?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Четыре дня в Толедо
melodie_del_mar

Я не заметила лета и не заметила сентября, капитальный ремонт, вылившийся практически в полную перестройку квартиры с нуля и замену всего, включая мебель, вымотал так, что я потеряла вообще представление о жизни вне шпаклевки, натягивания стен на сетку, мотания между строительными и мебельными магазинами, я потеряла эдак пять кило, я ходила на работу исключительно в джинсах со следами строительной пыли на ботинках, и все это пришлось ещё и на самый интенсивный период в работе за последние года три.

 А ещё мы жили посреди всего этого. В общем- полный цирк.

  Понятно было, что отпуск состоится, иначе от этого 3-4 месячного кошмара так просто в себя не придешь. Вечерами я развлекалась тем, что составляла маршруты- побеждал север Испании или Риоха, хотя ужасно хотелось моря, и даже нашлись совершенно очаровательные старинные палаццо с балконами прямо в море в Полиньяно а Маре и Монополи, а все без исключения итальянские знакомые твердили, что Пулья примирит меня с итальянским югом.

   Но тут оказалось, что надо открывать аукцион молодых художников под патронажем консульства, и отпуск не состоится раньше октября. А в октябре, сказали те же знакомые, погода непредсказуема,  вот придет ветер с севера- и никакого моря, будут дожди и холод.   

  И все острее понималось, что я ужасно соскучилась по Испании и слегка переела Италии.

Я даже в Черногории домишку у самого моря нашла, с садом, но хозяйка тоже предупредила, что в октябре можно просидеть все 2 недели под дождем у холодного моря.

Ломала я голову, ломала, и все ярче возникал в голове образ: маленький балкончик, за которым- красные черепичные крыши, золотые стены под теплым осенним солнцем, каменные утесы, среди которых прорезает свой путь Тахо, и звон колокола, похожий на стук половника о старую чугунную сковородку….

3

  Я ужасно хотела в Толедо!!

2

  В Толедо я была уже два раза, но так ничего и не сложилось. В первый все было прекрасно, но занимали меня совсем другие мысли, и в памяти остались многочисленные лавочки с дамаскене,  и неожиданно опустившиеся на шпили собора орлы под прохладной октябрьской луной.

  Второй раз вообще оказался галопом по Европам в майский день с 42 градусами выше нуля. При ненависти к жаре – какой уж тут Толедо!

  В итоге вообще сложился образ- загадочный город на холме, куда лучше не входить, а любоваться со стороны- вот это самый завершенный пейзаж, а внутри делать нечего.

  Один испанский знакомый как-то вдруг сказал, что Толедо и Сиена очень похожи. И если на второй раз до меня дошла,  очаровала Сиена, то Толедо тем более этого стоит.

  Так и отпало все остальное…и Толедо даже не подлежал сомнению.

  Осталось найти балкончик с видом на крыши.

34

Бегом забронировала маленький двухзвездник у ворот Бисагра, так как отели в Толедо разлетались, как горячие пирожки, но вскоре от него отказалась, так как нарисовался, вроде, именно такой отель, какой хотела- 3 звездник Эурико сразу за углом от собора. Народ жаловался на маленькие номера, но мне был важен мой балкончик с видом на крыши- так я и написала в отель. Да ещё и забронировала с большой скидкой.

http://hoteleurico.com/

В Эурико действительно очень много крошечных номеров. Но наш неожиданно оказался огромным, с не менее большой ванной- все очень просто, без изысков- но очень чисто и функционально.

46


47


45

И сразу в конце улицы, в двух шагах, возвышалась золотая башня собора.

8

А за «выстраданном» мною балкончиком, открывались не только крыши- там возвышался Алькасар, так здорово подсвечивающийся по ночам, а если вытянуть шею чуть дальше- то и собор. А ещё рогатые трубы на тех самых крышах.

33


44


48


70


19

  А ещё, перебирая многочисленные фирмы предлагающие трансфер в Толедо из аэропорта за 120, а то и 250 евро (я как представила, что надо после пяти часового перелета тащиться на вокзал, и на электричку, а потом брать такси уже в Толедо…) я вдруг нашла толедскую фирму, которая возит всего за 75 евро. Написала- и водитель встречал нас в аэропорту. Они, кстати, и размещение предлагают, а на обратный вояж скидка 20%.

www.sercomplusalberche.com

И дальше все было именно так, как я представляла себе…

1


13

четыре дня мы неспешно бродили по городу, узнавая каждую его улицу и переулочек, и Толедо неожиданно оказался полон сюрпризов, сюрпризов приятных и человеческих.

40


2


41


38

Все «испаноманьяки» и даже случайно галопом пробегаюшие центральную Испанию люди были в Толедо.   Поэтому ничем не удивлю. Но постараюсь показать город изнутри, так, как увидели его мы за неспешные четыре дня.

18

15

39

  -Это Дон Кихот,- радостно сказала гид группе русских туристов, показывая на памятник Сервантесу с книгой в руке, вниз от арки с площади Сокодовер,- вы можете с ним сфотографироваться.

  Каменный Сервантес не отреагировал. Наверное, привык.

IMG_0011

  Ну, а уж Дон Кихотов в Толедо на каждом шагу, всех цветов и размеров.

86


85

Я уже признавалась в любви к «бус туристико», в незнакомом городе оказалось гораздо проще совершить этот самый круг, и потом уже иметь представление, куда и зачем ты хочешь пойти. Так разочарований меньше от неправильно выбранного маршрута.

Водитель утреннего автобуса радостно показал на карте, где он остановится, чтобы можно было поснимать панорамы города, а когда я сказала, что мне б билеты купить на вокзале, поэтому мы там выйдем, а на следующем поедем дальше, вдруг сказал:- Да ладно, купишь свои билеты, я подожду.

И когда доехали до вокзала- уже заполненные туристами, он мне кивнул: - вон туда тебе, в ту дверь.

1

Минут через двадцать я вышла с билетами в руке (очередь была даже с утра огромная), готовясь увидеть мужа,  ждущего меня у вокзала, но увидела красный автобусик с уставшими от ожидания туристами, и радостного водителя: -О, купила? Ну, поехали дальше! И мы помчались, нагоняя расписание.

8

Где мы будем «столоваться» я знала сразу, случайно наткнувшись на отзывы о маленьком остале и ресторане, управляемыми хозяином. Называется он Паласиос, и расположен в самом центре, от собора вверху и чуть вправо.

Calle de Navarro Ledesma, 4, 45001 Toledo, Spain

http://www.hostalpalacios.net/Inicio.17.0.html


2

Здесь аутентичная кухня, больше местных, чем туристов,   и несколько видов «меню дель диа» от 8 до 14 евро. Два огромных блюда, бутылка вина, вода, и в конце- кофе или десерт.

  Хозяин оказался в зале через пять минут после нашего прихода, а дальше все развивалось в лучших тосканских традициях.

Хозяин радостно хлопал мужа по плечу, причем иногда неожиданно, так что бедный муж подпрыгивал на месте, а в следующие дни старался проживать, пока хозяин не подскочил.

   Он заявил, что на следующий день мы должны обязательно попробовать куропатку по толедски. Скажу я вам, что после первого блюда, довольно гигантских размеров, не менее гигантская куропатка привела нас в ужас, главное, что съесть это было просто невозможно!

   А тогда- не в день куропатки, а в самый первый обед, я попросила десерт и  хозяин замахал руками: - не-не, я знаю, что тебе принести.

    -Италия!- вздохнула я. А муж обещал записывать за мной все про-и контра итальянские высказывания, чтобы потом подпольно отправить в консульство свидетельство моей измены, в случае. если контра будет больше в сравнении с Испанией.

  . Скажу только, что и тапасов самых разных напробовались, ми в сыр манчего, особенно выдержанный, влюбилась, и дома первым делом приготовила фрикадельки- альбондигас.

7

    А вечером мы садились на площади Аюнтамьенто, у собора, который совершенно не подсвечивают, и пили бренди…. И спускалась ночь, и луна вставала маленьким бледным кругом на шпилем мэрии… Эта площадь прекрасна и утром, пустая и залитая лучами утреннего солнца.

73

   В один из вечеров у площади остановился шикарный лимузин и рядом машина охраны. И за столик на площади взгромоздился полный пожилой сеньор в компании второго более незаметного сеньора.

   Седой официант в бабочке принес на подносе несколько бутылок виски на выбор, и сеньор долго нюхал пробку сначала у одной, потом   у другой бутылки..  минут через двадцать, когда мы возвращались той же дорогой, сеньор все ещё нюхал, не в силах сделать выбор.

  С нами было проще- нам принесли три бутылки хересного и не хересного бренди, мы особо не нюхали, предпочитали пробовать))) а заходящее солнц играло в бокале Торрес Империал. Или Миленарио.

1

Но о кухне я буду писать отдельно- одной из целей и удовольствий этой поездки были не экскурсии, а кухня- узнать, попробовать, сравнить…

(продолжение следует)


  • 1
Как же хорошо! рада за вас, что отпуск получился, как планировали, крыши замечательные... согласна с Вами - вид из окна многое решает, а вид был фантастический. " и неожиданно опустившиеся на шпили собора орлы под прохладной октябрьской луной" - прекрасно

Когда-то я соглашалась с мнением, что какая разница, какой отель, если там только ночуешь. но со временем- старею! - стало очень важно и место жительства- это тоже важная часть отпуска, как и кухня.

О, а ведь мы сто лет назад именно в этом отеле и ночевали в Толедо! Как однако мир тесен.

И Дима-Ариал тоже :) вообще мне показалось, что он лучший в расположении и сочетании цена-качество

А еще там прекрасные завтраки.Надолго врезались в память порционные джемы не в платиковых тазиках, а в крохотных стекляных баночках.Му его потом долго еще употребляли))

Ага, и вообще все очень достойно

Последняя фотография с бренди согрела душу и вызвала обильное слюноотделение!!! Нам привезли из Франции две литровые бутылки французского коньяка Хенесси ХО- вырабатываю силу воли после увиденного, чтобы срочно не раскупорить свой коньяк.

Я все эти годы поклонник бренди де херес. От Гран Дюка де Альба до Карлоса Примеро, Кардинала Мендосы и прочих. Из французских коньяков, кстати, именно Хеннеси предпочитаю- мне нравятся более именно такие, более жесткие коньяки.

Только не на один день или одну ночь! минимум две надо обязательно!!! Я в первые приезды на два и потом на один день и сейчас увидела совершенно разные города. Толедо просто супер!

  • 1