?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Частичка души Сиены...
melodie_del_mar
Отвлечемся ещё немного от Флоренции и отправимся в Сиену.

Все, кто был в Сиене, любовались прекрасным старым фонтаном в самом центре Кампо. Но я уведу вас подальше..
Мистическая Фонтебранда- один из самых красивых и старых фонтанов Сиены, была построена между XII и XIII веком, хотя упоминания об источнике находили в свидетельствах 1081 года.
Расположен древний фонтан на территории контрады Гуся.


5396eab6-a33c-4a97-adc2-0e17ae8f8535


То сооружение, которое мы видим сейчас, было возведено в 1246 году на замену старому, практически под собором Сан Доменико. Этот источник связан с рождением и детскими годами Катерины Сиенской и  его называют также Святой Фонтебрандой.
Упомянул её и Данте- в  XXX песне Ада.


fontebranda1

Среди всех сиенских источников и фонтанов Фонтебранда- самый известный и любимый сиенцами. И самый обильный. Кроме утоления жажды горожан вода отсюда заставляла   работать мельницы и давала работу дубильщикам и красильщикам шерсти.
Красивое старинное сооружение с готическими арками и зубцами привлекает сюда влюбленных лунными ночами.
Но в Фонтебранде ещё и прозрачная чистая вода, которую можно пить.


7063525867_6b4b643868_z

Издревле из трех струй, украшенных головами львов были три различные функции: резервуар первой содержал питьевую воду, вторая использовалась, чтобы поить животных а третья, в которую поступала вода из первых двух резервуаров, служила прачечной.

Говорят, что не зря влюбленные собираются здесь ночами: игра света  луны и фонарей в прозрачной мерцающей изумрудами воде Фонтебранды невероятно прекрасно!


Siena,_fontebranda_02

И все же, за романтичным обликом древнего фонтана 25 километров труб, которые приносили воду в сиенские дома с 12 века.  Сюда собиралась дождевая вода, вода с чистых ручейков с окружающих холмов. Редкий случай, когда источник не связан с рекой, и собрать воду, провести её по подземным галереям, было очень трудно.

      Interno-Fontebranda                       bottinofontebranda (1)

Но существует в Сиене легенда.
Иногда, в ночной тишине, вы можете услышать шум реки..
Это Диана- подземная река под Сиеной, неизвестно, куда она течет и откуда берет свой начало. На протяжении многих веков рассказывали легенды и истории о таинственной Диане.
Около двух столетий проводили различные раскопки, но Диану никто не смог найти. Тем не менее, для сиенцев это вполне доказанный факт…
О Диане вспоминал Данте, о ней сложены предания и стихи.. но Диана до сих пор остается тайной сиены, секретом, охраняемым этой землей.
Сейчас в Сиене нет проблем с водоснабжением, проведены современные сети водопровода. И по прежнему работают древние источники. Течет из старых фонтанов вода таинственной реки.


fontebranda-interior

С точки зрения гигиены воду в Фонтебранде вполне можно пить.
 Но берегитесь!
Попив воды из древнего фонтана человек может прикоснуться к душе Сиены, к мистической древней реке Диане и.. стать немножечко паццо- сумасшедшим. В хорошем смысле, правда. Кто-то становился Святым, кто-то поэтом, кто-то терял голову от любви и совершал невероятные поступки или делал глупости…

Рискнете?

Кстати, на русском языке вышла книга Энн Фортье «Джульетта». Это смесь любви и тайны, современные события и история «настоящих» Ромео и Джульетты, которые жили именно в Сиене и эту легенды потом использовали несколько древних поэтов, пока она не дошла до Шекспира, поселившего своих героев в Верону. И о Фонтеранде там есть немного, и о контрадах- весьма увлекает, но чтение, конечно, женское.

  • 1
Какие изумительные фото!
Сколько раз там была - а про подземную реку не слышала.
Спасибо)

Еще легенд хочу))))

Я пока по Флоренции гуляю, уже четыре где-то поста. Квест по поиску тайных знаков и уголков :) ну, и легенды изредка будут

я рекомендовала в лучши

Меня источник тоже впечатлил. Он таинственный и умиротворяющий. Присядешь на камушек и сиди журчание слушай:) Кстати, рядом дом где жила Катерина Сиенская, а сами ее останки в Риме, если не ошибаюсь в Санта Мария сопра Минерва-очень необычная для Рима церковь около Пантеона.

Ага, она ж там выросла!

Так. Возьму в свой новый глюк. Хотя у нас там и не Италия совсем, а вовсе даже Нормандия... Но уж больно хорошо. Вообще в этой связи пробегусь по всем вашим постам о фонтанах и источниках, о несравненная Донна Джулия.

так-с.. за несравненную отдельное мерси, то есть грасиас, а вот про фонтаны у меня вроде и немного было.. я исправлюсь, мосты, окна и фонтаны- моя слабость!

  • 1