описания той самой сказочной сказки сказок, несколько фото. Сделанных… из окна нашего дома. Уже к вечеру первого дня мы поняли, почему хозяева лет 40 живут без телевизора…. Мы разворачивали кресло к окнам- и кино начиналось…

IMG_3683.JPG

IMG_3714.JPG

IMG_0777.JPG

IMG_0341.JPG


Нравится? )))) Но вернемся к поискам.

Все, что рекомендовали сами атезинцы, или что находила сама, все же заставляло отложить путешествие на следующий раз. Нет сомнения, и Валь Гардена, и Мадонна ди Кампильо прекрасны- но это в первую очередь лыжные курорты, и лишь потом место для летнего отдыха, тем более, что весной многие отели закрываются о летнего отпускного сезона. Не менее прекрасный Фие Алло Шилиар или совершенно очаровательная Коллепьетра (выбирали места поближе к цивилизации, чтоб без машины, и в переделах 30 минут от Больцано) – это фактически россыпь домиков – и поля. Душа просила чего-то другого, а вот чего?

Почти остановилась на винной дороге- Страда дель Вино дель Аппиано- или маленьких городках между Больцано и Мерано, утопающих в яблонях. Но.. а до гор –то сколько пахать? «Погуляла» желтеньким человечком гугла- мамма мия, ну да, отели с бассейнчиками, и утопают в зелени и цветах- но вышел- и то трасса, то железная дорога, то три дома с единственным рестораном на деревню..

Совсем уже остановилась на Кьюзе- Клаузене, входящем в клуб самых красивых деревень Италии. Но тут завопили все без исключения знакомые атезинцы- да ты что, это ж ущелье фактически! В горах нужно солнце луга, а Кьюза.. ну, в общем, категорически не рекомендуем!

Должна сказать что туристическая информация в регионе одна из лучших - поэтому все ссылки, которые нарыла за долгие месяцы поиска «того самого места» выложу в конце постов о Южном Тироле.

Мерано тоже рассматривала, но, как и во многих других местах, смущали цены на жилье. Не стоило своих денег то, что предлагалось. Особенно в сравнении с австрийским Тиролем или Залькаммергутом. Плюс думали совместить с Тренто- а из Мерано долго ехать с пересадкой- если помните, то цель все же отдых, а не скачки в поисках достопримечательностей.

В итоге все больше смотрела на юг, на Пулью, но муж, как и я, не любитель итальянского юга и любитель гор. И я все возвращалась и возвращалась к горам… тут знакомый посоветовал Дорф Тироль (бей Меран- над Мерано, если уж полностью). И пансиончики нашла с отличными ценами, отзывами, бассейнами, прудиками, видами. И тут случайно в какой-то рекламе вылезла она - резиденция Сан Пьетро.
http://www.st-peter.it/

Многое смущало- особенно как гляну со стороны на фото- это ж яиг знает где, там же, на горе, никуда не выберешься!- вот посмотрите на фото- три замка- снизу, слева, справа и в серединке маленький беленький замчик-монастырчик с колоколенкой. Ну заберешься ты туда- и что там делать?

IMG_0851.JPG

Но хозяева ответили на письмо как то тепло, плюс три замка вокруг чего стоят, включая главный замок всего Тироля- Шлосс Тироль с музеем, а виды на долину обещали потрясающие…

31.jpg

36.jpg

Плюс, как оказалось, по этой «культурвег»- дороге замков- ездить на машинах запрещено. Там виноградники. Поэтому ножками, ножками, в пределах пяти минут ходьбы два ресторана, плюс пять минут до автобусной остановки, откуда каждый час уходит автобус в Мерано, плюс 15-20 минут ходьбы до Дорф Тироля.

И все больше очаровывали не только виды, но само белое здание с колокольней. И мы рискнули!

Ехали долго, с двумя пересадками, из Венеции. И побегали с чемоданами. Как вы думаете, что сказал муж, когда мы вышли из поезда на четвертом пути, рванули с чемоданами вниз, а потом вверх- а потом проделали то же самое в обратном порядке? Потому что следующий поезд уходил с соседнего пути, и прежде, чем носиться с чемоданами туда-сюда надо было посмотреть расписание и спокойно перейти платформу!

В Мерано на станции встретил хозяин, Петер Кноппе, и показал куда-то вверх, на гору- А нам вооон туда!

И прежде, чем отправиться вверх, мы заехали в супермаркет закупить продуктов на несколько дней вперед.

Резиденция очаровала больше, чем на фото. До сих пор этот комплекс принадлежит монахам из Австрии, а наши хозяева платят арендную плату и раз в неделю проводят экскурсии по церкви, а она одна из старейших в Тироле, 8 век. Существует легенда, что когда-то люди хотели построить церковь, но никак не получалось- великаны с гор сбрасывали камни, пугали людей, и не позволяли начать строительство. Но как-то утром, люди пришли на это место- и застыли в изумлении: перед ними высилась небольшая, но очень красивая церковь. За одну ночь, пока спали великаны, её построили гномы! А в гномов в тех местах веришь еще как веришь!

19.jpg

20.jpg

5.jpg



А еще хозяйка по секрету сообщила, что по преданиям из монастыря в Тирольский замок идет подземный ход, давно уже засыпанный- его построил на всякий случай самый знаменитый хозяин тех мест- граф Майнард II.

16.jpg

Нам предложили через пару дней переехать в номер с балконом. Нет уж нет уж!- завопили мы,- наш апарт с окнами на три стороны света мы ни на что бы не променяли.

17.jpg

18.jpg


Каждый вечер загорался огнями замок Тироль

IMG_0332.JPG



Из сада с качелями и столиками открывался вид на замок Фонтана,

6.jpg

в окне спальни открывался вид на замок Кастель Торре и всю долину Веноста до заснеженных гор уже практически в Швейцарии.

33.jpg

Под ногами раскинулась долина между Мерано и Больцано, где горы мягко спускаются в поля, словно ноги огромных окаменевших динозавров, застывших здесь на веки…

34.jpg

40.jpg

Но застыли здесь не динозавры, много веков назад здесь заколдовали прекрасный розовый сад короля Лаурина – поэтому то красным, то розовым отливают горы на восходе и на закате, это пробиваются под лучами солнца через горный породы королевский розы, равных которым не было в мире…

13.jpg

Есть и другая легенда- как то раз, гуляя в горах, девочка-пастушка нашла красивый старинный нож. Нож этот потерял старик. Который долго и безуспешно его искал, и когда девочка нож вернула, обещал исполнить любое её желание. И девочка попросила куклу.

-Приходи вечером, и ты получишь свою куклу!- сказал старик.

По дороге домой девочка встретила женщину, которой рассказала эту историю.

-Этот старик очень богат,- сказала женщина,- проси у него не просто куклу, а куклу особенную, а для этого, как придешь на встречу с ним, то откажись от кукол в ситцевых платьях, требую кукол в платьях шелковых! Прочитай стишок: «каменные куклы в шелковых лоскутах, застыньте там, над Латемаром» (на диалекте)

Pope de preda

con strazze de seda

ste lì a vardàr

el Làtemar

Девочка так и сделала, пришла она с подружками к месту встречи, и когда прочитала стишок-заклинание- раздался гром и разверзлись небеса, и показались в разломе неба самые прекрасные куклы, которые только можно себе представить. Парад гигантских кукол в небесах продолжался долго, и одна кула была прекраснее другой, и один наряд прекраснее другого- но потом все стихло и небо снова стало синим и безмятежным.

И когда приходит ветер, и раздается далекий гром, разверзаются небеса на закате, и все возможными красками сияют облака- это снова и снова проходит парад самых прекрасных кукол на свете….

IMG_3715.JPG

Несколько фото нашего жилья

37.jpg

38.jpg

25.jpg

26.jpg

28.jpg

29.jpg

Продолжение следует!



  • 1
Просто сказочные места!)

Это только начало)))) вот еще бы кат начал работать!))

Уже хочу туда!!!

Спасибо и правда сказка. Только кат не работает :((

у меня показывает, что он есть- попробую поправить

Боже ж мой,красота то какая! Пожить вдали от цивилизации,в тишине и покое

Думаю,многие поставили галочку для себя.))Я то,уж точно!

У меня показывает, что есть- сейчас попробую что-то сделать

Я просто обалдела. Хочу туда!!!

Это было просто что-то невероятное. Горы они везде красивы, и в Австрии не хуже а иногда и лучше, и в Баварии виды, но вот так- чтобы на пятачке четыре замка и в облаках- это просто сюрреалистическое что-то, а тут еще и хищные птицы, и колокола из деревни, и долина под ногами..

Кьюза??

(Anonymous)
А можно уточнить, почему Вам не советовали Кьюзу? Не очень понятно.

Честно говоря, я сама не поняла, после того, как поещдила по Альто Адидже и сейчас рассматриваю Кьюзу как возможное место дислокации в будушем. В тот момент аргументы были таковы: в мае весна, не так много солнца, а Кьюза как бы в лощине и в тени. Надо выбирать более теплые и солнечные места.
Я не жалею о выборе места, но считаю, что и в Кьюзе было бы неплохо.

Re: Кьюза??

(Anonymous)
Мы сейчас в активных поисках на airbnb. В начале октября едем на две недели, приезжаем в Больцано, живем там дней 6, а вот потом куда, пока не решили. В Кьюза уже нет доступных мест размещения, все не дешево, в Брессаноне тоже. Отклоняться жить куда-то вглубь от центральных авто- и железной дороги (типа Кастельротто, Сьюзи) не хотим, т.к. планируем активно ездить на автобусах и поездах (без машины), да и мест там уже нет. Теперь вот думаем, живя в Больцано, охватить насколько возможно восток (Кьюза, Брессаноне, Ортизеи), а на вторую половину поездки поехать в Дорф Тироль, туда и добраться проще от Больцано и окрестности красивые. Уже голову сломали на этом, т.к. и бюджет не сильно раздут и посмотреть хочется побольше. Если вдруг сможете что-то посоветовать, буду очень признателен.

Я примерно в тех же поисках. Видимо как раз праздники сбора винограда, и прочего, и все раскуплено и цены нереальные. Мы в Больцано и оттуда в горы ездили из Дорф Тироля, вернее, из Сан Пьетро. А так там само по себе очень все красиво, и Мерано, и горы- подьемник от Дорф Тироля, и дорога замков на которой мы как раз и жили. И без машины. Сама по причине бюджета сейчас ломаю голову и ничего не вырисовывается, видимо снова в Рим, а осенью в горы хотелось бы. Из Больцано кроме Ренона и Брессаноне ездят в Фие алло Шииар, Коллепьетру автобусами, там очень красиво, Как раз Шлерн совсем рядом. Еще посмотрите все же Кастельротто, красивая долина, есть где погулять, что посмотреть от городка, и тоже подъемники в горы. И автобус вроде удобный в Больцано. В идеале все же как вы и решили- Больцано и долина Мерано (Дорф Тироль).
Вот жилье везде кусается в октябре. Мы видимо все же в Рим и в Тушу (Тушия, как у нас пишут). Хотя сумасшедшие идеи с Ливорно и Корсикой витают.

Re: Кьюза??

(Anonymous)
Ну, когда я упоминал Сьюзи, я и имел ввиду район Фие-Кастелротте-Альпе ди Сьюзи - а там и до Ортизеи недалеко. Там можно ехать куда угодно и везде будет красиво, можно до конца жизни осваивать те районы и то времени не хватит.
Не знаю, я все-таки идеалом для первого раза бы считал Больцано + Кьюза, оттуда можно было бы освоить ту восточную часть. В Мерано мы поначалу вообще не планировали, там в основном термальные воды, это для нас не самоцель. Ну и горы там вроде менее внушительные, чем Розенгартен и вокруг него. И мне начинает казаться, что жилье там кусается всегда и везде - там же не отели на сотни мест, как в Турции, и хозяева по опыту понимают, что все равно к ним приедут, так зачем цены снижать. В принципе все логично.
Италия вообще неисчерпаема. При наличии визы и денег можно просто тыкать в любое место на карте, искать ближайший аэропорт и вперед. Эхххх, мечты...))

Мне везет, я туда регулярно по работе езжу, и часто в отпуск, доездилась, что осенью вторая книга выходит, а первую раскупили за 2 месяца и второе издание понадобилось) единственное- с югом не сложилось. Неаполь, несмотря на все его негативные черты, очаровал, а вот все остальное никак не идет((
В Мерано есть чем заняться, нам и Хохмут очень понравился, даже больше, чем на Реноне в Больцано, и замки, и шоу хищных птиц, и виноградники, в апреле там воздух медово-яблочный, цветут яблоневые сады. Сам Мерано не очень, после старой части Инсбрука у нас и Больцано не очень пошел в сравнении.

  • 1