Previous Entry Share Next Entry
Аликанте- часть вторая
melodie_del_mar
      В центре, как только заканчивалась старая часть, начинались бульвары, парки и скверы, широкие улицы, и магазины, универмаги, кафе, рестораны, кофейни, и прочее, прочее.

62


52


53


58

60

169

166


      Потрясающие старые деревья не только раскинулись в парках, но и в двух шагах от нашего дома,  вдоль дороги.


159

64

79

158


Это даже не деревья, это какие-то инопланетные существа, вросшие своими корнями-щупальцами в каменисто-глиняную почву. Они тянут свои щупальца к корням, и цепляются все крепче, а кроны уходят куда-то очень высоко.



160

       По-испански они называются  фикусами.
       Интересно, сколько лет надо выращивать фикус дома в горшочке, чтобы дорастить до такого состояния?

        Мы приехали в национальный праздник, 12 октября, в день испанской нации.
На одной из площадей расставили столы и стулья с бесплатным угощением для пенсионеров. Одна бабушка ела и пила, не отрываясь от пяльцев с черным кружевом.


63
61


       Вот здесь в последний день нашего пребывания выросли грибы. Забыла спросить,  с чем это связано


156

153

155


       Дважды в неделю на площади у мэрии барахолка. Кто-то приходит на людей посмотреть и себя показать. кто-то сидит и читает газету..

56

55

      А в остальное время здесь прямо из асфальта бьют фонтанчики.


77



      Старинное здание мэрии


54


     Магазинчик мороженого


59


      Тот самый ничем не примечательный ресторанчик в не менее непримечательном  проходе между улицей Майор и мэрией, где делают офигительную паэлью и не менее вкусные остальные блюда.


57


      А ещё Аликанте- город белых голубей. Странно- сайки кружат над замком, а не над морем. Над морем, на всех городских площадях, на пляже- сплошные голуби. Причем в основном белые. На солнце, наверное, выгорают. А вот на фото, как ни собиралась, так и не сняла ни одного.

76


    Приходской собор почему-то опять напомнил о песке, пустыне, и даже Иордании- под ярким солнцем и ослепительно синим небом он показался слепленным из песка..


51

50

    Кон-катедрал, со-собор, так сказать, Святого Николаса. Мне очень понравился уходящий вверх совсем римский купол, в Испании такого купола совсем не ждешь.


168
165
167


       И наконец, порт, где стоит на приколе Сантиссима Тринидад. Увы, это лишь реплика самого могущественного корабля испанского флота.


10

       Спущен на воду он был в 1769 году в Гаване и сразу получил прозвище “Эскориал морей». Корабль весил 4,950 тонн, на нем было установлено 140 пушек а команда состояла из 1160 человек. Это действительно огромное судно.
       Я не поднималась на парусные корабли ни в Генуе- времени не хватило, ни в Венеции- там парусник попроще, но как только я собиралась, он как раз отплывал в лагуну.
       И здесь я не могла упустить своего шанса J


3

      Билет стоит 5 евро. В него входит приветственный напиток. Вечером можно просто посидеть в баре, устроенном на корабле.
       Внизу слишком темно, чтобы хорошо снять сценки из жизни корабля, но сама жуткая получилась хорошо, как раз с отпиливанием ноги раненому матросу.


37

33

35

36

       Бррррррр весьма достоверно.


34



      Капитан



38

    Сантиссима Тринидад принимала участие во многих битвах, но в итоге пришла к трагическому концу.

44


      В 1805 году, во время Трафальгарского сражения, корабль находился под командованием  адмирала Бальтасара Идальго Сиснероса, прозванного Эль Магнифико- Великий.
      Корабль получил более 200 пробоин и 100 повреждений, и даже английский флот предпринимал усилия для  спасения испанского корабля. Два английских фрегата сопровождали уже погибающий корабль в Гибралтар, но так и не достигнув Родины, в 25 милях от Кадиса, 24 октября 1805 года Сантиссима Тринидад затонула…
       Говорят, что гибель «Эскориала морей» стала днем, когда навсегда прекратилось морское господство Испании на море…
      Сейчас самое грозное морское оружие 18 века лежит на дне, в морских глубинах.
Его орудия были подняты, и установлены на пантеоне славы моряков в Кадисе.


41

39

40

      В Аликанте стоит всего лишь реплика   испанского галеона, она построена за два года за 4 миллиона евро. Проходишь в двери- и поражаешься, как же такая громадина могла ходить по морям…

6

32


       Знаменитая набережная Аликанте- пустынная ранним утром, но полная огней, народа, жизни вечером..


161

11


       Вот несколько снимков того самого баррио Санта Крус, куда мы не заселились.


162

69
66

67

68

       –Спасибаааа!!!! - от души сказал муж нашему другу. Даже в октябре улочки плавились от палящего солнца…


75

70

71

74


      Мы даже видели своего несостоявшегося хозяина: слегка принявший на грудь либо что-то покуривший англичанин далеко не молодых лет радостно махал нам из дверей кафе: - заходите, че вы, не стесняйтесь!
      Не знаю, насчет «опасностей» по ночам, по всем отзывам местных испанцев и местных русских Аликанте очень спокойный город - но вот купаться на рассвете мы уж точно отсюда бы не сползли.


73
75


      Ну,  трамвай- метрополитана- которых ходит через Бенидорм до Дении, и через Кальпе, и через Алтею,  ни для кого ни новость, удобное такое средство передвижения.
      В Аликанте есть все классические магазины испанских и международных марок, два Эль Корте Инглес, включая Эль Корте Гурмэ- умммрррррр, а в 10 минутах ходьбы от нашего апарта- большой торговый центр Пласа Мар 2 с «Ашаном».
      Вдоль спортивного порта множество кафешек с рыбной кухней, и музей океанской гонки яхт Вольво, с интерактивной экспозицией, питерская пара, с которой мы ездили на экскурсию, очень этим делом увлекается. И на следующий год они собираются подгадать приезд в Аликанте как раз, с прибытием яхт в город.


43

    Аликанте- один из пунктов этой кругосветной гонки.
     Есть несколько вполне приличных музеев.


146

9

12

   (Продолжение следует)

  • 1
И опять спасибо за красоту - за море, парусники...А фикусы, да. Они на Мальте растут огромные, у нас тоже растут, хотя до таких живописных коренй не дорастают:)

Я пыталась добиться у испанцев и искала в словарях другое значение слова "фикус"- никак в голове не укладывалось, что это он :)

А мы такие фикусы в Кадисе видели.:)
донна Джулия - как здорово вас снова читать!:)

Пардон- это я была анонимно, как-то не так вошла в жж :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account