?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ла Гранха де Сан Ильдефонсо
melodie_del_mar


 

      Для любителей дворцов с их садами, парками и интерьерами: в 11 километрах от Сеговии (Кастилия-Леон) находится королевский дворец Ла Гранха де Сан Ильдефонсо (La Granja de San Ildefonso). Возможно, многие там уже побывали, а если кто-то не знает, то, надеюсь, пригодится.

    Добраться очень просто.

 

1. Во-первых, из Мадрида часто ходят автобусы

- Автобусная компания «La Sepulvedana»
Станция-Paseo de la Florida, 11.
(станция метро Principe Pio)
Автобусы идут напрямую
в Ла Гранха и также в Сеговию.

-. Автобусная компания «LaRapida»
Автобусы уходят с северного автобусного вокзала.
(станция метро-
Mendez Alvaro.).

2. Поездом до Сеговии (30 минут  с вокзала Чамартин, или 2 часа с вокзала Аточа), а дальше с автобусной станции Сеговии регулярно ходит автобус в Ла Гранху.

3. Путешествуя на автомобиле совместить с Сеговией- очень близко и очень удобно.

О самой Сеговии, которая мне очень нравится, больше всех остальных городов в Кастилии, я уже писала раньше.
(Рассказ о Сеговии http://melodie-del-mar.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F

 

      Сама Ла Гранха такая же старая, как и дворец-  это очень приятный небольшой городок, в котором есть несколько маленький симпатичных отельчиков и даже Парадор. В городке всего пять тысяч жителей, но, как всегда, достаточно много баров и ресторанчиков.

      Мне очень понравился  сам городок- осенью он был засыпан листвой, ночью, видимо прошел дождь, и под осенним солнцем все было ярким, теплым, и душевным. А учитывая, что летних толп в октябре ( при кастильской осенней температуре в 25С) не было- можно было спокойно погулять по парку, по дворцу. Очень получился камерный и действительно душевный визит.

    Для примера один из отелей в городке- Сан Луис

А вот шикарный парадор- кстати, учитывая наличие бассейна, туристам с автомобилем вполне удобно остановиться там для путешествий по Кастилии-Леону. На мой взгляд он излишне шикарен- парадор должен буть аутентично-древним, как в Касересе. В Ла Гранхе я бы выбрала маленький семейный пансиончик в старом здании.



      Теперь о самом дворце.

     Основан он в 1450 году, королем Энрике IV Кастильским, как небольшой скит, посвященный архиепископу Сан Ильдефонсо- а связан такой выбор с тем, что король избежал опасности, охотясь в горах Вальсен. В 1477 году скит и прилегающие земли были подарены Католическими Королями (Изабеллой и Филиппом) монахам ближайшего монастыря. В середине 17 века монах расширили владения пристроив рядом ферму.

      Прошло 200 лет, и охотясь в этих местах король Фелипе V проникся красотой местности и решил построить загородный дворец- так сказать, охотничий домик, по примеру своего дедушки- которым был, кстати,  Луи XIV, а охотничьим дворцом Луи должен был стать Версаль J



      У Фелипе V была идея «уйти на пенсию» и поселиться в Ла Гранхе, отрекшись от престола в пользу сына, Луиса 1. Так что строился дворец основательно. Так он, собственно и сделал, но смерть сына практически сразу же, в 1724 году, вернула его на трон.  Вторая жена Фелипе, Исабель де Фарнесио, как раз и заложила дворцовые сады, любоваться которыми приезжают туристы.

     Работы по созданию дворца начались в 1721 году, под руководством архитектора Теодоро Ардеманс.



 

      Сады были разбиты под руководством Ренато Карльер, скульптора, и Эстебана Боутелоу, «Большего Садовника». Конечно, у садов есть много общего с садами Версаля, но есть и собственный стиль и рисунок, свое лицо этого места. И окружение замечательное- покрытые лесом холмы и горы и густые деревья в самом парке.

     В садах создано 22 фонтана со скульптурами, игрой вод, мифологическими персонажами. Среди них и Аполлон, представляющий солнце, и Диана, олицетворяющая луну.



    Сады открыты практически каждый день, с 10 до 1900, дворец до 17.00, но расписание надо все же смотреть, вся информация есть в Интернете. Фото в этот раз тоже не мои- искала в интернете.

    Вот ещё несколько видов- озеро недалеко от дворца


 




  • 1
Я там точно не был!А красиво однако!

Это я ещё фотографии озерца соседнего не добавила :) действительно красиво

Я бы тоже с удовольствием поселилась там после выхода на пенсию!!!!

  • 1