По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Ностальгия по Мадриду (четыре дня в октябре)

    Мадрид всегда был одним из моих любимых городов Европы.  Он чем-то схож с Парижем-  особых достопримечательностей вроде и нет, большой космополитичный город, но есть в  нем особая атмосфера, особый дух- кафе, лиц, бульваров.
      Я много писала уже о Мадриде два-три года назад, и рассказа об улицах, легенд в этот раз не будет, все уже рассказано. И о празднике Сан Исидро, и легенды Мадрида, многое-многое другое.
      Ровно десять лет назад я впервые прилетела в Мадрид. Потом было ещё много раз, но та, первая поездка, познакомила меня с городом как никакая другая, именно тогда родился мой собственный Мадрид, в который я готова была лететь ненавистные пять часов в любой момент.

     
7

    Бессмысленно приезжать в Мадрид за поиском особых впечатлений.  Конечно, и по музеям надо пройти, особенно в Прадо, в королевский дворец, и так далее и тому подобное. И Мадрид удобен как центр поездок вокруг- от Куэнки и Толедо до Эскориала и Сеговии, а то и подальше- в Леон, в Бургос, в Саламанку..
     Но главное- от Мадрида надо просто получать удовольствие. .


18

17

22

24

   От фешенебельных и совсем простых кафе и ресторанов, от гомона, порой невыносимого шума толп народа… Вернувшись домой мы пугались тишины- если шум с улицы раздражает, то жить в центре Мадрида противопоказано J
      Мадрид разный- аристократический, богемный, торговый…


28

8

21


23


27

    Я люблю уезжать и  приезжать на Аточу, с тропическим садом внутри и россыпью памятников в разных уголках.

4


1


2


3

    Когда-то я жила в пятизвездочном отеле, когда-то я  снимала маленькую квартирку в одном из переулочков   между Пласа Майор и Пуэрта дель Соль, и именно туда, в самый центр, в самый шум к невообразимым толпам народа мне захотелось и в этот раз.
     Откроешь балконную дверь – и ты в центре жизни, и ты глохнешь, пугаешься, прячешься от этого шума… но именно сейчас ты ярче всего понимаешь, что ты- в Мадриде.


5

  Выражение Мадрид аль Сьело давно стало визитной карточкой города, и я этот раз я чаще чем обычно задирала голову и ловила кусочки Мадрида под самым его знаменитым небом

13

12

13

14

39

42

43

44

    Я радовалась витым домам Мадрида австрийцев- именно в Вене я впервые почувствовала ужасную ностальгию по Мадриду, но то зашкаливание дворцов на квадратный метр в Вене, похожей на приторный слоеный торт со взбитыми сливками, раздражало, а здесь все гармонично перекликалось с другими стилями и временами и радовало узнаванием.

26

41

   Я люблю бродить по ухоженным улочкам Саламанки, по бульвару Реколетос, по парку Ретиро… но в этот раз на это совершенно не было времени.
     Первый день в Мадриде разочаровал и испугал- слишком много народу, от уличных фокусников и живых фигур до нескончаемых толп туристов, продавцов журналов, то ли очередного памятника, то ли очередного уличного артиста, все это закружило, раздавило, запутало в гомоне и шуме…


4

    Обычный такой день в центре Мадрида

2

   Вот этот, у пласа Санта Ана- точно памятник.

77

А вот этот, у Соль- явно живой.

57

   Кто-то давал концерт прямо посредине Пласа Майор, кто-то устраивался на пикник на его камнях, японцы сновали от одного ресторанчика к другому, продавцы и покупатели золота заполонили улочки…  и я просто убежала от хаоса и даже мусора…

10

9

   Я не успела поймать закатную дымку на пласа Ориенте, когда легкий туман, окрашенный последними лучами заходящего солнца плывет между деревьями и статуями..

66

  Устрицы с шампанским показались  обычной рядовой закуской,  и четыре дня в Мадриде вроде лишние..
Но на следующее утро горд преобразился. Ещё не проснулись туристы и только что ушли спать мадридцы, расходились вчерашние тучи, и поднималось осеннее солнце…


10

   И площади были чистыми, и в утренней тишине Мадрид снова раскрывал объятия своих улиц, переулков, площадей…
Цоканье копыт раздалось в тишине, сначала появился звук, отлетающий от мостовой и от старых стен, и на Пласа Майор выехали два всадника- конная полиция. Я вскинула фотоаппарат, но один из всадников кивнул- иди вон туда- мы сейчас- и на самой середине площади кони подняли головы, и  цокнули копытами, и горделиво приняли фотогеничную позу.


75



Вот какие девушки по Соль гуляют J

1

   А потом я шла по широким улицам того же Мадрида, каким он был и десять лет назад, в таком же октябре, по засыпанным листвой бульварам..

32

40

29

31

   В Прадо стояла такая толпа, что сразу стало понятно- часа два ждать своей очереди в кассу нет смысла. Вздохнули- ну вот, не получилось. Но я прошлась вокруг, ожидая каких-нибудь спекулянтов, которые предложат билеты, пусть дороже.
    Остановилась у двух автоматов, ещё не успела рассмотреть, зачем они здесь, как девушка в униформе служителя Прадо сразу же подскочила
- Сеньора, этот не работает, а вот тем Вы можете пользоваться. 
- А… здесь можно купить билет, вот так без очереди- и сразу идти в музей?
-Ну да, только по карте.
-А они,- кивнула я на многонациональную очередь в кассу, вьющуюся вокруг Прадо,- а они-то почему стоят, а тут билеты не покупают?
-Не знаю,- пожала плечами девушка.
      Я купила билеты и дальше мы почти весь день не выходили из Прадо.


38

37

    Со стыдом признаюсь, что я разочаровалась в некогда любимом Гойе- видимо, все меняется со временем, но наконец-то дорвалась до очаровавшего меня в Толедо Эль Греко.
В Прадо или опухнешь от впечатлений, или надо идти куда-то предметно. Не может нормальный человек посмотреть все за один день. Нам повезло с выставками- в этот период их было несколько.


36

«Рим в кармане»- рисунки с видами Рима знаменитых художников 18 века
«Веласкес и семья Филипа IV» со знаменитыми «Менинами» и прочими картинами
«Японские эстампы»
«Красота бесконечна» от Фра Анджелико до Фортуны
И уже перенасытившись шедеврами мы пробежали мимо пышных форм Тициановских перекормленных тетенек и мрачности Караваджо (только что выставку открывала- хоть на настоящего посмотрела!)  к Гойе и Эль Греко и уже с облегчением выкатились на улицу- уффф хватит искусства!
      Но Тициан нас так просто не отпустил. В королевском дворце Банк Сантандер открыл выставку картин из Эскориала- «От Дель Боско к Тициану», на которую мы тоже естественно, сходили. Вот до чего очаровательное уродство- до умиления!


68

  А потом заели духовную часть программы вкусностями в другом музее- Музее Хамона, и пошло отправились на шопинг, посчитав культурную часть программы выполненной.
    Потом было много всего прочего…


6

3

5

     Продавец одного из гурманских магазинчиков долг искал в подвале бутылку хересного бренди «Карлос Первый», не нашел, и предложил «Карлоса Третьего», от которого я гордо отказалась- фииии гадость, первого давай!
      Нашла «Музей Тарот»- заведение, заполненной всевозможными колодами со всего света, от восточных до старорусских из Санкт Петербурга, пришла я туда за подарком, но и себе купила давнюю мечту, так и не найденную в Италии- колоду Золотого Тарот Боттичелли.


61

    Вечером зажглись огни на улицах и народ собирался на уличном базарчике на площади у оперного театра…

58

49

55

56


  А вот тут замер шахматист. Он недвижим, но как только прохожий подвинет фигуру на маленьком столике перед ним- бронзовая фигура делает ответный ход..

54

   А ещё Мадрид переполнен ведьмами и страшилами всех мастей- День Всех Святых на носу!
Ведьмочки стоят на тротуаре


7

  Или бродят по улицам

47

   А их витрин смотрят залитые кровью медсестры в сексуальных халатиках или девочки в белых фартучках, с вампирскими клыками. Нет, это не везде так, просто у нас на углу был большой магазин карнавальных костюмов.

16
15

Я люблю мадридские окошки, балкончики, кованые решетки…

85

82

72

    А вот медведя с земляничным деревом переставили- что значит, четыре года не приезжала- искала я его, искала, даже клич бросила испанским друзьям- ау, куда медведя дели!


9

    Заодно узнала страшшшный секрет- это не медведь, это медведица! Не знаю, так далеко в изучении памятника я не углублялась J

8

Я люблю суету рынка Сан Мигель

12

Странные фигуры на балконах вроде бы обычных домов

84

80

81

Барахольные лавочки- например старых дисков и грампластинок

11

  Меня не раздражают «ночные бабочки», сменяющие чистильщиков ботинок на Гран Виа
    В традиции- утренняя прогулка на площадь Испании, хотя и тут нас опередили вездесущие японцы в этот раз


64

63

   Кстати- может пригодится- в королевском дворце есть кафе. Находится оно на верхнем этаже, лифт из сувенирного магазинчика.
Там уютные столики, всяческие сладости и отдельно- шведский стол, все по демократическим ценам, иногда удобно никуда не бегать, а перекусить горячим сразу после экскурсии.  Туристы туда поднимаются редко, не знают, зато экскурсоводы и прочие работники дворца с бейджиками как раз там и столуются.  Очень удобно и не дорого. Ещё и наливают.  J


71

65

67

70

    Конечно, надо было «отчитаться» ещё в двух местах- у нулевого километра

7


    И сфотографироваться со старым приятелем

IMG_5279


И каждый вечер- на апертитив на Пласа Ориенте..

6

   Октябрьский Мадрид засыпало желтой листвой…

34

  А вечером зажигались фонари, и по-прежнему толпился народ у букинистических лавочек

59

48

51

52

53

       Мадрид- очень «мой» город,   и летний, и осенний, и зимний. Теперь в планах север Испании и он, конечно, начнется с Мадрида и опять закончится Мадридом.
        Утопающим в шуме и гомоне имперским, австрийским, испанским, современным, Мадридом.
       Люблю я его J


IMG_0189


Tags: Испания, Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments