По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Вива испанская кухня!!! Оле!!! :)

   Запостила я как-то  фото в фейсбуке, и оказалось, что народ, чуть ли не наизусть знающий меню итальянских ресторанов, абсолютно не знает, как и что называется в кухне Испании.
     И прежде, чем рассказывать о путешествии дальше, я первым делом расскажу немного о кухне.

     Не секрет, что популярность итальянской кухни в России зашкаливает, французская позиционирует себя у нас как более элитная (хотя в целом французскую кухню я не очень люблю, а кухня деревенская, От Гаронн или Прованса- это практически кухня Тосканы), а вот кухня испанская как-то не особо известна.
      Мне кажется, все это потому, что хоть Испания так и обгоняет Италию по количеству побывавших там туристов, испанские курорты и туристические места  - это не совсем Испания, это скорее международные усредненные курорты и кухня там соответственно туристическая, а не испанская.
     А забравшись чуть подальше, среднестатистический турист не всегда в курсе, что выбрать в меню, или- вполне оправданно, мне самой нравится!- берет недорогое меню дня, тоже, правда, выбирая более или менее  знакомые названия.
      Вот так и появляется паэлья в меню ламанчского ресторанчика- точно возьмут туристы!
       И мне очень хочется рассказать совсем немного пока, на бегу, о кулинарных впечатлениях и пристрастиях этого путешествия.

       Голодным не читать!!!!


47


       Про Толедо я уже упоминала- основные блюда Ла Манчи- это сопа кастельяна- чесночный суп чуть-чуть напоминающий чешскую чесноковну, куропатка по толедски- в таком же стиле готовят и курицу (пойо- цыпленка, с гигантскими ногами, да ещё и кладут по три эдаких ноги в тарелку после первого, не менее огромного  блюда).
       Впечатлилась я сыром Манчего- причем от молодого, до выдержанного, а ещё многочисленными- совсем тосканскими джемами- и из лука, и из апельсинов, и из множества других фруктов и овощей… Про колбасы не говорю, а хамон, да простит меня Италия, я всегда предпочитала лучшим сортам пармской ветчины…
      И про Мадрид я писала- в том числе по Мадрид элитный, дорогой, про несколько очень престижных ресторанов
      Может, именно от того, что кухня Испании всегда считалась неинтересной,  именно оттуда и пошло распространение модной молекулярной кухни, и несколько лет подряд Фернан Адриа признавался лучшим поваром мира.
      Но я поклонник кухни простой, деревенской, точно не молекулярной, и даже не высокой. Хотя, изредко, на изыски тянет.
     В Мадриде заведения на любой вкус..  от баров, где подают тапас, до старинных посад, спрятавшихся по направлению к рынку Растро в улочках вниз от Пласа Майор.


42

cocina 10-



      Некоторым по 200 лет, другим чуть по-меньше. А некоторым- и по 300 с лишним.

cocina 9



Подорожал хамон, от недавних 119 евро за кило одного из лучших хамонов от Хоселито цена выросла до 159 евро. А 119 стал стоить хамон попроще.
     Подорожали и блюда в меню за столиками на самой Пласа Майор- но в этот раз у меня не было желания туда идти.


cocina 3


       Вокруг Пласа Майор по-прежнему живы и здоровы рестораны с тяжелой скорее парижской или английской деревянной зеленой и красной окантовкой..


44

46

       А на улице Алькала любители могут зайти вот в такое заведение – не слишком дешевое- связанное с корридой, и подадут там, кроме всего прочего, бычьи хвосты.


35


34

      Но лучше побродить по улочкам вокруг площади Санта Ана- с утра на самой площади  пусто, это вечером тут яблоку негде будет упасть.. пол Мадрида придет сюда за столик под открытым небом на аперитив.

49

      А вокруг- старинные ресторанчики и пивные облицованные мозаикой,


43

50


51


52


53


cocina 8

      И вот такой, совсем старый, весь в меди, золоте и дереве, ресторан..


cocina 5


cocina 2

cocina 1

       Но мы отметили свое возвращение в Мадрид как и положено- под небом. Ведь Мадрид- это в первую очередь небо. Madrid al cielo, классическое понятие.

cocina 11


       С видом на крыши Мадрида, с бокалом любимого каталонского Фрейшенет Брют барокко, и пинчос- маленькими закусочками.

cocina 12


       Например вот такими:


29

      Это телятина на гриле под жестким стеблем салата, и с зеленым перчиком, политая горячим овечим сыром  – причем в этот раз французским.
       А рядом- канапе- внизу нежнейший мусс  из тунца, острые маринованные зеленые перчики, оливки.
      И главная закуска- остра галлега- свежайшая галисийская устрица в раковине, на льду, с толстым ломтем лимона…


30

       Это я типа высокую кухню не люблю J

      А впереди- музео де хамон.

cocina 6

cocina 4


      Многие были, отметились, завтракали или перекусывали, и с момента открытия до поздней ночи первый этаж переполнен. Народ пьет пиво (благо сейчас как раз фестиваль) или вино, и лопает сыры-хамон-блюда с хамоном- и без хамона тоже.

31


36


      Но многие ли поднимались на второй этаж этого заведения?
      Открывается второй этаж ровно в час дня. И буквально через 15-20 минут- а в воскресенье и через десять- заняты все столики довольно большого зала.
       А внизу стоит очередь со второго этажа по лестнице и на улицу. Ждут, когда освободятся столики.       Причем туристов практически нет.
      Поднимаешься (если пришел по-раньше), и выбираешь либо блюдо на выбор, либо меню дня.. но это не обычное меню дня в уличном заведении.. хотя цены- от 8 до 14 евро, в зависимости от того, какое меню выберешь.
      Мы выбирали разные…
      Пиво приносят в стеклянных кувшинах, вино- в глиняных кувшинчиках.

39

      И вот варианты- например хамон кон меллон- хамон с дыней (иногда в Испании дыня заменяется инжиром- не худший вариант, скажу я вам!!!) такого размерчика- и ломти дыни и ломти хамона, что минут двадцать ты это есть будешь.

54

38


     А не хочется хамона- на тебе паэлью по мадридски, ничего не имеющую общего с валенскийской, но весьма вкусную, рис здесь суше, но морепродуктов не меньше, и крабика не пожалели.


55

      А на второе- впервые появилось заведение, где барашка приготовили не хуже моего сиенского эталона… кордеро асадо- тушеный хотя на самом деле запеченный в духовке ягненок.
      Люди!!!! Он таял во рту!!!. он истекал соком и ароматом!!!!
      И уже невозможно было съесть эту баранью ногу- но и оторваться невозможно…


40

      А на первое- до барашка- у меня были артишоки, тушеные в оливковом масле с крошкой хамона на гриле
       Аааааааа….. вот здесь можно было тарелку вылизать – одно из самых вкусных блюд в моей жизни…
       Это было совершенство!!!

37


      На следующий день барашек был уже другой- кальдерета де кордеро. Это тушеный в соусе барашек… не меньшей порцией, очень вкусно- но после кордеро асадо и артишоков я уже ничего не воспринимала в должной мере J

57


      А вот  такие- слева- печеньки- чуть чуть слоеные, очень сладкие и вкусные- типичное лакомство в Мадриде.  Как объяснила женщина в кондитерской- их производят для собора Альмудена, во время праздников.

32


      Много в Мадриде заведений, где конфеты и пирожные делают прямо тут, вручную.. например вот такой шоколадный кекс в горячем шоколаде..

IMG_5537



 С фруктовым чаем…  совсем в центре, в сплетении улочек между Соль и Гран Виа. Называется кафе «Валор»

58

59


      Не забудем о чурросах- с кофе или горим шоколадом- я все таки довезла их сыну- любителю чурросов со времени учебы в Мадриде.


33


      А косидо мадриленьо…

105443711


 когда-то я объелась этим громадным блюдом так, что два дня дышать не могла, и хоть гороскоп сказал мне утром по радио, что мой блюдо дня- это косидо- в этот раз я на него даже смотреть не хотела. Фото не мое, это чтобы представить это громадное блюдо из многочисленных видов мяса, сала, колбас, турецкого гороха, и наливаемого отдельно бульончика с лапшой.


      Ну, после такого запеченная рыбка уже банально… в нашем случае это была форель- тринча.


56


А вот и пирожки- эмпанадас и прочие. С сыром и помидорами, с хамоном и сыром, с мясом, с тунцом, со шпинатом и сыром…


41

      Испанцы редко завтракают дома, зато перед работой они забегают в бар  выпить чашечку кофе или шоколада с чурросами- или просто с круасанами- и в Мадриде и особенно в Аликанте ранним утром большинство столиков на улице у ресторанов и баров заполнены уже в 8 утра, народ забегает перед началом рабочего дня. А вечером они снова будут полны… обедают испанцы часа в 2 дня, ужинают полдесятого вечера, соответственно, часов в 6-7 вечера все уже за своим стаканом-бокалом аперитива и тарелочками тапас.   
      В Аликанте в основном едят кролика и рыбу- мясо менее популярно.


19


18


      Венец кухни для туриста- смешанное блюдо из рыбы и морепродуктов.


4


     Среди самых любимых заведений среди местных- тапас бар Эл Ребухито или пристроившийся к нему с угла Эль Бурлаеро (здесь уже кухня на гриле) на кале Сан Франсиско, 12.
      В не менее популярный Ноу Манолин мы не добрались.
      Эль Ребухито – андалузский ресторанчик. Но тапас тут далеко не андалузские- огромные порции, а не маленькие тарелочки.


27


     Вот, например, патата айоли – запеченный в печи картофель с домашним чесночным майонезом (патата брава будет с острым перцем вместо майонеза)


22


      Естественно- мехийонес аль вапор, мидии с лимоном в горячем бульончике


6


      Но главное- мои обожаемые по Италии вонголе- мое самое любимое итальянское блюдо! В Аликанте я задумалась- а зачем в них паста? J))) здесь их подают в горчем оливковом масле, чуть-чуть присыпанными чесноком и крупной солью. Божественно вкусно!


21


       Всяческие антрекоты и эскалопы будут большими, но суховатыми. А вот соломийо- это весьма огромный кусок мяса, (вас спросят, какой прожарки, средней будет сильно сырым, но как минимум без крови) присыпанный крупной морской солью и лепестками козьего сыра…


24

      А когда вы совсем от всего этого обалдеете и на следующий день решите, что уже кусок в горло не влезет- тут вам кальдо (бульон) или просто сопа (суп) кон фидеос- с вермишелькой.

10

А вот это- тоже тапас, бокеронес, то бишь анчоусы. Но они не остро маринадные, как в Италии, а скорее напоминают нашу зажаренную мойву. Их едят как угодно- даже с хвостом и хребтом.


25



      - Знаешь,  сказал мне мой аликантийский друг, пока мы пили знаменитое белое вино Марина Альта, получившее кучу гран при и золотых медалей и прочих наград на международных конкурсах,- на самом деле паэльи классической не существует. В Валенсии, например,- он поморщился,- туда зачем то кладут овощи. А вот у нас существует огромное рахнообразие паэльи. Есть даже более жидкая.. ей надо есть ложкой.. есть паэлья с морепродуктами, смешанная, на острове табарка делают кальдеретту- эту огромная кастрюля с рисом, рыбой, морепродуктами, классическое блюдо Табарки.
      -Мы тоже делаем кальдеретту,- похвалился подошедший хозяин ресторанчика., и сарсуэлу (это типа буйайбеса), но и то и другое надо заказывать как минимум за день, чтобы мы купили всю необходимую рыбу, и чтобы успела настояться.. но лучше попробуйте нашу классическую паэлью, аликантийскую- Бог мой, это была сказка- совершенно не похожее на прочие, съеденные мною раньше паэльи, блюдо. Рис тянулся в карамельном сиропе, темном от помидор и шафрана..

26


      -А с чернилами каракатицы я не люблю,- сказал мой друг. Мы тоже замотали головами: - не надо нам с чернилами, мы теперь кроме этого божественного блюда ничего больше в рот не возьмем!!

5


    Причем кроме паэльи в Аликанте много других блюд из риса. И на каждом шагу- арросерии- «рисовые».

Вот здесь вечером на каждой бочке горит свеча, а сбоку- крючок для сумки

28

20



   Последние годы на пике популярности кухня галисийская… через сто метров- галисийский ресторанчик. И в нем обязательное пульпо гайего- теплый осьминог в красном перце совсем не остром, вообще красных перцев море, разной остроты и сладости. Лучшие- из Эстремадуры, в маленьких жестяных коробочках.

8


      Ресторанчик Эль Риу находится между Гуадалестом и Бенидормом. Он стоит в безлюдном месте, у моста, среди гор, рядом с рыночком местных продуктов- ох, не попробовала я айвового мармелада, который так идет к сыру!!!
      Здесь множество блюд на гриле, главное из которых- кролик в чесноке.
      Вот так готовят мясо на свежем воздухе


16

17



      Мы взяли и кролика


13




      И перепелок на гриле


14

      И мою любимую парильяда де вердурас- овощи гриль

5

      И свининку на гриле

12


И картошечку печеную в мундире с соусом айоли и с маленькой закуской- помидоры,чеснок, чуть-чуть баклажан и сыр…


9

  
   И баклажаны на гриле, запеченные с сыром и травами и чесноком


11


      А на десерт принесли вот такое блюдо – типа запеканки из кислого молока с грецкими орехами, политой медом.


15

      Я не изменила любимого заварному крему по каталонски.   
      Не подумайте чего- нас было не двое, а гораздо больше!! И все остались живы после количества съеденного!!! Вот только уже не ужинали!

      А вот здесь- альбондигас – фрикадельки, любимое мною со времен Андалусии блюдо.  
      В этом случае оно по-садовничьи- а ля хардинеро. Томаты, травы, чуть-чуть чеснока…


7


      И это- тоже тапас, основное блюдо будет после J
     Я попробовала и знаменитые яичные пирожные Святой Терезы Авильской, которые не произвели особого впечатления.. (это вторая не моя фотография в этом рассказе)


105443712


    Зато  я обожаю шоколадные шарики-трюфели и лимонные крохотные пирожные, лежащие во всех кондитерских Мадрида.
      Но вот артишоки и кордеро асадо вошли теперь в перечень лучших блюд, съеденных мною в путешествиях.
      Кстати- меня в Аликанте русская пара спросила, не я ли Юлия Высоцкая J Так что, так и придется писать дальше о рецептах .
     Тем более, что испанская кухня этого достойна, даже более того- она великолепна!!!


48


      Кстати- та самая устрица стоит 2 евро. А тарелочка вонголе- 4 евро. Смешно.

      В общем- вива ла косина эспаньола! Салуд!

2

Tags: Испания, испанская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments