По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Духи Карлова Моста- об исполнении желаний.

"Будь осторожна… Прага- это порог.
-Порог?
-Ну да. Между жизнью добра и…  другим"
(Магнус Флайт. «Город темного волшебства»).



235

     На Карлов Мост мы вышли в пять утра. Раньше заметили, что в 6 фонари уже выключают, и светлеет.

109

    Пять, с нашей разницей во времени, это для нас  семь, да и вообще ради такого дела не жалко встать пораньше.      Совершенно другое ощущение, чем от дневного и вечернего круговорота всех возрастов и национальностей.
     Да и вообще- встретить рассвет на Карловом Мосту, здорово же!
     Мост был пуст, темнели вдали башни и дворцы


108

     И лишь в одном месте дрожали в предрассветной прохладе свечи. Фото не очень получилось, да и неудобно было скакать вокруг с фотоаппаратом,  но представьте моё изумление и зависть, когда я увидела эту компанию: два парня в смешных панамочках и две девушки пили чай на Карловом мосту, в пять утра, сидя на пластиковых стульчиках. А на столе, кроме фарфоровых чашечек и свечей, стояла роза в хрустальном бокале. Думаю, что этот рассвет они будут вспоминать всю жизнь.

110

     А потом мы смотрели отснятые фото и… увидели золотые огни на Карловым мостом. Отсвет фонарей? Вполне возможно. Даже скорее всего. Но на снятых в то же время с того же места фотографиях золотые огни сдвигаются уходят вверх и потом клином улетают в сторону Града…

b

     А ещё ночью над Карловым мостом дождь, как водоросли, сплетает свои струи... обволакивает статуи и прохожих, и в свете огней эти струи становятся золотыми…

233

      Есть в Праге места всем известные, куда очередь стоит, чтоб желание загадать. (кстати- исполнилось J
А есть- менее известные, и если кто-то раньше о них не знал- буду рада их «открыть».


b

    Итак- первое и самое известное, это Карлов Мост. Здесь два места для загадывания желаний, и многие делают это по-разному, но считается, что наиболее правильный способ следующий:
     Держаться за оба рельефа на статуе Святого Яна Непомуцкого и загадывать любое желание.
     Теперь более сложный ритуал: у креста на том месте, откуда по легенде был сброшен Святой. Загадывать немеркантильное желание, положив левую руку на крест и распределив пальцы по концам креста. Раньше ещё надо было выглянуть с моста и увидеть своё отражение в воде. Но, видимо, слишком много народу в воду падало. Поэтому  крест огорожен решеткой и увидеть отражение невозможно.


cross

    Самое мистическое место для загадывания желаний- старое еврейское кладбище в Йозефове.
     Могила Иегуды  Лева Бен Безалела, известного, как Рабби Лева, создатель мифического Голема.
На эту могилу приходят паломники со всего мира, независимо от национальности и вероисповедания.
     По древнему обычаю нужно положить на могилу камушек и загадать желание- оно исполнится. Иногда желание записывают на бумажке и кладут её под камушек, или запихивают в трещину на надгробии.
    Говорят, что сбывается на 100%, но….. исполняется желание со странной справедливостью: один получает абсолютно то, что загадывал, второй получит очень многое- но и много потеряет.  А третий узнает, что счастье заключалось в погоне за счастьем, в поиске его, а теперь все осталось лишь в прошлом, в воспоминаниях.
     Вы бы рискнули? Я- нет.


24

   А Староновую Синагогу, по легенде, принесли из палестины ангелы. Но оставили строгий наказ- никогда и ничего не менять в синагоге. Причем каждый раз, когда евреи пытались что-то изменить, случались большие несчастья. Так что, говорят. что этот наказ ангелов- правда. Поэтому внешний вид и интерьер синагоги на протяжение столетий остаются неизменными.
   Хотя, по другой легенде, именно в таком виде синагогу выкопали из земли много столетий назад. От истории обнаружения и происходит название-  старая- и в то же время новая.


23


      Но главный «исполнитель желаний»- это Бамбино ди Прага. Именно так, по- итальянски, его чаще всего и называют. Даже все сувенирные лавки вокруг заполнены надписями на итальянском. И в Старом городе, в сувенирной лавочке, я, увидев эту фигурку, воскликнула: - о, бамбино ди Прага, что хозяин лавочки радостно подтвердил.


IMG_3799

   В церкви Святой Марии Торжествующей на Кармелитской, в Мала Стране- в двух шагах по трамвайной линии налево, как выходите к Малостранской площади- находится статуя младенца Иисуса, Иезулатко.
    Считается, что он способствует появлению в семье младенца, и записки с желаниями оставляют в специальной комнате слева от алтаря.
     Но это не совсем так, Иезулатко исполняет желания и не связанные с беременностью, это маленький покровитель, защитник Праги и не только. Наряду с Черной Мадонной Монсеррат в Каталонии и другими Святыми, которые исполняют сокровенные желания, к Иезулатко приезжает очень много народа со всего мира.


a

  Обычно даже известные чешские храмы днем пустуют, но в этом  всегда очень много людей.
    В отличие от непредсказуемого  рабби Лева Иезулатко- бамбино ди Прага-  излучает доброту и понимание, и, кстати, именно к нему обращают молитвы для защиты от темных сил в очень даже мистической и неоднозначной Праге…


c

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments