По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Флорентийский клуб канноттьери

    Жарким июльским утром, когда в воздухе не чувствуется  ни малейшего дуновения ветерка, кажется, что воздух и вода стали одним целым, и трудно понять, где начинается явь и кончается отражение дворцов, мостов, парапетов набережной Арно..

firenze3


И совсем абсурдным кажется силуэт черной венецианской гондолы у Понте Веккьо..

firenze11

    На самом деле все просто-  это не гондола, это старая модель каноэ.

      Флорентийское общество каннотьери родилось в 1886 году, на два года раньше, чем была создана все итальянская ассоциация гребли.
      Общество приняло геральдические цвета Флоренции поэтому современных спортсменов называют ещё бело-красными.  


394799_583030228380366_592510383_n

    Флорентийские гребцы несколько раз становились победителями и призерами международных и мировых первенств, Олимпийских игр.
     Но особенный азарт рождается во время флорентийских регат. Как и во время кальчио сторико- исторического футбола, о котором я писала,  (
http://melodie-del-mar.livejournal.com/126007.html) экипажи во время флорентийских регат носят цвета четырех исторических районов- белые Санто Спирито, зеленые Санта Кроче, синие Сан Джованни и красные Санта Мария Новелла.
    И также на четыре группы разделились болельщики.
    А главный приз с 1981 года- шелковое знамя Святого Иоанна- Сан Джованни, созданное Лучано Гварньери, и изображающее баркетту.
      Именно Красные завоевали самое первое знамя.
Маршрут традиционных флорентийских регат неизменен


mappavoga

А наиболее значимые соревнования- это не только летнее в день Сан Джованни, но и зимнее- в январе, в  честь нового года.

543865_583029851713737_323320138_n

И пока спортсмены выкладываются по полной над ледяной зимней водой Арно, дамы в мехах пьют шампанское у самой кромки воды…

184442_579445952072127_721523238_n

   В какой-то степени эти соревнования- аналог английского Аскота- как, впрочем,  и многие другие знаменитые флорентийские шествия, где знать одевает исторические костюмы, но здесь костюмы заменяют меха.
      700 членов клуба числится сейчас во флорентийском обществе каннотьери. Здесь не только спортсмены- студенты, служащие, аристократы, но и «поклонники»- любители, которые принимают немалую долю расходов общества на себя. Здесь и политики, и крупные бизнесмены и опять же аристократы.
      Вообще дело дорогое- часто спортсменам приходится вкладывать собственные средства и в экипировку, и в тренировки.
Иногда по соседству с тренирующимися гребцами плывут прогулочные лодочки


firenze27

А иногда и вот такие соседи в казалось бы грязной воде Арно встречаются

734833_579446422072080_346966129_n

    Гуляя по набережной вдоль Арно многие замечали белые столики и кадки с цветущими растениями на зеленой лужайке практически у подножия Понте Веккьо.  С 1933 года флорентийское общество каннотьери занимает подземные помещения под галереей Уффицы и сюда, на лужайку ведут стеклянные двери из небольшого ресторана для членов клуба.

florence_24


SAM_2278


firenze7

    Здесь устраиваются коктейли и праздничные ужины, а кроме ресторанчика «только для членов», здесь есть и бар, и члены клуба часто заходят сюда поговорить о делах, выпить чашку кофе или бокал вина с друзьями или деловыми партнерами.  

126

     И я бы любовалась на лужайку и задумывалась, а как туда попасть, если бы дождливым  декабрьским утром не попала в клуб на чашку кофе.. в огромных подвалах сверкали боками новенькие каноэ, а среди них, как огромные киты среди разноцветных рыбок, тускло отсвечивали черными боками большие исторические каноэ- как раз одно из них и притулилось под Понте Веккьо.
       Нам приветственно махали руками из-за столиков, пока мой спутник устраивал мне небольшую экскурсию по подземельям, где над тяжелыми сводами со старинными балками туристы бежали по залам галереи Уффицы.
      А потом мы вышли к самой   воде- переполненная дождями Арно неслась бурным потоком, и вода уже закрыла зеленую лужайку и волны пытались достичь вестибюля ресторана, резво набегая на эстакаду..
      К нам присоединились ещё несколько человек, озабоченно обсуждая, чем же эти дожди кончатся…

      Ранним утром 4 ноября 1966 года вода Арно поднялась на 6 метров. За 24 часа подвалы общества каннотьери были заполнены водой, и следующие несколько дней вода не отступала.
     О страшных наводнениях во Флоренции- раньше мне такое и в голову не приходило! Я писала уже давно

http://melodie-del-mar.livejournal.com/32159.html
    Когда стало возможным снова войти в помещение, оказалось, что произошло то, чего все боялись- остались лишь наружные стены, все остальное было уничтожено потоками воды.
      Не одни сутки провели члены общества в том месте, где несколькими днями раньше находился клуб.. каждый из 350 компаньонов в 1966 году превратился в чернорабочих: они вытаскивали тонны грязи, отмывали, отчищали помещения, и традиционно в канун нового года несколько каноэ  снова вышло на торжественную регату, которая проводится с 1911 года.
     Флорентийские традиции нерушимы.
      Когда на город опускаются сумерки и гирляндами  огоньков вспыхивают мосты и набережные Арно, в неподвижной воде бесшумно скользит длинная лодка…
    Эта картина надолго остается в памяти, и каждый раз, когда я смотрю на  фотографию, возникает ощущение покоя и умиротворенности…


73
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments