По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Четыре дня в Толедо

Я не заметила лета и не заметила сентября, капитальный ремонт, вылившийся практически в полную перестройку квартиры с нуля и замену всего, включая мебель, вымотал так, что я потеряла вообще представление о жизни вне шпаклевки, натягивания стен на сетку, мотания между строительными и мебельными магазинами, я потеряла эдак пять кило, я ходила на работу исключительно в джинсах со следами строительной пыли на ботинках, и все это пришлось ещё и на самый интенсивный период в работе за последние года три.

 А ещё мы жили посреди всего этого. В общем- полный цирк.

  Понятно было, что отпуск состоится, иначе от этого 3-4 месячного кошмара так просто в себя не придешь. Вечерами я развлекалась тем, что составляла маршруты- побеждал север Испании или Риоха, хотя ужасно хотелось моря, и даже нашлись совершенно очаровательные старинные палаццо с балконами прямо в море в Полиньяно а Маре и Монополи, а все без исключения итальянские знакомые твердили, что Пулья примирит меня с итальянским югом.

   Но тут оказалось, что надо открывать аукцион молодых художников под патронажем консульства, и отпуск не состоится раньше октября. А в октябре, сказали те же знакомые, погода непредсказуема,  вот придет ветер с севера- и никакого моря, будут дожди и холод.   

  И все острее понималось, что я ужасно соскучилась по Испании и слегка переела Италии.

Я даже в Черногории домишку у самого моря нашла, с садом, но хозяйка тоже предупредила, что в октябре можно просидеть все 2 недели под дождем у холодного моря.

Ломала я голову, ломала, и все ярче возникал в голове образ: маленький балкончик, за которым- красные черепичные крыши, золотые стены под теплым осенним солнцем, каменные утесы, среди которых прорезает свой путь Тахо, и звон колокола, похожий на стук половника о старую чугунную сковородку….

3

  Я ужасно хотела в Толедо!!

2

  В Толедо я была уже два раза, но так ничего и не сложилось. В первый все было прекрасно, но занимали меня совсем другие мысли, и в памяти остались многочисленные лавочки с дамаскене,  и неожиданно опустившиеся на шпили собора орлы под прохладной октябрьской луной.

  Второй раз вообще оказался галопом по Европам в майский день с 42 градусами выше нуля. При ненависти к жаре – какой уж тут Толедо!

  В итоге вообще сложился образ- загадочный город на холме, куда лучше не входить, а любоваться со стороны- вот это самый завершенный пейзаж, а внутри делать нечего.

  Один испанский знакомый как-то вдруг сказал, что Толедо и Сиена очень похожи. И если на второй раз до меня дошла,  очаровала Сиена, то Толедо тем более этого стоит.

  Так и отпало все остальное…и Толедо даже не подлежал сомнению.

  Осталось найти балкончик с видом на крыши.

34

Бегом забронировала маленький двухзвездник у ворот Бисагра, так как отели в Толедо разлетались, как горячие пирожки, но вскоре от него отказалась, так как нарисовался, вроде, именно такой отель, какой хотела- 3 звездник Эурико сразу за углом от собора. Народ жаловался на маленькие номера, но мне был важен мой балкончик с видом на крыши- так я и написала в отель. Да ещё и забронировала с большой скидкой.

http://hoteleurico.com/

В Эурико действительно очень много крошечных номеров. Но наш неожиданно оказался огромным, с не менее большой ванной- все очень просто, без изысков- но очень чисто и функционально.

46


47


45

И сразу в конце улицы, в двух шагах, возвышалась золотая башня собора.

8

А за «выстраданном» мною балкончиком, открывались не только крыши- там возвышался Алькасар, так здорово подсвечивающийся по ночам, а если вытянуть шею чуть дальше- то и собор. А ещё рогатые трубы на тех самых крышах.

33


44


48


70


19

  А ещё, перебирая многочисленные фирмы предлагающие трансфер в Толедо из аэропорта за 120, а то и 250 евро (я как представила, что надо после пяти часового перелета тащиться на вокзал, и на электричку, а потом брать такси уже в Толедо…) я вдруг нашла толедскую фирму, которая возит всего за 75 евро. Написала- и водитель встречал нас в аэропорту. Они, кстати, и размещение предлагают, а на обратный вояж скидка 20%.

www.sercomplusalberche.com

И дальше все было именно так, как я представляла себе…

1


13

четыре дня мы неспешно бродили по городу, узнавая каждую его улицу и переулочек, и Толедо неожиданно оказался полон сюрпризов, сюрпризов приятных и человеческих.

40


2


41


38

Все «испаноманьяки» и даже случайно галопом пробегаюшие центральную Испанию люди были в Толедо.   Поэтому ничем не удивлю. Но постараюсь показать город изнутри, так, как увидели его мы за неспешные четыре дня.

18

15

39

  -Это Дон Кихот,- радостно сказала гид группе русских туристов, показывая на памятник Сервантесу с книгой в руке, вниз от арки с площади Сокодовер,- вы можете с ним сфотографироваться.

  Каменный Сервантес не отреагировал. Наверное, привык.

IMG_0011

  Ну, а уж Дон Кихотов в Толедо на каждом шагу, всех цветов и размеров.

86


85

Я уже признавалась в любви к «бус туристико», в незнакомом городе оказалось гораздо проще совершить этот самый круг, и потом уже иметь представление, куда и зачем ты хочешь пойти. Так разочарований меньше от неправильно выбранного маршрута.

Водитель утреннего автобуса радостно показал на карте, где он остановится, чтобы можно было поснимать панорамы города, а когда я сказала, что мне б билеты купить на вокзале, поэтому мы там выйдем, а на следующем поедем дальше, вдруг сказал:- Да ладно, купишь свои билеты, я подожду.

И когда доехали до вокзала- уже заполненные туристами, он мне кивнул: - вон туда тебе, в ту дверь.

1

Минут через двадцать я вышла с билетами в руке (очередь была даже с утра огромная), готовясь увидеть мужа,  ждущего меня у вокзала, но увидела красный автобусик с уставшими от ожидания туристами, и радостного водителя: -О, купила? Ну, поехали дальше! И мы помчались, нагоняя расписание.

8

Где мы будем «столоваться» я знала сразу, случайно наткнувшись на отзывы о маленьком остале и ресторане, управляемыми хозяином. Называется он Паласиос, и расположен в самом центре, от собора вверху и чуть вправо.

Calle de Navarro Ledesma, 4, 45001 Toledo, Spain

http://www.hostalpalacios.net/Inicio.17.0.html


2

Здесь аутентичная кухня, больше местных, чем туристов,   и несколько видов «меню дель диа» от 8 до 14 евро. Два огромных блюда, бутылка вина, вода, и в конце- кофе или десерт.

  Хозяин оказался в зале через пять минут после нашего прихода, а дальше все развивалось в лучших тосканских традициях.

Хозяин радостно хлопал мужа по плечу, причем иногда неожиданно, так что бедный муж подпрыгивал на месте, а в следующие дни старался проживать, пока хозяин не подскочил.

   Он заявил, что на следующий день мы должны обязательно попробовать куропатку по толедски. Скажу я вам, что после первого блюда, довольно гигантских размеров, не менее гигантская куропатка привела нас в ужас, главное, что съесть это было просто невозможно!

   А тогда- не в день куропатки, а в самый первый обед, я попросила десерт и  хозяин замахал руками: - не-не, я знаю, что тебе принести.

    -Италия!- вздохнула я. А муж обещал записывать за мной все про-и контра итальянские высказывания, чтобы потом подпольно отправить в консульство свидетельство моей измены, в случае. если контра будет больше в сравнении с Испанией.

  . Скажу только, что и тапасов самых разных напробовались, ми в сыр манчего, особенно выдержанный, влюбилась, и дома первым делом приготовила фрикадельки- альбондигас.

7

    А вечером мы садились на площади Аюнтамьенто, у собора, который совершенно не подсвечивают, и пили бренди…. И спускалась ночь, и луна вставала маленьким бледным кругом на шпилем мэрии… Эта площадь прекрасна и утром, пустая и залитая лучами утреннего солнца.

73

   В один из вечеров у площади остановился шикарный лимузин и рядом машина охраны. И за столик на площади взгромоздился полный пожилой сеньор в компании второго более незаметного сеньора.

   Седой официант в бабочке принес на подносе несколько бутылок виски на выбор, и сеньор долго нюхал пробку сначала у одной, потом   у другой бутылки..  минут через двадцать, когда мы возвращались той же дорогой, сеньор все ещё нюхал, не в силах сделать выбор.

  С нами было проще- нам принесли три бутылки хересного и не хересного бренди, мы особо не нюхали, предпочитали пробовать))) а заходящее солнц играло в бокале Торрес Империал. Или Миленарио.

1

Но о кухне я буду писать отдельно- одной из целей и удовольствий этой поездки были не экскурсии, а кухня- узнать, попробовать, сравнить…

(продолжение следует)

Tags: Испания, Толедо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments