По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Замки вокруг Табора

    В Чехии, как известно, замки на каждом шагу.
      Даже  на сравнительно небольшой территории в Таборской округе.
      Вокруг Табора и Бехиня через каждые пять и меньше километров, над рекой Лужнице, стоят руины древних замков, а также несколько замков сохранившихся.
       В турбюро и в Таборе и в Бехине дадут список и информацию, как добраться, вдоль реки проложены велосипедные дорожки, велосипеды напрокат дают во всех пансионах, и даже в турбюро ( в сезон), а вообще Табор стоит на велосипедном пути Прага-Вена.
В Бехине в турбюро можно договориться, чтобы повозили по замкам, если есть такое желание.
      Немного о замках, чтобы иметь представление.


34

  
  Барочный замок Мешице очень простенький, и тем не менее носит гордое имя замка. Находится он в двух километрах от Табора.

mesice

     
Кози Градек- Kozí Hrádek- в пяти километрах от Табора и в двух километрах о  деревни Сезимово Усти.

kozi hradek

      Это руины замка 1377 года, здесь часто проходят всяческие исторические сражения-реконструкции.
     Фактически  осталось только основание, но не зря именно здесь проходят сражения- это святое место для потомков гуситов-таборитов, по документальным свидетельствам здесь с 1415 года некоторое время прожил идеолог реформации Ян Гус и даже написал несколько известных своих работ.
    В 1962 году это место получило статус национального культурного памятника.

   
Příběnice- Пршибенице- замок Рожмберков, 13 век, на самом деле замков, практически близнецов,  два: Пршибенице на одном берегу и Пршибеницкий замок на другом.
     Оба считались одними из самых крупных замков в Богемии.


pribence1i

     Первое упоминание об этом замке относится к 1243 году, в 1420 его заняли гуситы, а грустный конец ждал замок в 1437 году, когда он был разрушен после мирного договора королевских войск с гуситами.
     Руины замка находятся у деревни с тем же самым именем, из Табора сюда ведет пешеходная тропа, маркированная красным, идущая вдоль реки Лужницы.


pribenice5
     Я уже писала, что это самые традиционные и любимые места для пешеходных и велосипедных походов, мы их фанатов часто встречали, причем больше всего одиноких.  

pribenice1

     Путь занимает 10 километров, есть также более короткие пути из маленького городка Мальшице (4 километра по дорожке в голубыми знаками) или деревушки Дражички (желтые знаки по трое, 5 километров), до которых ходят рейсовые автобусы. Летом очень популярен сплав по реке на плотах или лодках по местной «дороге замков».

pribenice4

    
Dobronice- Добронице - руины готического замка 14 века, хотя первый совсем простенький замок и деревушка у стен появились уже в конце века двенадцатого.

dobronice4
    
      Ещё раз замок перестроили в 1691, когда вокруг выросли различные жилые постройки, в это время замок находился в руках иезуитов, который, тем не менее, его вскоре покинули.

     К 19 веку от замка остались лишь руины, которые укрепили в 19 и 20 веках и открыли- то, что осталось- дял посетителей. Здесь осталась круглая башня, жилая часть, церковь Благословенной Девы Марии над рекой Лужнице.

 
      От Бехиня до замка 7 километров, от Табора- 22, но пешеходная тропа (голубые метки, 6 километров) идет от маленькой железнодорожной станции Тршебенице на старинной линии Табор-Бехинь. (Джон мне сразу сказал- не в дороге дело, а в том, что вокруг: станции крохотные, деревеньки, руины замков. Так оно и есть!).


dobronice6

     
Choustnik – Чоустник - совершенно мистическое место, тишина и руины замка 13 века.  

choustnik

    Как не пытались гуситы взять замок штурмом, им это не удалось.
     Один из немногих замков, которые устояли, к сожалению, погиб из-за банальной небрежности.


chousnik 1

    После того, как по истечении 15 века территория эта утратила стратегическое значение, Рожмберки потеряли интерес к замку. Кроме того, в их собственности находилось слишком много замков, времени и сил на все просто не хватало.
      Так и разрушился некогда знаменитый и устоявший в сражениях Чоустник.
      С 16 века он остался фактически брошенным.


choustnik2

      И все же.. именно здесь какая-то особая атмосфера. Видимо, здорово хранит это место свою энергетику.
     Кстати, кроме легенды о Белой даме, опекавшей младенца Петра Вока, последнего из Рожмберков, ходило много слухов о самом Петре. И, будучи не только генералом королевской армии, но и алхимиком, превращал он железные монеты в золото, и вообще совершал всяческие магические штучки. Так что, не зря замок выстоял в гуситских сражениях.
     До Табора 20 километров, путь занимает в среднем три часа.  Часто летом в замок сплавляются на лодках по речке Лужнице.


choustnik3

    
Selmberc- Шельмберк- 14 век. Это чешское название замка, а по немецки фамилия его владельцев Шелленберги.
     Построили они здесь замок в 1318 году. Крепость перестроили в стиле ренессанса в 16 веке, но уже через сто лет, к 17 веку, и этот замок остался заброшенным.
    Бесхозный замок- звучит просто убийственно! 


dobronice5

     И наспоследок- самый впечатляющий замок.

Starý Zámek u Borotina-Старый замок у Боротина или просто замок Боротин.

zamek_13

    Абсолютно фантастическое, скорее норманнское сооружение у очаровательной крохотной деревушки с колокольней церкви, на берегу пруда. 

borotin1
  
    Лорды Боротина – так официально называют их гиды- построили себе это укрепление в живописном месте, не догадываясь, что в 1434 году на крепость пойдут штурмом наши доблестные гуситы. Скорее всего, крепость бы и не взяли.

     Неделю длилась осада, и вошли гуситы в замок из-за предательства тогдашнего владельца, Микулаша из Ландштайнов. Документы об этом вроде не свидетельствуют, но исторические изыскания все же позволили сделать такое предположение.


216

     Интересно, что крохотный Боротин породил несколько очень известных в Чехии исторических деятелей.

borotin11

     Замок находится в 16 километрах от Табора.

33


В общем, есть что посмотреть в округе!
Tags: Табор, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments