На одну экскурсию мы все же съездили.
В Гуадалест я хотела очень давно, лет пятнадцать назад, когда только начали ездить в Испанию. В описании экскурсий наших турагентств все выглядело очень заманчиво, тем живописная колоколенка на скале.
Я тогда ещё не знала, что и деревенек, и колоколенок, и скал в моей жизни будет очень много. Но Гуадалест запомнился.

Спасибо одной знакомой - мы с ней практически одна за другой поехали, и она дала наводку- совершенно замечательная русская фирма в Аликанте,
http://www.terra-alicante.com/
У них сайт очень информативный, не пожалели описаний что где находится, и куда можно съездить самим.
Тур в Гуадалест плюс парк водопадов или парк кактусов стоит 145 евро.
А дальше- делим на количество человек (не больше 8ми).
Я списалась, договорилась, назначили день, а когда выяснилось, что есть пара из Санкт Петербурга нам в попутчики и стоимость сразу делится на два - уже и отказываться было поздно, и пришлось лень тюленью перебороть.
И несмотря на деревеньки-скалы-колоколенки, виденные раньше- и живописнее были, и интереснее, и проще, и скучнее- Гуадалест оказался очень приятным местом и разнообразием в нашей лени.

Кстати по дороге встречались абсолютно чилентовские пейзажи Кампаньи- ну очень живописно взбирается на гору или холм деревенька, а въехал внутрь - и все обыденно и не так интересно.




Гуадалест не зря собирает тысячи туристов, говорят, что летом на стоянке чуть ни в драку за места.
Ирина, наш гид, выделила три часа на самостоятельное время, я поскрипела, может часа полтора хватит- с ума сойдешь в этой крохотной деревне за три часа- оказалось, впритык.





И в замок на вершину заползли, увидев ту самую колоколенку уже сверху. Она мне напомнила пломбу в разрушенном дупле зуба J хотя все гораздо живописнее и романтичнее J

В замок проход через- музей- тоже неспешный, приятный музей быта- семьи, правящей в этих краях.
Озеро внизу, где плавают по расписанию пароходики на солнечных батареях

Замечательный музей презепе- и кукольных домиков, если б не весенний таборский музей шоколада, я бы визжала от удовольствия, но чешские шоколадно марципановые фонтаны и мультики затмили мне все подобные впечатления.
А вот музей солонок и перечниц – второй такой в мире- наоборот совершенно очаровал. Начиная от самой экспозиции - трудно себе представить такое количество разнообразных солонок и перечниц, и заканчивая очень грустной дамой средних лет, которая нас туда пригласила.
Сувениров друзьям и родственникам прикупили именно здесь.
А ещё в Гуадалесте выдают открытки с твоим изображением и брелки с фото- снимают, пока ты карабкаешься через расселину в скале. За деньги, естественно.
А вот это фото, сделанное по дороге обратно- ну просто квинтэссенция отпуска…. и отпускного счастья.

В Гуадалесте множество лавочек с интересными сувенирами. Я посмеялась, когда мы купили свекрови меховые дубленочные тапочки- такие же мы привезли из горной Австрии - а тут в теплых краях…
Мы и себе купили маленький очаровательный будильник в огромном магазине, похожем на лавку Аладдина.
И сувениры там тоже были нетривиальные. Мы и камень-сову с нахмуренной физиономией купили, и блестящую ящерицу.. явно не в Гонконге делали.



Но сгущались тучи, ветер становился все холоднее..

-Здесь в горах если дождик начнется- мало не покажется, - сказала нам Ирина.- Тут дожди сильные, с горы потоками несет все, что угодно: и деревья, и камни, и автомобильные покрышки.
Дождя не случилось.


Случилось яркое солнце и обед в том самом ресторане, о котором я писала, рассказывая о кухне.


По дороге услышали легенду.
Недалеко от Гуадалеста, почти над Бенидормом, возвышается гора с аккуратным проемом в самой середине.
Рассказывают о любви между великаном и обычной женщиной, которую взял великан в жены. И вот однажды, когда был великан в горах по своим делам, явилось ему не то чудище, не то призрак, и сообщило, что жить осталось любимой жене до захода солнца.
Как ни торопился великан, а не успевал, все гуще становились вечерние тени, выползающие из-за высоких гор, все ниже опускалось за горы солнце.
И тогда напрягся великан, и выломил огромный кусок горы, и продлил он жизни любимой на несколько минут, ведь сквозь проем ещё светило заходящее солнце..
А кусок горы великан бросил в море, и стал он небольшим островом в Бенидорме.



Гуадалест расположен в очень красивом месте: в долине между высоких гор вдруг вырастают из земли зубцы-скалы, на которых пристроилась маленькая белая совсем андалузская деревенька.




Красиво, умиротворенно- осень, народу не много, не зря мы напряглись и поехали.

И спасибо Ирине – соберетесь в Аликанте и окрестности- настоятельно рекомендую. Они и жилье подыщут, и трансфер обеспечат, если надо.




Из двух парков мы выбрали не сговариваясь парк водопадов- Фонтес д’Альгар. Пока пообедали, пока доехали, народу там уже почти никого и не было. Да ещё и касса закрыта- заходите, люди добрые, кто хочет.
Самим приехать сюда можно, из Бенидорма ходит автобус, но трудно найти вход- он спрятан среди обычных деревенских улиц и домов, а спросить некого, народу нет. Только заросли айвы и авокадо.


Парк совсем небольшой, но очень живописный. И водопады естественные- их никто не включает, и не выключает.





Есть даже несколько мест, где особо отчаянные прыгают в холодную воду прудов с небольших мостков. . При нас какой-то немец совершил этот подвиг, с камерой подводной съемки на голове. Жена с дочкой терпеливо ждали наверху.

После сытного обеда карабкаться по лесенкам было не очень легко. Но был уже вечер, прохладно, журчали водопады… в летнюю жару вообще должно быть очень приятно.



Вернулись мы домой поздно, и отправились в соседнюю лавку - покупать рекомендованное вино Марина Альта. К нему старичок продавец навялил мне майоркинский специалитет- собрассада, совсем тосканское слово.
Это колбаски, напоминающие чоррисо, но в моем случае- паштет. (Нечто подобное делают у нас в украинском ресторане как комплимент от заведения- сало трех видов, чеснок- и полученный паштет подают в керамических розеточках).

Я его- её- собрассаду- на белый хлеб, под оливки и вино. Очень хорошо пошло!
Вот так делают этот паштет. Кстати, пока искала фото (обе- и колбасы и паштета- не мои) прочла, что в этом секторе кризис просто похоронный.

Кстати, о кризисе. Во время нашего пребывания в Испании премьер заявил, что страна впервые начала потихонечку выбираться.
Не успела я вернуться, как на следующее же утро понеслась на переговоры с испанцами, вот и свидетельство.
А в самой стране, независимо от кризиса, на фейерверки и праздники денег не жалеют. Иногда на каких-нибудь «Мавров и христиан» уходит полугодовой бюджет какого-нибудь городка, не меньше.
Мы как раз попали на такое, пока проезжали через очередной городок у Аликанте, пушки грохотали так, что уши закладывало, по городу разъезжали всадники. Но основное действо должно было начаться вечером, это была так, репетиция.
Кстати, говорят, что побеждают по очереди- то христиане, то мавры. А народ предпочитает роли мавров- костюмы интереснее J
И в иллюминации Испания себя не обижает.. горят огнями ночной Аликанте, ночной Мадрид.. может, у них ветряки, расставленные везде на холмах, удешевляют это дело?
Не знаю, не спрашивала.
А вот с сельским хозяйством у них явно хорошо J

(Окончание про Аликанте следует)