По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Испанские десерты

    Хотя пост об испанской кухне никаких откликов не вызвал- судя по количеству просмотров прочли около 500 человек.
      Поэтому рискну рассказать об испанских десертах..
      Понятно, что в большинстве кондитерских и кафе есть множество сладостей общеевропейских, и маленькие шоколадные шарики-ежики, и маленькие трюфели (обожаю!!!!) и всяческие пирожные от корзиночек со свежими фруктами до безе и всяческих кремовых прелестей и булочек.
      Но есть ещё большое количество сладостей чисто испанских, некоторые из них похожи на блюда каких-то других стран, и даже кое-то из привычных нам, но тем не менее они считаются типично испанскими.
      Есть много сладостей региональных, типичных для каких-то конкретных областей и даже городков. Но существует и так называемый «топ десять», появившийся в результате многочисленных опросов.
       С него и начну.


18


(фото, кроме первого,  с сайтов 20minutos.es, recetasdecocina.es, cocina.es, canalcosina.es. cocinidas.es, mercadocalabajio.es, cоcinaconcorazon.es)

1. Chocolate con churros - чуррос с шоколадом. (вернее. наоборот, но для меня первичнее чуррос :) )



c1c1e8bc-62f6-4a0b-969a-c68f411340d7

Тут, по-моему, ничего особо пояснять не надо. все представляют, что это такое, весьма похожее на наш хворост, только мягкое, блюдо.
Блюдо типично мадридское, но чуросерии есть и в Кастилье и во многих других регионах, особенно в туристических местах. Чуррос с горячим шоколадом едят утром после Рождества и нового года или просто утром после бесснной ночи веселья в мадридских ночных заведениях.


Churros_CaramelSplenda_big


Я их раньше не любила- сын подсадил. Даже тащила домой в чемодане в этот раз. «Подвяли» немного, но все равно- чурросы 
Чурросы знают все, но мало кто знает, что кроме чуррос существуют ещё поррас- porras.
Чуррос- всегда перекрещенные подковки. А большие длинные «палки»- это как раз поррас.


porras (1)


Поррас могут подавать порезаными на кусочки. Вот из такой «колбаски».

Porras

2. Sobaos Pasiegos – Собаос Пасьегос


2855919_640px

Блюдо из Кантабрии, весьма простое- масло, сахар и хлеб. В общем, гренки по-нашему, только сладкие.
В старинном рецепте фигурировали лимон и яйца, их вымачивали в анисовом ликере или роме. Блюдо простейшее, современное появилось на свет вот в таком виде аж в 1896 году. Тогда хлебную массу заменила мукой кухарка некоего доктора Мадрасо, Эусебия Эрнандес Мартин, вписав тем самым свой имя в историю. .

3. Torrijas – Торрихас.


Torrijas


Мадридское блюдо, представляющее собой ломоть зачерствевшего хлеба, вымоченного в вине или молоке и обжаренного на сковородке, может быть ароматизирован корицей или медом, или ликером, или сиропом, или сахаром- типичное блюдо для строго поста, очень популярно в Мадриде.
Вариация наших гренок.


torrijas (1)


4. Crema catalana – Крема Каталана

crema-catalana


   Крема каталана- или крема кемада- блюдо, популярное сегодня во всем мире. И один из моих любимых десертов в Испании. Уверена, что его знают все. Я бы его и сама делала дома, но надо специальную такую «зажигалочку», которая и поджигает, делает корочку сверху.
   Десерт, как видно из названия, каталонский, первоначально- но и остается до сих пор- это десерт для дня Святого Хосе (Сан Жозе по каталонски), который отмечается 19 марта. Кроме того считается праздничным блюдом вообще. При этом присутствует в меню практически любого ресторана или отеля как повседневный десерт.

5. Ensaimada – Энсаймада

2855914_640px


Блюдо Майорки, название которого произошло от слова «жир» на диалекте. Ингредиенты- сахар, мука, вода, свиной жир (как раз то самое «сайм»), яйца, этому десерту тоже ни одно столетие, и он до их пор популярен по всей Испании.
Найдется тот, кто ни разу не попробовал эту мягкую булочку, посыпанную сахарной пудрой в отеле на завтрак или просто в кафе? Наверное, мало таких. Я ужасно люблю.
Кстати, в Умбрии, в Спелло, эту мягкую, расползающуюся по тарелке вкууууусную булочку называют венецианой :)

6. Tarta de Santiago –Торт Святого Якова


2855929_640px


Не трудно догадаться, что это блюдо галисийское, а так как галисийская кухня сейчас в Испании супер модна, то и торт этот на каждом шагу.
В нескольких словах- это миндальный кекс. Декорированный крестом Сантьяго.
В эту поездку- практически ежевечерний десерт в номере, под бокальчик хересного бренди (с традиционными трюфельными шариками…уммммрррр).
Мне попадались и более сухие, и влажно миндальные внутри. В любом случае мне очень нравится.


7. Arroz con leche – аррос кон лече.


arroz con leche



А вот и рисовая кашка подоспела. Без шуток- сладкая рисовая кашка на молоке, посыпанная какао. Подается и в мисочках, и в бокалах.

arroz-con-leche


И это не блюдо для завтрака, а десерт после обеда, из Астуриас. Для вкуса добавляют и лимон, и корицу, и ваниль.

arroz-con-leche-



8. Horchata – Орчата

2855941_640px

С этим блюдом кто-то сталкивался на Сицилии. Блюдо валенсийское, на валенсийском orxata de xufa; итальянцы называют его орсата. Это охлаждающий напиток и десерт одновременно. Состав- вода, сахар и миндаль, верене, земляной миндаль, похожий на земляной орех. . Происхождение блюда, как считается, кипрское. Я предпочитаю немного другое- сорбете де лимон-sorbete de limon. (вода, цедра лимона, сахар, взбитые яичные белки).

9. Tocino de cielo –Тосино де сьело


tocino_de_cielo



Даже переводить неудобно- небесный бекон  В составе- яичный желток и сахар.

tocino-cielo

Типичное блюдо для Херес де ла Фронтера, а сейчас- всей Андалусии и Кастильи-Леона.


tocino del cielo

10. Filloas -Филлоас


2855928_640px



Блинчики из муки, яиц и молока. Отличие от бретонских крепов состоит в том, что эти блинчики ниогда не подаются с наполнителями типа сосисок, яиц, салатов и прочего, как это делают в Бретани. По происхождению из Галисии, Леона и Астуриас, подается только со сладкими добавками, особенно с медом.
В последнее время популярны с шоколадом.
Собственно, это то, что мы видим в большинстве испанских кафетерий как десерт- большие такие блинчики с клубникой и сахарной пудрой, или горячим шоколадом.

11. А вот это- наш привычный с детства, с советских времен, рулет. Называться он может и Brazo de Gitano – рука цыгана, и Tronco de Navidad- Рождественское полено.
Я его готовлю сама, в жж писала рецепт пару лет назад, к Новому Году, чтобы не повторяться- вот ссылка:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58144.html


brazo-gitano



12. Flan-Флан.

flan-casero-con-toque-de-queso-2

Это блюдо вам подадут в любом кафе. Это родственник каталонского крема и родной брат карамельного крема. Мне в нем всегда не хватает поджаренной корочки крема каталана. Но все равно нравится.

Вот, собственно. основные испанские десерты, которые можно встретить в большинстве меню. Их множество- от шоколадных кексиков в горячем шоколаде до вариаций- как я писала выше- желе из простокваши с грецкими орехами и медом в Аликанте или- все помнят, наверное- знаменитого творога с медом, который в стаканчиках продают монахи из Монсеррата в Каталонии. Хочу только сказать- в этот раз мне показалось, что выбор в кондитерских Толедо и Аликанте гораздо меньше и проще, чем в Мадриде. Вот в столице- это просто рай, от кондитерских Эль Корт Инглеса до маленьких частных кондитерских или сетевых «шоколадниц» и простейших баров.
Tags: Испанская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments