



И…. и забыли про все планы, и оставили в ящике стола в номере все маршруты и просто гуляли по Праге
-Прага сама знает, куда нас вести,- сказал муж, а я ещё раз удивилась- откуда что вдруг берется?!



Что может сравниться с удовольствием утренней прогулки по Перштиню, пока ещё не взошло солнце и старый город тает в серой утренней дымке?....




Ещё немного Перштиня




В Старый город можно было сходить как в музей- про Новый уже не говорю, повосхищаться, потолкаться в невообразимых толпах народа, ходить от дома к дому
(В книжном магазинчике «Кафка» на Староместской площади я купила книжку Алены Ежковой про символы на пражских домах, там фото, рассказ или легенда откуда что взялось, и отметка на карте, где искать, так что открыв рот на вывески, скульптуры, прочие символы, я ходила предметно, полистав книжечку перед сном в предыдущий вечер)



и обнаруживать себя то на мадридской улице, то на парижском бульваре, то на венском проспекте,



а то и на итальянском юге :)

но чуть за угол- и понимаешь что ты в Праге.


Этот сплав, вроде узнаваемый и похожий на что-то, и что-то напоминающий, объединен шпилями, духом, настроением именно праги и никакого другого города.



Но потом- после прогулки- надо идти, бежать, к себе в Мала страну, где все туристы куда-то деваются, застревают на Карловом Мосту и теряются где-то по дороге к Граду.. а тут- дома, улочки, площади и крыши, совсем другие, совсем из другого города - и укутано все в аромат и лепестки Петршина.





15 минут на 22ом трамвае прямо от отеля- и мы в монастыре Бржевнов. В отличии от официантов с бабочками в пивной Страгова и групп, бегущих за зонтиком гида, в Бржевнове вечером «все свои».
Монастырь очень старый, основан аж в 993 году, по легенде, встретились на месте бьющего их земли ключа Болеслав Второй и Святой Адальберт, оба с идеей основания на этом месте монастыря. От слова «бревно»- на котором собственно они и встретились- и произошло название.

Трамвайная остановка практически напротив монастыря, справа небольшое озерцо,

А проходишь в ворота монастыря- и тут гуляет народ, кто с колясками, а кто и вовсе с котом на поводке. А на простых деревянных скамейках народ пьет монастырское пиво.


Монастырь бенедиктинский и фигура Святого Бенедикта украшает вход.

Чуть выше на ярус, через двор- сторожат вход деревья с чудовищными корнями- и ты уже практически в лесу, внизу остается монастырь, вверху фонтан и галерея, а народ гуляет по тропинкам. Вроде и в Праге ещё, но город остался где-то там, далеко.





Ещё пара остановок на трамвае- и совсем уже лес, замок Звезда. А это ещё даже не конечная трамвая.


В Град мы прибежали в первый же день. Потолкались среди народа, послушали музыкантов, разочаровались коммерческой банальностью Золотой Улочки- и зачем только билет покупали?



Но в Праге все не зря. Оказывается, покупали мы билет, чтобы рано утром, к самому открытию, прийти в Собор Святого Вита, совершенно пустой, с пробивающимися через витражи первыми лучами солнца. А приди днем или вечером- совсем не то впечатление было бы.




А потом- спасибо «обязаловке» билета на золотую улочку- он двухдневный J другой храм, внутри скорее похожий на старинный средиземноморский замок, базилику Святого Георгия.



И пустые дворы Града, куда ещё не прибежала толпа…







Продолжение следует...