По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Охотники за нечистью (два года спустя)

            Пару лет назад я писала о легенде (вернее, и легендой-то не назовешь, так как подтверждено все историческими документами) о бенанданти, и по сей день это  самая моя любимая из итальянских историй, как и исчезнувший город Семифонте...
        Чуть больше двух лет назад я где только не искала информацию об этих загадочных охотниках на нечисть- а тут вампиры и прочие мистические существа вошли в моду, и про бенанданти вспомнили, даже статья в википедии (правда, не на русском) появилась.
       Получилось так, что понадобился мне материал по итальянским легендам, перебрала свои записи, и немного нового нашлось поэтому, уж не обессудьте, ещё раз я про бенанданти напишу, немного изменив, немного добавив, тем более, что за эти годы читателей прибавилось, и для многих это  станет новым рассказом.  
     Одно из самых загадочных человеческих сообществ, скорее кланов, когда-либо существовавших в Европе -  бенанданти жили в итальянском регионе Фриули и уже с 16 века занимали умы исследователей. Антиведьмы, практикующие белую магию,  последователи загадочного культа Дианы- что только про них не писали...
     История бенанданти- раздолье для любителей фэнтези и мистики, не удивлюсь, если рано или поздно и фильм появится…


c34


    Benandanti ("Хорошие Ходоки"- или люди на хорошей стороне, стороне добра) жили в Северной Италии, во Фриули, достаточно недавно по историческим меркам- это 16 и 17 века.
     Бенанданти считали  сатанистами и ведьмами, хотя на самом деле они с ведьмами боролись, что создавало огромную проблему для Святой Инквизиции- вроде культ, вроде колдуны- а противостоят ведьмам и нечистой силе.
     Специальное расследование проводилось целое столетие,  между 1575 и 1675 годами.
     Бенанданти утверждали, что когда они спят, их дух покидает тело и отправляется на борьбу с ведьмами вампирами и прочей нечистой силой.  Зафиксированы случаи испуга супругов, чья «вторая половинка» вдруг оказывалась в странном летаргическом сне, превращаясь в безжизненное тело.
      Причем после странствий по загадочным мирам душа- или бестелесное воплощение- должно найти своё тело строго в том виде, в каком оставила, иначе возвращения не произойдет..


0_4fa13_423a11cc_XL

    В первую очередь  действия бенанданти были направлены на защиту  своих домов и посевов, чтобы злые духи не могли навредить урожаю. Существует множество гравюр того времени, изображающих бенанданти, сражающихся со всяческими мифическими существами.

benandanti-3


  Интересная деталь- бенанданти не становятся, а рождаются. И в этом их основное отличие от прочих вампиров, колдунов, к которым их, тем не менее, причисляют. "Родившийся, не сделанный"- называют их некоторые хроники.
 Члены клана бенанданти были отмечены с рождения, такая вот генетическая особенность, позволяющая причислять себя к клану избранных. Все дети бенанданти рождались с некоей водной оболочкой вокруг лица, как я понимаю, это какая-то эмбриональная мембрана. Дети бенанданти все рождались с таким защитным пузырем на голове, который убирали сразу после рождения.  Его засушивали, и получалось что-то наподобие пергамента. Бенанданти носили высушенный амулет на шее- только он мог помочь вернуться в тело, если тело переворачивали и меняли его положение, пока душа летала на свои сражения.
     Особое значение имели растения- для своей защиты мужчины бенанданти всегда носили стебли фенхеля- в то время как ведьмы использовали сорго. Собственно, из сорго делали метла J
     Есть даже гравюры, изображающие битву бенанданте с ведьмой- как раз на колосках вместо шпаги.


benandanti

      4 раза в год бенанданти призывали на Сбор- и улетали их бестелесные души на борьбу с нечистью.
     Если борьба заканчивалась победой Бенанданти- урожай был обильным, скот здоровым, дети не болели, редко случались бури и прочие ненастья,  если бенанданти отступали- все сохло или просто не всходило на полях, болели и умирали дети, погибал скот. Собственно, вся жизнь бенанданти была связана с сельским хозяйством, свои поля они и защищали.


benandanti-2

     Некоторые источники рассказывают, что особое предназначение было у женщин бенанданти- они являлись на сельские праздники, веселились и пили вино вместе со всеми, но в конце праздника объявляли, кто в селе умрет в следующем году.
     Главной у женщин была так называемая «аббатиса» которая всегда сидела в центре и пользовалась почитанием.  Историки связывают этот образ с некоей богиней-предсказательницей, которая была популярна на Сицилии и в некоторых других областях Италии в языческие времена.


GODDESS bona dea2

  Именно бенанданти дали толчок для появления далматинский борцов с вампирами Крестников, венгерских Талтос, румынских Калушари, осетинских Буркудзаута, историки находят связь между бенанданти и языческим шаманством  Балтийских и славянских культур. Но бенанданти никогда не пользовались никакими подручными средствами, ни настоями из трав, ни чем-либо другим, не входили в транс.
   Нечто похожее случалось и в других местах, в частности, в 1692 году в Ливонии, где старика по имени Тайсс судили за то, что он был оборотнем. В свою защиту старик говорил, что он никому не причинял вреда, а в оборотня превращался, чтобы бороться с демонами и не давать им красть зерно из деревни. В итоге старика приговорили к десяти ударам кнута по обвинению в суеверии и идолопоклонстве.
   Но чтобы речь шла не о колдуне или ведьме, а о целом сообществе, да ещё и с генетической особенностью…


Rogo

  Инквизиция была озадачена. Они никак не могли найти тот стереотип, под который попадали бы бенанданти. С одной стороны их обвиняли в проведении шабашей, с другой стороны, бенанданти заявляли, что борются за веру Христа, и только они могут спасти людей от зла, которое темные силы причиняют сельским жителям и их посевам.
    Бенанданти объявляли, что были настроены против ведьм и колдунов, и их злых действий, что они не пользуются специальными  мазями, чтобы летать, но при этом они проводили тайные ночные ритуалы, их дух покидал тело, и они могли превращаться в животных.
    В итоге инквизиция пришла к заключению, что бенанданти сами были ведьмами и колдунами.
      И все же… странно, но  ни один процесс против бенанданти не закончился смертным приговором.


strega al rogo2

   Некоторые документы инквизиции говорят о том, что многие бенанданти являлись последователями культа богини Дианы, бенанданти объясняли, что они практикуют белую магию, находясь на стороне светлых сил.
    Считалось, что бенанданти вступают в контакт с миром мертвых, могут управлять силами природы, в своей магии для защиты и для борьбы с ведьмами они использовали кошек, коз и лошадей. Возник и термин- в противоречие Добрым БЕНанданти существовали МАЛанданти- злодеи или вампиры-стригони.
   Некоторые бенанданти называли себя армией Христовой.
   В документах инквизиции сохранились признания членов клана, что они собирались по вечерам, выпивали вина и отправлялись в леса, на сборища ведьм, танцующих у костров, и оскверняющих христианские символы. Начинался бой с ведьмами.
     Ученые искали разумные объяснения культу бенанданти. Более или менее близкими посчитали эпилепсию или использование галлюциногенов. Но возникли вопросы- никто не слышал об эпилептиках, коллективно подгоняющих приступы под конкретные даты четыре раза в год и имеющими одинаковые видения, ни один галлюциноген не позволит точно определять, кто умрет в деревне в следующем году, не может множество людей иметь одинаковые видения даже по воздействием каких-либо трав.  


9737

     Одну из женщин бенанданти обвинили в том, что она учила крестьянку видеть духов. Однако женщина отрицала обвинение, она сказала, что её сила от Бога и  крестьянка приехала к ней за помощью- она видела духов и просила освободить её от этого кошмара. Женщина бенанданти просто объяснила крестьянке, что нельзя отнять полученный от Бога дар, надо просто научиться спокойно жить с этим.
        К началу 17 века бенанданти исчезли..  перестали рождаться дети с пузырем вокруг головы. Потихоньку канули в неизвестность существовавшие члены культа.
   Почему они исчезли- неизвестно. Злых духов, по-видимому, не убавилось, а вот охотников на них  не стало. И хотя слава о необычном клане  породила множество последователей, в первую очередь на Балканах- о самих бенанданти больше никто и никогда не услышал…
  А их имя стало приносить прибыль…


0_4fa0a_a2039c8b_L

  Говорят- только говорят!- что в середине 90х годов во Фриули родилась девочка с особым пузырем на шее. Но довольно скоро мать вместе с дочерью уехала в Америку и следы их затерялись.
   Скорее всего, это просто сказки, также, как в тяжелое время стали вспоминать Беати Паоли в Палермо ( я о них писала не так давно), во Фриули вдруг заговорили о бенанданти…


carnic-alps--friuli-venezia-giulia-region--italy

     Путешествуя по Италии мы ищем шедевры искусства, часто забывая о собственной народной культуре этой страны,  но есть ещё целый пласт, обычно остающийся в стороне- это то, чем мы зачитываемся в мистических романах и, как правило, не замечаем в реальной истории того или другого места...
      А история порой интереснее самого изощренного романа...


Tags: Италия, Фриули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments