По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Оливки собраны...

    Оливки собраны, отправлены на давильню.. жду своё ольо нуово! В прошлом году тащила канистры в чемодане, в этом, как и в  позапрошлом, жду по почте.
      Никакое другое не сравнится с настоящим деревенским маслом, мутным, вязким, плотным, на нем даже готовить жалко!
      Хотя знаю тосканцев, которые предпочитают масло выдержанное, не новое.

     Два года назад я рассказывала про сбор оливок в Реджелло, между Флоренцией и Ареццо.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/87997.html
      В этом году появились новые фото, которыми хочется поделиться.


409031_334811029864812_1008876332_n

      Места там- просто невероятные. Давно уже я показывала эти фото- но повторюсь ещё раз.
      Это не море, это туман ползет на долину холодным осенним вечером.


171045_195286337150616_2567281_o

     А если из-за туч вдруг выглянет солнце- то пейзаж приобретает совершенно невообразимую красоту, трудно поверить в его реальность и я каждый раз думаю- Господи, как же это- почти каждый день смотреть на такое! Это ж перебор счастья и красоты на человеческую душу! J

13842_104991682846749_454299_n

     Но не все всегда так  здорово…
     Дом моих друзей, ну просто дом мечты: веселый, терракотово-солнечный, стоит на вершине холма, откуда спускается вниз оливковая роща Так и хочется сказать -оливковый лес, настолько густо растут деревья.


544891_518082788204301_607016129_n

599054_518532028159377_142996242_n

     И когда зимой выпадает много снега и температура опускается ниже обычного - жизнь замирает.
     Трубы замерзают, и не только горячей, но и холодной воды нет, трактор муниципальный только расчистит дорогу- а её снова заносит, и не выберешься даже в магазин. Под тяжестью снега или из-за ветра и мороза возникают проблемы с электричеством и мне часто рассказывают, смеясь: мы в осаде- полное средневековье!
      Дети не идут в школу, горит огонь в камине.. романтично вроде бы, но  представьте себя в самом центре Италии- отрезанным от цивилизации- как то не по себе становится.
      Это я к вопросу о жизни в раю :)
      Но мы об оливках, а собрали их в этом году 550 кг.


404995_518532164826030_463893389_n

154360_518083301537583_864989781_n
13842_104991802846737_4253238_n

     Уходят в прошлое времена, когда все соседи и родственники собирались вместе, и шли помогать каждому по очереди- ставили лестницы, собирали оливки так, как это мы видели в фильме «Под солнцем Тосканы». На одну лестницу получалось шесть человек- кто-то наверху, кто-то собирает  уже внизу на сети упавшие оливки. Сейчас все больше людей заменяют машины.
      Вот такие- вибрируют, и дерево трясется, и оливки падают вниз на сеть.


293792_518083361537577_1791178880_n

     Работает такая машинка 8 часов  без подзарядки, а владельцы оливковых рощ рассказывают, что готовы памятник поставить инженеру, придумавшему этот агрегат.

292831_518082748204305_1916876391_n

     Но все равно рабочие руки нужны.

558850_518083144870932_372941031_n

     Собранные оливки упаковывают в ящики- и на давильню, где снова работают машины и трудно встретить старомодный пресс, но все так же замирают хозяева оливок, когда определяют кислотность масла- получилось ли экстра вирджин…

292707_518083204870926_1739248429_n

     А потом- все за стол…  в этот раз, например, были свиные щечки с картошечкой J

1384081_684710081541570_1951497842_n

     К именно этому маслу  я настолько привыкла, что другие, даже домашние, кажутся уже не такими вкусными.
      Конечно, оно идет только на горячий хлеб, реже- в салат, и то в этом случае я смешиваю разные листья салата, посыпаю молотой морской солью и молотым черным перцем и сбрызгиваю этим маслом и лимонным  соком.. Но ни в коем случае это масло не на сковороду, для этого есть дешевые бутылочки из  супермаркета.


bruschetta-olio-extravergine-oliva-e-pane-toscano

     Кстати, в прошлом декабре я ещё раз убедилась- стояла в очереди на кассу в чертальдовском супермаркете, где вокруг меня «роились» семьи чертальдовцев с 5- и больше 3 литровыми бутылками оливкового масла.
      Специально спросила- у вас же почти у всех свое, а это зачем: для готовки, для жарки. Своё же масло- на брускетту, в салат, на ранки и порезы, на морщинки вокруг глаз, для малышей- вместо кремов и присыпок.
      В общем, ближе к ноябрю я начинаю виртуально подлизываться к своему другу- хозяину моего любимого масла:  –А ты помнишь, кто твой лучший друг, ну прямо таки амика спечиале?
       Он для приличия по выпендривается, типа «куда уж нам до вас, важных особ, мы тут так, забытые-заброшенные, и вспоминают о нас только в конце осени»- но в итоге я снова облизываюсь, в предвкушении уведомления с почты…
       Вива ольо нуово!
Все фото- «Джино иль контадино», из солнечного домика посреди оливкового леса.
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments