Никакое другое не сравнится с настоящим деревенским маслом, мутным, вязким, плотным, на нем даже готовить жалко!
Хотя знаю тосканцев, которые предпочитают масло выдержанное, не новое.
Два года назад я рассказывала про сбор оливок в Реджелло, между Флоренцией и Ареццо.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/87997.html
В этом году появились новые фото, которыми хочется поделиться.

Места там- просто невероятные. Давно уже я показывала эти фото- но повторюсь ещё раз.
Это не море, это туман ползет на долину холодным осенним вечером.

А если из-за туч вдруг выглянет солнце- то пейзаж приобретает совершенно невообразимую красоту, трудно поверить в его реальность и я каждый раз думаю- Господи, как же это- почти каждый день смотреть на такое! Это ж перебор счастья и красоты на человеческую душу! J

Но не все всегда так здорово…
Дом моих друзей, ну просто дом мечты: веселый, терракотово-солнечный, стоит на вершине холма, откуда спускается вниз оливковая роща Так и хочется сказать -оливковый лес, настолько густо растут деревья.


И когда зимой выпадает много снега и температура опускается ниже обычного - жизнь замирает.
Трубы замерзают, и не только горячей, но и холодной воды нет, трактор муниципальный только расчистит дорогу- а её снова заносит, и не выберешься даже в магазин. Под тяжестью снега или из-за ветра и мороза возникают проблемы с электричеством и мне часто рассказывают, смеясь: мы в осаде- полное средневековье!
Дети не идут в школу, горит огонь в камине.. романтично вроде бы, но представьте себя в самом центре Италии- отрезанным от цивилизации- как то не по себе становится.
Это я к вопросу о жизни в раю :)
Но мы об оливках, а собрали их в этом году 550 кг.



Уходят в прошлое времена, когда все соседи и родственники собирались вместе, и шли помогать каждому по очереди- ставили лестницы, собирали оливки так, как это мы видели в фильме «Под солнцем Тосканы». На одну лестницу получалось шесть человек- кто-то наверху, кто-то собирает уже внизу на сети упавшие оливки. Сейчас все больше людей заменяют машины.
Вот такие- вибрируют, и дерево трясется, и оливки падают вниз на сеть.

Работает такая машинка 8 часов без подзарядки, а владельцы оливковых рощ рассказывают, что готовы памятник поставить инженеру, придумавшему этот агрегат.

Но все равно рабочие руки нужны.

Собранные оливки упаковывают в ящики- и на давильню, где снова работают машины и трудно встретить старомодный пресс, но все так же замирают хозяева оливок, когда определяют кислотность масла- получилось ли экстра вирджин…

А потом- все за стол… в этот раз, например, были свиные щечки с картошечкой J

К именно этому маслу я настолько привыкла, что другие, даже домашние, кажутся уже не такими вкусными.
Конечно, оно идет только на горячий хлеб, реже- в салат, и то в этом случае я смешиваю разные листья салата, посыпаю молотой морской солью и молотым черным перцем и сбрызгиваю этим маслом и лимонным соком.. Но ни в коем случае это масло не на сковороду, для этого есть дешевые бутылочки из супермаркета.

Кстати, в прошлом декабре я ещё раз убедилась- стояла в очереди на кассу в чертальдовском супермаркете, где вокруг меня «роились» семьи чертальдовцев с 5- и больше 3 литровыми бутылками оливкового масла.
Специально спросила- у вас же почти у всех свое, а это зачем: для готовки, для жарки. Своё же масло- на брускетту, в салат, на ранки и порезы, на морщинки вокруг глаз, для малышей- вместо кремов и присыпок.
В общем, ближе к ноябрю я начинаю виртуально подлизываться к своему другу- хозяину моего любимого масла: –А ты помнишь, кто твой лучший друг, ну прямо таки амика спечиале?
Он для приличия по выпендривается, типа «куда уж нам до вас, важных особ, мы тут так, забытые-заброшенные, и вспоминают о нас только в конце осени»- но в итоге я снова облизываюсь, в предвкушении уведомления с почты…
Вива ольо нуово!
Все фото- «Джино иль контадино», из солнечного домика посреди оливкового леса.