Previous Entry Share Next Entry
Четыре дня в Толедо (окончание)
melodie_del_mar
    Толедский собор внутри оказался вторым очарованием после собора в Инсбруке.


43

Не говоря о голландцах и испанцах, и итальянцах, чьи картины украшают собор,  меня потрясли такие живые, освещенные солнцем фигуры вверху  одного из нефов среди темного и очень высокого собора .

69

А какое счастливое лицо у мадонны!

4


   А ещё одним из потрясений оказался Эль Греко. Я его до сих пор не замечала.
    А в этот раз вдруг поняла, что даже Гойя в Прадо уже не произвел былого впечатления, все было подчинено Эль Греко.
      –У этой картины эффект 3D – сказал муж, когда мы стояли у «Погребения графа Оргаса» в церкви сан Томе. Странно, в альбомах и книгах Эль Греко совершенно не производил такого впечатления, как «вживую». Невероятно яркие, объемные, картины, не похожие ни на одного другого художника.
      Вместе с нами в сан Томе пришли человек пять подростков, долго выгребали мелочь из карманов на билет, а потом тихонько переговаривались, обсуждая картину. –Увы,- сказали мне потом, - не все, ох, далеко не все такие…


83


13


27


42


82

  -Это ворота прощения грехов,- раздался вдруг голос сзади, пока я ждала мужа у стены собора.,- они открываются лишь раз в год, во время праздника Тела Христова. А в остальное время- только для Папы и для Короля.
    А потом молодой человек  сказал:- зайдите в монастырь Санта Изабелла. Там в подвале мастерская, посмотрите, как делают знаменитое «Дамаскене», не массовое.
   И мы зашли.


32


31


И в капеллу собора..

30

28

29


и потом в маленький дворик, и дальше в подвал, где, согнувшись,  сидели мастера.  

26

22

20

21

21-1

  Я увидела заготовки будущих знаменитых толедских украшений, мне показали, как рисунок на стали покрывается золотыми и серебряными нитями, мне дали подержать в руках катушку с золотой нитью.

26-1

  А в маленькой галерее на стенах- шпаги, мечи, и прочая красота, сделанная здесь же, в мастерской, и очень отличающаяся от массовой продукции в туристических магазинах.

23

24

25

     А муж все выбирал себе ножи- и такой, и вон этот, и эдакий.. и один из ножей купил в небольшом магазинчике, где пожилой сеньор тоже сидел, склонившись над своим станком,

10

а потом- отдельная песня- как мы везли ножи с выброшенными чеками! через досмотр на вокзале в Мадриде и в Аликанте! И я объясняла, что это сувениры- вон и коробочка, и упаковка, и у нас придирчиво смотрели паспорта, а потом отпускали с чувством выполненного долга.
     В Толедо, среди средневековых улочках, я примирилась с отсутствием в Испании средневековых борго.. а ещё поняла, как сильно арабы и испанцы прошлись по итальянскому югу, где и городки, и улочки вот такие же- арабские и испанские.
     Толедо очень похож на Сиену.. чем-то неуловимым.. но ещё больше- на Неаполь и Салерно. И вот этот сплав составляет его самое большое очарование.


61

38

   Я впечатлилась неожиданно высокими и красивыми кастильскими мужиками, выгодно отличавшимися от слегка павлиньего стиля невысоких итальянцев…  (О, вот и «контра»!)
     Здесь унылые ламанчские степи сменяются камнями и скалами, среди которых проложены дороги, весело думать что однажды вот такая каменюка свалится прямо на дорогу!


71

5


9


14


16


37


66

     Бурлит Тахо, сменяя маленькими плотинами зеркально чистую гладь.

80


81


36


64

    Автобус в Консуэгру идет целых полтора часа, и не очень удобный, слишком ранний возврат обратно, зато любое такси за 94 евро отвезет туда прямо к мельницам, будет ждать целый час, пока вы наснимаетесь, и привезет обратно.

105436705

     А вот здесь, в двух шагах от собора и от нашего отеля, Горький Колодец…

17

    Когда спустилась ночь на Толедо, погасили свет в богатом особняке, разошлись спать слуги, и только красавица Ракель, дочь хозяина, не спит. Ждет она у дверей, ведущих на балкон, своего возлюбленного Фернандо.
     Как и обещал, он появится, со шпагой, в малиновом плаще, и поднимется по плющу, обвившему стену, на балкон.


100

(Этой фотографией горжусь! :)

     Но однажды, когда с 12 ударами колокола, приблизится Фернандо к калитке в сад, пахнущий миртом и гвоздиками, появится тень с кинжалом в руке и вонзится кинжал в спину кабальеро…
      С криком выбежит во двор Ракель, но поздно, на камнях двора лежит лишь окровавленное тело…
      Тех пор каждую ночь спускалась Ракель во двор, собираясь, словно на свидание, и льет слезы в колодец. И однажды, бросилась она в воду, не в силах пережить своего горя.
      Каменный колодец, полный горькой воды, покрыт плитой, и до сих пор стоит он посреди узкой, убегающей вниз, к реке, улочки. А напротив- маленький но вполне достойный магазинчик с водой, хамоном, фруктами и булочками.


63


58


59

     Вот так представляют себе толеданос истинную наполетанку- длинные ноги и мотороллер. И так смешно видеть уголок мешка с мусором из-за закрытой двери- органичное довершение картины!

49

     Здесь к вечеру загораются десятки фонариков..

57

     А здесь сидит на балконе дама, в ожидании кавалера… и спустится вечер, и выйдет кавалер на балкон- на этаж выше сеньориты.

62

     А быки тут щеголяют в шапочках матадоров.

74

54


А вот здесь грустная собака лежит у кошачьего магазина


55

56

     А ещё здесь много интересных балкончиков.

65


6


50


60

     Утром город залит розовым светом, а потом снова становится золотым.


78


12


53


75


76


77
   
     Невероятная смесь стилей, религий, тайных учений….. Толедо не похож ни на один другой город Испании…
     Идешь по маленьким знакам к старинной синагоге и к парку над Тахо, именно здесь развивалось действие «Испанской баллады» Фейхтвангера,


101

66


79

а за знаменитым вокзалом  среди ламанчской степи вдруг вырастают зубчатые башни Дворца Гальяна в маленьком оазисе кипарисов..

105436707

105436706
   
    Стоишь напротив Толедо на высоком холме- и видишь лабиринты улиц и крыш такого арабского города… кажется, сейчас закричит муэдзин…


70

19

    Но нет муэдзина, бьет колокол на соборе католической столицы Испании, резиденции Архиепископа.
     Он не ведет  мелодично Ангелуса,  в сонме прочих маленьких и больших колоколов на соборах и церквях, так привычном  среди итальянского вечера.
     Он бьет одиноко, глухо и размеренно. Не прерываясь даже на ночь, он вздыхает, и ухает, и даже скрежещет…
     И в этом звуке   -  вечность.


11

  • 1
Слов нет. Одни восклицательные знаки.
Да, спасибо :)))

Толедо прекрасен. Жаль, что поздно до меня дошел. Вообще по таким городам надо не пробегать, заезжая на день, а прочувствовать, пожить хоть пару дней.

мне очень нравятся ваши рассказы о путешествиях!...и теперь моя мечта поехать в Чертальдо и хоть недельку провести в замке:)

Спасибо! В этом году уже двое вернулись в Чертальдо, и родственники из другого города съездили - пока ни от кого не слышала, что городок не понравился, даже от тех, кто заезжал проездом.

Спасибо за новую чудесную Сказку!)))

Толедо замечательный! Рада, что понравилось

Мда, спустя столько лет тот мокрый Толедо, с промоченным вхлам кроссовками и перетрясенными ездой по брусчатке на туристическом паровозике организмом, кажется уже просто прекрасным. Сдается мне, придется опять изменить любимой Италии и пуститься в воспоминания.
Гыыы, а у монашек-то на витрине, похоже только ленивый не отметился))

У меня два раза Толедо прошел "мимо". А на паровозик я смотрела- но представила, как после съеденного меня побросает по булыжничкам- нетушки! Мы за 4 дня набродились пешком, кажется, ни одного уголка в старом городе не оставили :)

Бросилось в глаза полное отсутствие людей. Почему?
Испания стоит того, чтобы поменять на неё Италию? Мы снова едем в Италию. Думаю, может напрасно? Может надо было в Испанию? Долго размышляли и снова остановили свой выбор на Италии.

Потому что снимали в основном рано утром- потом нескончаемые толпы, уже часов с 10 утра, огромное количество японцев.
Я болела Испанией много лет. Решила вернуться спустя четыре года, когда про неё решила забыть, переев. Если Италия все ещё тянет- лучше пусть будет Италия. В Испании труднее найти аутентичную страну, аутентичную кухню- все слишком туристическое в известных местах, а на курортах- вообще ничего испанского. Вот о кухней буду писать отдельно- у меня одна из целей была есть местное, не туристическое, как обычно в Италии.

Замечательный рассказ, спасибо! Фотографии чудесные:))

Спасибо, очень приятно

Очень необычный город. Что-то сквозит от Сиены, но что именно неясно. Обалденные балконы! И с возвращением!:)

Спасибо! Агап, тут и Сиена, и Салерно. и даже Неаполь

Так,так..Кто-то собирается сбить людей на путь испанский с итальянского?

Да вот ни-ни! Я за совмещение!!

А колодец то,совсем как в Сан Джиминьяно и Ареццо.

Спасибо за отличный пост!!) вернули в обожаемый Толедо))! Между прочим, благодаря Вашим рассказам, я пару дней назад попала в Чертальдо)) Он был совершенно пуст, и совершенно прекрасен! Вроде и маленький, но такой чудесный))

Сил нет, Донна Джулия. Да что ж вы со мной делаете!!!

Но интересно про Эль Греко. Мне он всегда нравился по-особенному. И конечно не разочаровал. Но в тот приезд у меня почему-то практически все и всех затмил Тициан.

Ну и Веласкес.

Хотя "Погребение Графа Оргаса" это конечно что-то космическое...

В этот раз я настолько прониклась Элб Греко! Видимо его картины в альбомах или он лайн не дают того впечатления, как в реале. Я разочаровалась в Гойе, аж расстроилась.. а вот Эль Греко просто событие в моем культурном образовании :)
Я Вам потом ещё скажу, куда вам надо ехать в Испании :) только придется побегать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account