?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аликанте, часть четвертая- Гуадалест и парк водопадов Les Fonts de Algar
melodie_del_mar
 
         На одну экскурсию мы все же съездили.
        В Гуадалест я хотела очень давно, лет пятнадцать назад, когда только начали ездить в Испанию. В описании экскурсий наших турагентств все выглядело очень заманчиво, тем живописная колоколенка на скале.
        Я тогда ещё не знала,  что и деревенек, и колоколенок, и скал в моей жизни будет очень много. Но Гуадалест запомнился.


-12


        Спасибо одной знакомой - мы с ней практически одна за другой поехали, и она дала наводку- совершенно замечательная русская фирма в Аликанте,
         http://www.terra-alicante.com/
         У них сайт очень информативный, не пожалели описаний что где находится, и куда можно съездить самим.
       Тур в Гуадалест плюс парк водопадов или парк кактусов стоит 145 евро.
       А дальше- делим на количество человек (не больше 8ми).
       Я списалась, договорилась, назначили день, а когда выяснилось, что есть пара из Санкт Петербурга нам в попутчики и стоимость сразу делится на два - уже и отказываться было поздно, и пришлось лень тюленью перебороть.

       И несмотря на деревеньки-скалы-колоколенки, виденные раньше- и живописнее были, и интереснее, и проще, и скучнее-   Гуадалест оказался очень приятным местом и разнообразием в нашей лени.


-4

      Кстати по дороге встречались абсолютно чилентовские пейзажи Кампаньи- ну очень живописно взбирается на гору или холм  деревенька, а въехал внутрь  - и все обыденно и не так интересно.


94

-3

85

93


      Гуадалест не зря собирает тысячи туристов, говорят, что летом на стоянке чуть ни в драку за места.
      Ирина, наш гид, выделила три часа на самостоятельное время, я поскрипела,  может часа полтора хватит- с ума сойдешь в этой крохотной деревне за три часа- оказалось, впритык.


101

109

100

104

103

        И в замок на вершину заползли, увидев ту самую колоколенку уже сверху. Она мне напомнила пломбу в разрушенном дупле зуба J хотя все гораздо живописнее и романтичнее J


-10

 
       В замок проход через- музей- тоже неспешный, приятный музей быта- семьи, правящей в этих краях.

Озеро внизу, где плавают по расписанию пароходики на солнечных батареях


-6



       Замечательный музей презепе- и кукольных домиков, если б не весенний таборский музей шоколада, я бы визжала от удовольствия, но чешские шоколадно марципановые фонтаны и мультики затмили мне все подобные впечатления.
      А вот музей солонок и перечниц – второй такой в мире- наоборот совершенно очаровал. Начиная от самой экспозиции - трудно себе представить такое количество разнообразных солонок и перечниц, и заканчивая очень грустной дамой средних лет, которая нас туда пригласила.
      Сувениров друзьям и родственникам прикупили именно здесь.
      А ещё в Гуадалесте выдают открытки с твоим изображением и брелки с фото- снимают, пока ты карабкаешься через расселину в скале. За деньги, естественно.

      А вот это фото, сделанное по дороге обратно- ну просто квинтэссенция отпуска….  и отпускного счастья.


110

      В Гуадалесте множество лавочек с интересными сувенирами. Я посмеялась, когда мы купили свекрови меховые дубленочные тапочки- такие же мы привезли из горной Австрии - а тут в теплых краях…
      Мы и себе купили маленький очаровательный будильник в огромном магазине, похожем на лавку Аладдина.
     И сувениры там тоже были нетривиальные. Мы  и камень-сову с нахмуренной физиономией купили,  и блестящую ящерицу..  явно не в Гонконге делали.


111

106

107


      Но сгущались тучи, ветер становился все холоднее..


-9

      -Здесь в горах если дождик начнется- мало не покажется, - сказала нам Ирина.-  Тут дожди сильные, с горы потоками несет все, что угодно: и деревья, и камни, и автомобильные покрышки.
       Дождя не случилось.


-11

-8


       Случилось яркое солнце и обед в том самом ресторане, о котором  я писала, рассказывая о кухне.



-7

-5

      По дороге услышали легенду.
       Недалеко от  Гуадалеста, почти над Бенидормом,  возвышается гора с аккуратным проемом в самой середине.
        Рассказывают о любви между великаном и обычной женщиной, которую взял великан в жены. И вот однажды, когда был великан в горах по своим делам, явилось ему не то чудище, не то призрак, и сообщило, что жить осталось любимой жене до захода солнца.
      Как ни торопился великан, а не успевал, все гуще становились вечерние тени, выползающие из-за высоких гор, все ниже опускалось за горы солнце.
     И тогда напрягся великан, и выломил огромный кусок горы, и продлил он жизни любимой на несколько минут, ведь сквозь  проем ещё светило заходящее солнце..
      А кусок горы великан бросил в море, и стал он небольшим островом в Бенидорме.


91

86

87

 
     Гуадалест расположен в очень красивом месте: в долине между высоких гор вдруг вырастают из земли зубцы-скалы, на которых пристроилась маленькая белая совсем андалузская деревенька.


87

89

90

85


       Красиво, умиротворенно- осень, народу не много, не зря мы напряглись и поехали.



100


       И спасибо Ирине – соберетесь в Аликанте и окрестности- настоятельно рекомендую.   Они и жилье подыщут, и трансфер обеспечат, если надо.


112

96

97

98


      Из двух парков мы выбрали не сговариваясь парк водопадов- Фонтес д’Альгар. Пока пообедали, пока доехали, народу там уже почти никого и не было. Да  ещё и касса закрыта- заходите, люди добрые, кто хочет.
      Самим приехать сюда можно, из Бенидорма ходит автобус, но трудно найти вход- он спрятан среди обычных деревенских улиц и домов, а спросить некого, народу нет. Только заросли айвы и авокадо.


115

114


        Парк совсем небольшой, но очень живописный. И водопады естественные- их никто не включает, и не выключает.


119

122

116

118

120


        Есть даже несколько мест, где особо отчаянные прыгают в холодную воду прудов с небольших мостков. . При нас какой-то немец совершил этот подвиг, с камерой подводной съемки на голове. Жена с дочкой терпеливо ждали наверху.


121


      После сытного обеда карабкаться по лесенкам было не очень легко. Но был уже вечер, прохладно, журчали водопады… в летнюю жару вообще должно быть очень приятно.


124

117

123

      Вернулись мы домой поздно,  и отправились в соседнюю лавку  - покупать рекомендованное вино Марина Альта. К нему старичок продавец навялил мне майоркинский специалитет- собрассада, совсем тосканское слово.
       Это колбаски, напоминающие чоррисо, но в моем случае- паштет. (Нечто подобное делают у нас в украинском ресторане как комплимент от заведения- сало трех видов, чеснок- и полученный паштет подают в керамических розеточках).


sobrasada_mallorca

      Я его- её- собрассаду- на белый хлеб, под оливки и вино. Очень хорошо пошло!
       Вот так делают этот паштет. Кстати, пока искала фото (обе- и колбасы и паштета- не мои) прочла, что в этом секторе кризис просто похоронный.


sobrasada-can-magi-mallorca-1024x682


       Кстати,  о кризисе. Во время нашего пребывания в Испании премьер заявил, что страна впервые начала потихонечку выбираться.
      Не успела я вернуться, как на следующее же утро  понеслась на переговоры с испанцами, вот и свидетельство.
А в самой стране, независимо от кризиса, на фейерверки и праздники денег не жалеют.   Иногда на каких-нибудь «Мавров и христиан» уходит полугодовой бюджет какого-нибудь городка, не меньше.
     Мы как раз попали на такое, пока проезжали через очередной городок у Аликанте, пушки грохотали так, что уши закладывало, по городу разъезжали всадники.  Но основное действо должно было начаться вечером, это была так, репетиция.
      Кстати, говорят, что побеждают по очереди- то христиане, то мавры. А народ предпочитает роли мавров- костюмы интереснее J
      И в иллюминации Испания себя не обижает.. горят огнями ночной Аликанте, ночной Мадрид.. может, у них ветряки, расставленные везде на холмах, удешевляют это дело?
     Не знаю, не спрашивала.
     А вот с сельским хозяйством у них явно хорошо J


113

(Окончание про Аликанте следует)

  • 1
Должен признать, афтар четко опубликовал!

простите а о каких маленьких , беленьких андалузких деревеньках в Гуадалесте Вы тут рассказываете. Цитирую: " Гуадалест расположен в очень красивом месте: в долине между высоких гор вдруг вырастают из земли зубцы-скалы, на которых пристроилась маленькая белая совсем андалузская деревенька." Гуадалест - Гуадалéст — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия!!!

Вообще-то я имела в виду, что деревня очень андалузская- по внешнему виду, стилю, на мой взгляд. А чуть раньше говорю о том, что пейзажи очень чилентовские из Кампаньи- но это не значит, что деревня в Италии))

  • 1