По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Прага- монастырь Бржевнов и прочее

     В наш первый полный пражский день, у нас даже ноги отнялись, так мы старались оббежать все и сразу. И даже подумали: а дальше то что будем делать? Во всех достопримечательностях уже отметились!

22

19


16


17

     И…. и забыли про все планы, и оставили в ящике стола в номере все маршруты и просто гуляли по Праге
     -Прага сама знает, куда нас вести,- сказал муж, а я ещё раз удивилась- откуда что вдруг берется?!  


3


1


2

     Что может сравниться с удовольствием утренней прогулки по Перштиню, пока ещё не взошло солнце и старый город тает в серой утренней дымке?....

208


204


205


207

Ещё немного Перштиня

33


29


30


31

       В Старый город можно было сходить как в музей- про Новый уже не говорю, повосхищаться, потолкаться в невообразимых толпах народа, ходить от дома к дому
      (В книжном магазинчике «Кафка» на Староместской площади я купила книжку Алены Ежковой про символы на пражских домах, там фото, рассказ или легенда откуда что взялось, и отметка на карте, где искать, так что открыв рот на вывески, скульптуры, прочие символы, я ходила предметно, полистав книжечку перед сном в предыдущий вечер)


117


34


85

и обнаруживать себя то на мадридской улице, то на парижском бульваре, то на венском проспекте,

28


20


21

а то и на итальянском юге :)

250

но чуть за угол- и понимаешь что ты в Праге.

d


c

     Этот сплав, вроде узнаваемый и похожий на что-то, и что-то напоминающий,  объединен шпилями, духом, настроением именно праги и никакого другого города.

222


221

84

     Но потом- после прогулки- надо идти, бежать, к себе в Мала страну, где все туристы куда-то деваются, застревают на Карловом Мосту и теряются где-то по дороге к Граду.. а тут- дома, улочки, площади и крыши, совсем другие, совсем из другого города -  и укутано все в аромат и лепестки Петршина.

212


83


87

249

44

    15 минут на 22ом трамвае прямо от отеля- и мы в монастыре Бржевнов. В отличии от официантов с бабочками в пивной Страгова и групп, бегущих за зонтиком гида, в Бржевнове вечером «все свои».
       Монастырь очень старый, основан аж в 993 году, по легенде, встретились на месте бьющего их земли ключа Болеслав Второй и Святой Адальберт, оба с идеей основания на этом месте монастыря. От слова «бревно»- на котором собственно они и встретились- и произошло название.


134

     Трамвайная остановка практически напротив монастыря, справа небольшое озерцо,

145

     А проходишь в ворота монастыря- и тут гуляет народ, кто с колясками, а кто и вовсе с котом на поводке. А на простых деревянных скамейках народ пьет монастырское пиво.

143


139

Монастырь бенедиктинский и фигура Святого Бенедикта украшает вход.


144

Чуть выше на ярус, через двор-  сторожат вход деревья с чудовищными корнями- и ты уже практически в лесу, внизу остается монастырь, вверху фонтан и галерея, а народ гуляет по тропинкам. Вроде и в Праге ещё, но город остался где-то там, далеко.

142


135


136


137


138


Ещё пара остановок на трамвае- и совсем уже лес, замок Звезда. А это ещё даже не конечная трамвая.

141


140

     В Град мы прибежали в первый же день.  Потолкались среди народа,  послушали музыкантов, разочаровались коммерческой банальностью Золотой Улочки- и зачем только билет покупали?

42


39


40

    Но в Праге все не зря. Оказывается, покупали мы билет, чтобы рано утром, к самому открытию, прийти в Собор Святого Вита, совершенно пустой, с пробивающимися через витражи первыми лучами солнца. А приди днем или вечером- совсем не то впечатление было бы.

a


57


59

60

    А потом- спасибо «обязаловке» билета на золотую улочку- он двухдневный J другой храм, внутри скорее похожий на  старинный средиземноморский замок, базилику Святого Георгия.

65


62


63

   И пустые дворы Града, куда ещё не прибежала толпа…

61


54


56

77


74


75


76

     Продолжение следует...
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments