По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Между светом и тьмой...

     Прага уникальный город... где ещё практически каждый дом, каждая улица, каждая площадь  хранят столько историй! И нигде больше не такого потрясающего сплава- алхимии и магии, христианства и каббалы, масонства и святости, загадочных еврейских ритуалов и договоров с дьяволом...
     Но прежде всего- Прага прекрасна. В любой сезон и в любом месте.


a-1

На обратном пути мы остановились в Старом городе, у Вифлеемской церкви, как раз  через день после того, как на соседней улице рванул газ. Из-за этого долго кружным путем с чемоданами за спиной добирались до отеля. Все разочаровывало, все было не так и не правильно. И  отель не тот, и место не то, несмотря на милые улочки вокруг.

99

И даже кофе с бехеровкой «У Принца» не поднимало настроение.
Отель ходит в сотню отелей мира с лучшими видами, и не удивительно!
Сидишь на террасе, вокруг колокольный звон и бой часов, а собравшаяся внизу толпа к фигурам на часах в Ратуше так далеко! 


247


248

 Многие начинают своё знакомство или новую встречу с Прагой именно здесь, мы пришли сюда в предпоследний день.
Виды стоят затрат- два эспрессо и две маленьких бехеровки стоили 15 евро. (Обедать на двоих  удавалось дешевле). Но- за удовольствия надо платить.
      И все же даже виды с террасы не примиряли. Хотелось на тот берег, в Мала Страну, но не стоило этого делать…   повторять то, что было так прекрасно- оставим это на следующий раз, как узнавание и радость от встречи.
      Так бы я и грустила посреди красы Старого города. Но подняла голову, и…


105

 Прага, что с неё взять!
     Кстати,  большинство проходящих головы так высоко не поднимает, и очередной пражский прикол не видит. 

     Удобнее всего нам было идти на Староместскую площадь по Гусовой. Но параллельно ей- только совсем пустая, идет Лиллиова.  Словно и не в центре. Хотя в вечерних сумерках я все больше на Гусову сворачивала.


lil

     Говорят, тут, на Лиллиовой, каждую ночь появляется безголовый всадник  на белом коне, из ноздрей которого вырывается сноп огненных искр.
       На нем белый плащ с красным крестом.
       Всадник этот- тамплиер из когда-то стоявшего в Праге тамплиерского монастыря Святой Анны.  Одной рукой он держит повод коня, другой- свою отрубленную голову.
      Легенда рассказывает, что обезглавлен был рыцарь за какое-то преступление, и незадолго от смерти отрекся от христианской веры.  За это его постигло проклятье и рыцарь ждет освобождения. Освободить его может только смелый юноша, который поймает коня за узду, выхватит у рыцаря его собственный меч и пронзит им сердце всадника.
      Есть желающие? ))


1


  А вот  здесь, практически уже на Староместской площади, среди прочих домов зажато высокое и узкое здание с золотой лилией на фасаде.  Это не лилия Бурбонов или Флорентийская лилия, но связи с Италией точно есть.

lilly

  Когда-то в этом доме располагалась известная аптека. И фармацевт Томаш оказался  втянут в заговор против короля Владислава Второго, которого мечтал сместить с престола другой претендент на чешскую корону, венгерский правитель Матиаш Корвинус. Шел 15 век….
      Чтобы уж наверняка, отправил Томаш своего помощника в Венецию, к известному венецианскому коллеге, за сильнодействующим ядом. Венецианец яд выдал, но следом в Прагу полетел донос. То ли опасался чего венецианский коллега, то ли просто такой был подлой личностью..
    В результате и фармацевт, и помощник были заключены под стражу и умерли под пытками. 


IMG_0159

     В наш прощальный вечер пошел легкий весенний дождик.

237


234

  Мокрые мостовые сверкали в ночных огнях, народ собирался к бою часов на ратуше,
а над городом темнели башни Тынского храма, давшего последний приют алхимику, астроному и волшебнику Тихо Браге…

228

    А чуть дальше на золотом фронтоне замерли темные фигуры…

238

 даже днем они казались мне слегка пугающими, а сейчас, в ночи, они замерли, словно живые, казалось, что ещё мгновение, и расправятся темные плащи- крылья, и бесшумно полетят над ночным городом стражи…

b

   Добра или зла? Возможно, ни того, ни другого…
    Просто стражи города золотого волшебства…


a
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments