По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Вольтерра

  Старые борго Тосканы прекрасны.. порой загадочны, порой очаровательны.. широкие улицы и теплые тона старых стен любимого Чертальдо вызывают такой же теплый отклик в душе.. слегка неуютно в осеннем дождливом Сан Джиминьяно, и все равно теплота камня пробивается через серые стены..  иногда давят высокие фасады сиенских палаццо и хочется вырваться на простор, к синему небу, и вот уже ты снова в окружении знакомых холмов… и совершенно вне времени крохотный Монтеридджони, зажатый в зубчатой короне своих стен.
      Но есть один город, стоящий особняком. Он похож на все остальные- с какого-то ракурса он кажется Сиеной, с какого-то ракурса ты узнаешь Питильяно… взметнулась в небо такая флорентийская.. или монтепульчанская башня Палаццо Преторио..  но он и не похож на остальные…


2012_05_2_12_43_44

  В дождливом декабре над домиками  борго Моммьяла ненадолго остановился дождь, и там, за дальними холмами, где, кажется, нет ничего кроме леса, вспыхивают лучи заходящего солнца.. оно уходит за море, которое совсем рядом- за холмами.

IMG_1634

  Но зимний день короток, и декорации меняются на глазах, и словно кто-то включил свет- падает и густеет зимняя тосканская ночь. И там, где были только холмы, и лес, и последние лучи солнца, вдруг проявляется горящий золотыми огнями город..  город «fuori del tempo», вне времени, один из самых древних и мистических городов Италии, этрусский Велатри-  Вольтерра

Volterra-Panorama-Notte1

 Именно этот город выбрали для съемок саги «Сумерки», и вызвали паломничество американских и не только туристов. Они забывают об одном из самых интересных этрусских музеев в Италии, они ищут вампиров, не задумываясь, что роль Вольтерры в фильме сыграл Монтепульчано.
     И правильно, что снимали там.  То, что спит в этих холмах и пещерах, старше, чем Римская Империя,  таинственнее и загадочнее, чем египетские  иероглифы, и не надо тревожить духов древнего Велатри.

   
1233849345473_002

По общему мнению, один из самых неуютных городов, который летом тает в жаре, а зимой пронизывают холодные ветра и я в полной мере ощутила, как поливает он колючими струями дождя незваных гостей, как пусты улицы, «город ветра и скал», как назвал его д’Аннунцо,  где на утесах даже у самых веселых людей вдруг портится настроение и нападает странная тоска..
И все же.. это один из самых интересных городов Тосканы.


tosc05

Volterra

  Мы с вами побывали в переулке скандалов и пробежались по коротенькому переулку паники, прошлись по переулку дьяволов.. и теперь  пришло время переулка ведьм.

100_5290

  Говорят, их активность здесь была самой высокой, что инквизиция сбивалась с ног, работая с утра до вечера. Здесь – как и во многих других городках- не обошлось без музея пыток.  Этот город упоминали во множестве мистических и детективных романов, это родина странного и не обитающего в других местах Тосканы «паука из Вольтерры»- родственника тарантула..
      Легенда рассказывает, что именно здесь появилась самая первая стрега- ведьма на земле. Имя её было Арадия, и была она дочерью Богини Дианы, спустившейся на землю, чтобы учить людей стрегонии- колдовству.  Божественное происхождение не помогло, и была она сожжена по приговору инквизиции, но с того дня по всей Тоскане, а затем и Италии появились ведьмы..


ImageCache

    В 1398 году в окрестностях Вольтерры жил известный алхимик Андреа Лаччи, ставший одним из героев недавнего детективного романа Андреа Наччи (да, такое вот сочетание имен!) "Crimen Criminus",   он считался одним из  лучших знатоков трав и секретов лекарственных растений, снадобий во всей Тоскане.
      Вышедшая в 2007 году книга снова превращает Вольтеру в город мистики и тайн…
      Среди утесов Вольтерры один имеет особую славу, имя его-Мандринга.  В расселине течет очень чистая вода, и в жаркие летние дни здесь всегда было много народа. Но вечером именно сюда сходились черные коты, здесь перекрикивались совы в темноте и в полночь собирались местные ведьмы…


vfxied

    В принципе, подобные истории можно рассказать про окрестности многих старых тосканских борго. Но именно Вольтерра стала олицетворением древних тайн.
      Есть что-то в старом городе, выстуженном ветрами,  стоящем на утесах среди тосканских холмов и этрусских менгиров.. может, отголоски этрусской магии, которая, как говорят, вызывала  и любовь и ненависть. И погружала очень глубоко в тайны человеческой души.. …
     К сожалению, мне так и не удалось нагуляться по Вольтере, все впереди, темный ноябрьский вечер, порывы ветра и  струи холодного дождя поздней осени не способствуют долгим прогулкам..
     но благодаря этой погоде Вольтерра    и вызвала желание вернуться и окунуться в её тайны.


v5

Не знаю, как выглядела бы она жарким летним днем, но пустой город с мокрыми высокими палаццо, ночными огнями, вспыхивающими на мокрых булыжниках его улиц, одинокие прохожие, растворяющиеся в пелене дождя, словно призрачные фигуры, создавали необходимую атмосферу…  и уже как-то не очень хотелось идти на поиски переулка ведьм...

v1
v3

  Ну, что ж, все ещё впереди!
Tags: Вольтерра, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments