По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

День летнего равноденствия во Флоренции

    В этом году между 12.30 и 13.30 в четверг 13 (уже было) и в пятницу 21 и 28 июня, по время летнего солнцестояния, можно присутствовать при необычном явлении в Дуомо Флоренции: солнечные лучи спустятся через купол Брунеллески, формируя образ солнечного диска на мраморном полу Часовни Креста слева от главного Алтаря.


solstice-dome-2




     С 1475 года это явление повторяется во Флорентийском Дуомо, благодаря астрономическому инструменту, одному из самых древних  и необычных, названному Гномон, от греческого слова «указывать», специально созданному, чтобы измерить положение Солнца на небе и определить продолжительность календарного года.
      Солнечный круг появится на полу, даже если все небо будет затянуто облаками!         
       Вход бесплатный, через дверь Каноников (выходящую на виа дела Каноника), мероприятие организовано Музеем Опера дель Дуомо и Комитетом по популяризации астрономии.
      Гномон был установлен предположительно флорентийским математиком  Паоло даль Поццо Тосканелли, о чем имеются свидетельства в документах в архиве Музея деле Опере дель Дуомо и использовался на протяжении 300 лет. Гномон Дуомо Флоренции при высоте 90 метров самый большой в мире.


solstice-dome

     Гномон- обычно столб или обелиск, чья тень позволяет измерить положение Солнца в небе. В случае же флорентийского Дуомо это специально рассчитанное отверстие в  стене, которое позволяет проецировать образ солнечного диска.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments