Когда-то я рассказывала о подобных таинственных или любопытных местечках Рима, и много рассказывала.
Как же любимую Флоренцию обойти? J

Существуют специальные исторические исследования магии Ренессанса, целые тома на эту тему написаны. Особенно этим увлекается современный историк, сейчас уже совсем пожилой человек, Карло Гинзбург, кстати, это он собрал все исторические факты в отношение бенанданти- охотников на вампиров, воедино.
Существует и множество легенд, рассказов о различных местах и событиях, чего стоит история о кольце власти Лоренцо де Медичи..
Но у нас- квест.
Прогулки по Флоренции с поиском тайных знаков или невидимых простому глазу любопытных штучек.

Итак, начнем с четырех мест…
И первое- в самом что ни на есть центре. А кто внимание обращал? Готова поспорить, что почти никто.
Выходим на площадь Дуомо - и (Порта дела Мандорла как ориентир) слева от входа, в сторону окружающих площадь домов- к виа де Серви: находим странное для собора украшение- голову коровы!

По официальной версии она появилась на соборе в благодарность тем смиренным и выносливым животным- волам и быкам- которые разделили с людьми все тяготы строительства собора. Но есть и романтически-пикантная легенда.
Один из строителей завел роман с некоей очаровательной, но замужней швеей, жившей в доме напротив. И не удержался: в насмешку над мужем прекрасной портнихи пристроил на соборе голову рогами вперед- как раз в сторону окон ни о чем не ведавшего рогоносца.

А вот эту голову вы точно не видели!

Не зная заранее задирать так высоко голову и рассматривать что-то на фасаде никто не будет J.

Посмотрите наверх, на старинный фасад церкви Санта Мария Мажоре, обращенный к улице Черретани. В романскую башню одной из самых старых церквей Флоренции встроена женская голова. Называют эту голову Бертой и связано с ней несколько легенд.
Говорят, например, что окаменела женщина от проклятья осужденного, которого вели на смерть, а она, любопытствуя, высунулась из окошка.
Но говорят ещё, что каменная голова появилась на фасаде в благодарность.
Женщина пожертвовала деньги для устройства в церкви колокола. И на звук колокола с окрестных полей торопились в город крестьяне. Ведь приди чуть позже- и городские ворота наглухо закрыты. А колокольный звон говорил о времени, призывал поторопиться, чтобы успеть вернуться домой.
А теперь отправимся на площадь Сантиссима Аннунциата. Не слишком спокойное место по вечерам, и весьма очаровательно-камерное днем.


На площади среди прочих зданий стоит палаццо Будини-Гаттаи.
С левой стороны палаццо есть окно, которое всегда остается открытым, несмотря на время года и погоду.

В этом окне ждала мужа с военных сражений благородная дама из семьи Грифони.
Из года в год терпеливо ждала она супруга, который так и не вернулся…
Дама умерла и окно закрыли.
И тут же у семьи начались всяческие неприятности и даже беды. Как только открыли окно- все прекратилось.
Окно так и остается открытым, и возможно, если приглядеться и напрячь фантазию, можно представить себе бесплотный силуэт призрачной флорентийской мадонны, которая спустя века по прежнему вглядывается вдаль.
Кто знает, возможно, в одну лунную ночь её ожидание будет вознаграждено?
И в завершение (на сегодня, флорентийский квест мы время от времени будем продолжать, если интересно) чуть-чуть отъедем о Флоренции. Если живут где-то феи и волшебные существа, то нет для этого лучше места, чем холмы Тосканы.
Совсем недалеко от города, в окрестностях Флоренции у Банья а Риполи есть маленькое селение Грассина.

Ни одно столетие рассказывали люди о заколдованном месте, населенном феями и нимфами.
Здесь находится источник Фаты Морганы.

Наслушавшись рассказов, некий Бернардо Веккьетти приказал построить фонтан, чтобы поступала туда вода из заколдованного источника.
Фонтан был построен в 1574 году знаменитым Джамболонья в парке виллы в модернистском стиле. В настоящее время комплекс находится в собственности муниципалитета Банья а Риполи, который провел в 2003 году реставрационные работы.

Легенда говорит, что вода из фонтана приносит бессмертие- или, по крайней мере. молодость. Вот только надо знать, как и когда искупаться в источнике, как раз об этом легенда умалчивает. Получится - хорошо, не получится- увы J Хотя... может, просто ни у кого нет энтузиазма окунаться в зеленую и мутную воду?

Говорят, что от источника вел секретный туннель на виллу, по нему к хозяину приходили нимфы.
К сожалению, мало что осталось от первоначального замысла создателя фонтана, упомянутого даже Вазари как классический образец маньеризма. Не сохранилось чаши, где плавали рыбы, резервуара, где собиралась вода и скульптурных украшений.
Но осталась волшебная атмосфера этого места.

Хотя, если говорить лично обо мне, то другой источник фей- Фонте делле Фате, в двух шагах от Подджибонси, кажется мне действительно волшебным местом – этому способствует и тишина, и отсутствие ограждений, и остатки старой крепости Медичи…

Если бы ещё странные творения современного скульптора убрать из источника… но и они не мешают. Нам. А вот феям-точно.


Так что.. за волшебством- добро пожаловать в Тоскану!