Previous Entry Share Next Entry
Казале Монферрато и его бал
melodie_del_mar

-Очень вредно не ездить на бал. Особенно, если ты этого заслуживаешь

                                                                                              «Золушка»

 

      Небольшой городок Казале Монферрато Casale Monferrato в Пьемонте ничем особенно не отличается от многих других итальянских городов. 

      В  середине города расположен красивый старинный замок-крепость, на улицах множество прекрасных церквей- но все это можно найти и в других частях Италии.   

   Однако  есть у Казале Монферрато  особенность- именно здесь проводится одно из самых значительных мероприятий итальянской аристократии- Ballo dei cento e non piu Cento. Но об этом позднее.

    

   Добраться до Казале несложно- он находится в 60 км от Турина, в провинции Алессандрия, от Турина полтора часа на поезде с пересадкой в Vercelli (поезд идет каждый час, если не чаще) – Но и от Милана не больше- час двадцать опять же с пересадкой в Vercelli.
       Сначала о самом городе.
       Он расположен на правом берегу реки По, у подножия горного склона  Монферрато, в долине По.

    

Корни города уходят в далекое прошлое, первое поселение на этом месте было связано с галлами и носило название Vardacate, «var»- вода, «ate»- населенное место. 

       Впоследствии на этом месте образовалось римское поселение.

 

       Говорят, что строительство собора святого Эвазиуса (Sain Evasius) поддерживал Ломбардский король Лютпранд. А тот самый святой Эвазиус вместе со своими 146 последователями был обезглавлен.
      Вот за что- не сильна я в этой части итальянской истории, а информация нигде не попадалась. Поэтому остановлюсь на том, что он был обезглавлен и в честь него построен собор. В то время город носил имя Казале ди Сант Эвазио.

 

      Многие управляли городом- и епископы Верчелли, у которых город отбил Барбаросса, и Алессандрия, и Милан, одним из последних правителей был маркиз Монферратский, город был столицей его маркизата. Впоследствии перешел к знаменитым Гонзага из Мантуи. Тем не менее именно маркизы Монферрато являются до сих пор основными героями истории города.
     Вплоть до конца 19 века город именовался цементной столицей Италии- благодаря  знаменитому цементу, который добывали в близлежащий горах.
    Исторический центр города окружен множеством площадей, туристам показывают знаменитые старинные  палаццо- Палаццо Кастелло, Палаццо Морелли ди Пополо, Палаццо Дель Карретто. Палаццо Тревизо и так далее.

Одним из самых значительных считается Палаццо Gozani di Treville,  работа Джованни Батиста Скапитта (автора церкви Санта Мария деле Грацие, более известной под названием церковь святой Катерины)

 

      На улице Ланца  производят знаменитые казальские пирожные, Крумири, там же находится церковь 17 века Сан Джузеппе с росписями 17 века.

 

     В центре города расположена основная достопримечательность города- замок, который веками то строился, то разрушался, то реставрировался, замок- это гордость города.

    Строительство началось в 1351 году Джованни Палеологом маркизом Монферрато, причем при сопротивлении городской власти. Несмотря на разногласия и даже борьбу за влияние, к 1357 году строительство было закончено и замок выглядел примерно так же, как и сегодня. Практически в каждом последующем веке проводилась реконструкция- даже в 21 веке. Достраивались какие-то части, другие наоборот разрушались.
    В замке и на площади около него проводятся праздники, наиболее известные- «Рис и розы» -“Riso e Rose” в мае, это фестиваль концертов, рынков и прочего, Magiche Figure- выставка театральных кукол из Италии и со всего света, в сентябре, Folkermesse (Folk+Kermesse) фестиваль народной музыки и танцев, который проводится в летние месяцы, фестиваль вина в середине сентября и так далее. 

А теперь о главном

       С 1987 года в Казале Монферрато возобновлена старинная традиция, восходящая ещё к церемониям древней столицы герцогства Моферрато: в феврале-марте  проводится бал итальянской аристократической ассоциации. Название интересное- “Il Ballo dei Cento e non piu Cento”, то есть «Бал ста- но не более ста».    

      Сколько бы гостей не было приглашено – на балу присутствует 100 аристократов, не только итальянских, но и со всей Европы.
     Например, на последнем балу 2010 года было 199 человек- 100 аристократов и 99 иных приглашенных.
     Купить билет нельзя- на бал прибывают по именному приглашению, к нему прилагается список отелей на выбор (платишь, конечно сам:). Ну и, как положено, взнос в оргкомитет делается. Кстати- не слишком и  большой, в 2008 году было то ли 100, то ли 150 евро.
    Среди попечителей бала-  архи-герцоги Габсбургские, глава королевского дома Португалии герцог Браганса, и ещё несколько не менее титулованных особ.
    «Программы мероприятия» примерно одинаковые, но от этого не менее интересные.


      Бал начинается в субботу (в этом году он проводился 27 марта) Он проводится в палаццо Гоцани де Тревилле (Gozani de Treville), о котором я написала выше.

     В 20.00 начинают прибывать гости, их встречает оркестр фанфар «Берсальери»- колледжа Роберто Лавецерри ди Асти. Может быть, кто-то видел эту итальянскую «фишку», берсальери- это целый оркестр фанфарщиков, которые выступают перед значительными событиями- парадами и пр.- они со своими фанфарами и бегают, и выполняют всяческие фигуры в построении, исполняя при этом музыку.

Форма интересная- береты со свисающими перьями.

 

Для примера- вот одно из выступлений Берсальери, между прочим, их даже в Ирак и Афганистан отправляют, то ест они не только играют- но и действующая военная часть!

Консильере-президенте бала граф Пьер Феличе дельи Уберти с военным оркестром.

Не Воланд, увы… но когда я читаю любимые венецианские детективы Донны Леон, то иных кандидатур на образ графа Орацио даже в голову не приходит- с самого начала, так сказать «по умолчанию» я вижу только графа дельи Уберти.

 

20.30- аперитив для прибывающих гостей в салоне палаццо, украшенном итальянскими флагами

 

21.00 ужин в зале Карла Альберто, под председательством нескольких представителей  европейских королевских домов.
     22.30- что бы вы думали? Танцы! В Salone d’Onore (сочетание названия с танцами убийственное!

)
    С 23.00 различные развлекалочки типа цирка, фокусников, и прочих номеров.
В час ночи подается паста триколоре- по цветам итальянского флага (соответственно помидоры, шпинат и обычная паста)
    И в 5 утра завершающий аккорд- горячий шоколад со знаменитыми пирожными Krumiri di Casale.
    На протяжении всего мероприятия гости пьют, танцуют, общаются.

Вот они- итальянские аристократы

      .

    

     С самого начала у меня в голове жила картина- окруженный горами средневековый городок, чуть заснеженная брусчатка улиц, и дамы, кутаясь в манто, бегут, осторожно переступая туфельками, в сторону окруженного горящими факелами замка. И туман вечерний должен с гор спускаться.

     Увы, все гораздо прозаичнее- и манто, и туфельки, и джентльмены во фраках присутствуют, но город нормален- живущий собственной жизнью пьемонтский городок- в меру привлекательный, в меру интересный.  И Палаццо находится на одной из нормально освещенных центральных улиц. Но все остальное соответствует той картине, которая складывается в голове при слове бал-  и бокалы в руках, и светские беседы людей, которых с детства учили именно так проводить свое свободное время.

    Ранним темным зимним утром расходятся усталые джентльмены, кутаются в шубки дамы с выбившимися из причесок локонами, закончилась сказка, закончился бал…

   Но действительно, очень вредно не ездить на бал. Даже если ты этого не заслуживаешь.  




  • 1
Вид у этих "баловщиков" не очень прыткий, скучноватый. Такое впечатление, что они действительно просто "проводят время", или его убивают...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account