Previous Entry Share Next Entry
Вольтерра
melodie_del_mar
  Старые борго Тосканы прекрасны.. порой загадочны, порой очаровательны.. широкие улицы и теплые тона старых стен любимого Чертальдо вызывают такой же теплый отклик в душе.. слегка неуютно в осеннем дождливом Сан Джиминьяно, и все равно теплота камня пробивается через серые стены..  иногда давят высокие фасады сиенских палаццо и хочется вырваться на простор, к синему небу, и вот уже ты снова в окружении знакомых холмов… и совершенно вне времени крохотный Монтеридджони, зажатый в зубчатой короне своих стен.
      Но есть один город, стоящий особняком. Он похож на все остальные- с какого-то ракурса он кажется Сиеной, с какого-то ракурса ты узнаешь Питильяно… взметнулась в небо такая флорентийская.. или монтепульчанская башня Палаццо Преторио..  но он и не похож на остальные…


2012_05_2_12_43_44

  В дождливом декабре над домиками  борго Моммьяла ненадолго остановился дождь, и там, за дальними холмами, где, кажется, нет ничего кроме леса, вспыхивают лучи заходящего солнца.. оно уходит за море, которое совсем рядом- за холмами.

IMG_1634

  Но зимний день короток, и декорации меняются на глазах, и словно кто-то включил свет- падает и густеет зимняя тосканская ночь. И там, где были только холмы, и лес, и последние лучи солнца, вдруг проявляется горящий золотыми огнями город..  город «fuori del tempo», вне времени, один из самых древних и мистических городов Италии, этрусский Велатри-  Вольтерра

Volterra-Panorama-Notte1

 Именно этот город выбрали для съемок саги «Сумерки», и вызвали паломничество американских и не только туристов. Они забывают об одном из самых интересных этрусских музеев в Италии, они ищут вампиров, не задумываясь, что роль Вольтерры в фильме сыграл Монтепульчано.
     И правильно, что снимали там.  То, что спит в этих холмах и пещерах, старше, чем Римская Империя,  таинственнее и загадочнее, чем египетские  иероглифы, и не надо тревожить духов древнего Велатри.

   
1233849345473_002

По общему мнению, один из самых неуютных городов, который летом тает в жаре, а зимой пронизывают холодные ветра и я в полной мере ощутила, как поливает он колючими струями дождя незваных гостей, как пусты улицы, «город ветра и скал», как назвал его д’Аннунцо,  где на утесах даже у самых веселых людей вдруг портится настроение и нападает странная тоска..
И все же.. это один из самых интересных городов Тосканы.


tosc05

Volterra

  Мы с вами побывали в переулке скандалов и пробежались по коротенькому переулку паники, прошлись по переулку дьяволов.. и теперь  пришло время переулка ведьм.

100_5290

  Говорят, их активность здесь была самой высокой, что инквизиция сбивалась с ног, работая с утра до вечера. Здесь – как и во многих других городках- не обошлось без музея пыток.  Этот город упоминали во множестве мистических и детективных романов, это родина странного и не обитающего в других местах Тосканы «паука из Вольтерры»- родственника тарантула..
      Легенда рассказывает, что именно здесь появилась самая первая стрега- ведьма на земле. Имя её было Арадия, и была она дочерью Богини Дианы, спустившейся на землю, чтобы учить людей стрегонии- колдовству.  Божественное происхождение не помогло, и была она сожжена по приговору инквизиции, но с того дня по всей Тоскане, а затем и Италии появились ведьмы..


ImageCache

    В 1398 году в окрестностях Вольтерры жил известный алхимик Андреа Лаччи, ставший одним из героев недавнего детективного романа Андреа Наччи (да, такое вот сочетание имен!) "Crimen Criminus",   он считался одним из  лучших знатоков трав и секретов лекарственных растений, снадобий во всей Тоскане.
      Вышедшая в 2007 году книга снова превращает Вольтеру в город мистики и тайн…
      Среди утесов Вольтерры один имеет особую славу, имя его-Мандринга.  В расселине течет очень чистая вода, и в жаркие летние дни здесь всегда было много народа. Но вечером именно сюда сходились черные коты, здесь перекрикивались совы в темноте и в полночь собирались местные ведьмы…


vfxied

    В принципе, подобные истории можно рассказать про окрестности многих старых тосканских борго. Но именно Вольтерра стала олицетворением древних тайн.
      Есть что-то в старом городе, выстуженном ветрами,  стоящем на утесах среди тосканских холмов и этрусских менгиров.. может, отголоски этрусской магии, которая, как говорят, вызывала  и любовь и ненависть. И погружала очень глубоко в тайны человеческой души.. …
     К сожалению, мне так и не удалось нагуляться по Вольтере, все впереди, темный ноябрьский вечер, порывы ветра и  струи холодного дождя поздней осени не способствуют долгим прогулкам..
     но благодаря этой погоде Вольтерра    и вызвала желание вернуться и окунуться в её тайны.


v5

Не знаю, как выглядела бы она жарким летним днем, но пустой город с мокрыми высокими палаццо, ночными огнями, вспыхивающими на мокрых булыжниках его улиц, одинокие прохожие, растворяющиеся в пелене дождя, словно призрачные фигуры, создавали необходимую атмосферу…  и уже как-то не очень хотелось идти на поиски переулка ведьм...

v1
v3

  Ну, что ж, все ещё впереди!

  • 1
Древняя и прекрасная.
Была там два раза и ещё вернулась бы )))

А я до Вольтерры не доехала, очень хочу! О ней какое-то особенное представление, кажется, что этруские следы дают что-то необъяснимое...очень интересная была народность:) Юля, а в Тарквинии ты не была? Чисто исторически и археологически там просто сказка наверное.

Вот-вот, что-то особенно там есть. Я все больше проникаюсь этрусками, хотя ни до Тарквинии, ни до Кьюзи так пока и не доехала.. А там ещё Кортона, где народ ищет могилу этрусского царя Ларса Порсенны с несметными сокровищами!

Пускай ищут, еще не факт, что она там есть:) а вот Тарквиния известна давно, там все найдено, все ясно, но тем не менее очень атмосферно и загадочно. Этруски были великим народом, многие их достижения присвоили себе римляне, а сами этруски потеряли свою самобытность и ассимилировались с великой римской империей. Когда в институте я изучали культуру и искусство этрусков, я была поражена, а Тарквиния стала мечтой. Правда без машины туда не доберешься.

У меня та же проблема- даже до Вольтерры надо с пересадками добираться

Тоскана неисчерпаема

Не то слово- а сколько крохотных борго на туфовых горах, где туристов видят редко!

Скоро начну подпрыгивать от удовольствия:)-меньше,чем через два месяца я буду там. Ааа:)



Зеленею! На белую зависть благородства не хватает, на черную не способна :))))))))))

Дык,все легко- взять билет,а в замке местечко всегда найдется и -ту-ту:)

Уххх!!!! Слов нет! Прекрасный рассказ.

Город очень интересный, я бы сказала с изюминкой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account