По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Частичка души Сиены...

Отвлечемся ещё немного от Флоренции и отправимся в Сиену.

Все, кто был в Сиене, любовались прекрасным старым фонтаном в самом центре Кампо. Но я уведу вас подальше..
Мистическая Фонтебранда- один из самых красивых и старых фонтанов Сиены, была построена между XII и XIII веком, хотя упоминания об источнике находили в свидетельствах 1081 года.
Расположен древний фонтан на территории контрады Гуся.


5396eab6-a33c-4a97-adc2-0e17ae8f8535


То сооружение, которое мы видим сейчас, было возведено в 1246 году на замену старому, практически под собором Сан Доменико. Этот источник связан с рождением и детскими годами Катерины Сиенской и  его называют также Святой Фонтебрандой.
Упомянул её и Данте- в  XXX песне Ада.


fontebranda1

Среди всех сиенских источников и фонтанов Фонтебранда- самый известный и любимый сиенцами. И самый обильный. Кроме утоления жажды горожан вода отсюда заставляла   работать мельницы и давала работу дубильщикам и красильщикам шерсти.
Красивое старинное сооружение с готическими арками и зубцами привлекает сюда влюбленных лунными ночами.
Но в Фонтебранде ещё и прозрачная чистая вода, которую можно пить.


7063525867_6b4b643868_z

Издревле из трех струй, украшенных головами львов были три различные функции: резервуар первой содержал питьевую воду, вторая использовалась, чтобы поить животных а третья, в которую поступала вода из первых двух резервуаров, служила прачечной.

Говорят, что не зря влюбленные собираются здесь ночами: игра света  луны и фонарей в прозрачной мерцающей изумрудами воде Фонтебранды невероятно прекрасно!


Siena,_fontebranda_02

И все же, за романтичным обликом древнего фонтана 25 километров труб, которые приносили воду в сиенские дома с 12 века.  Сюда собиралась дождевая вода, вода с чистых ручейков с окружающих холмов. Редкий случай, когда источник не связан с рекой, и собрать воду, провести её по подземным галереям, было очень трудно.

      Interno-Fontebranda                       bottinofontebranda (1)

Но существует в Сиене легенда.
Иногда, в ночной тишине, вы можете услышать шум реки..
Это Диана- подземная река под Сиеной, неизвестно, куда она течет и откуда берет свой начало. На протяжении многих веков рассказывали легенды и истории о таинственной Диане.
Около двух столетий проводили различные раскопки, но Диану никто не смог найти. Тем не менее, для сиенцев это вполне доказанный факт…
О Диане вспоминал Данте, о ней сложены предания и стихи.. но Диана до сих пор остается тайной сиены, секретом, охраняемым этой землей.
Сейчас в Сиене нет проблем с водоснабжением, проведены современные сети водопровода. И по прежнему работают древние источники. Течет из старых фонтанов вода таинственной реки.


fontebranda-interior

С точки зрения гигиены воду в Фонтебранде вполне можно пить.
 Но берегитесь!
Попив воды из древнего фонтана человек может прикоснуться к душе Сиены, к мистической древней реке Диане и.. стать немножечко паццо- сумасшедшим. В хорошем смысле, правда. Кто-то становился Святым, кто-то поэтом, кто-то терял голову от любви и совершал невероятные поступки или делал глупости…

Рискнете?

Кстати, на русском языке вышла книга Энн Фортье «Джульетта». Это смесь любви и тайны, современные события и история «настоящих» Ромео и Джульетты, которые жили именно в Сиене и эту легенды потом использовали несколько древних поэтов, пока она не дошла до Шекспира, поселившего своих героев в Верону. И о Фонтеранде там есть немного, и о контрадах- весьма увлекает, но чтение, конечно, женское.
Tags: Италия, Сиена, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments