По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Город золотого волшебства

            «На самом деле жизнь включает в себя гораздо больше, чем мы можем увидеть через электронный микроскоп. Ты узнаешь об этом, когда приедешь в Прагу.   Там есть волшебство. Вселенная? 96% Вселенной это темная материя и темная энергия. А что это такое? Кто знает? Законы природы  таинственны….»
             Магнус Флайт «Город темного волшебства»



257


     В первый раз  в Прагу я попала так много лет назад, что даже вспоминать неудобно.  Как раз после выпускного в институте.
     Это была длинная поездка и в Марианске Лазне с Карловыми Варами, и по замкам, и целая неделя в Праге.
     Денег выдавали тогда так мало, что кончились они очень быстро. И последние дни я приезжала на трамвае со своей тьмутараканной окраины, и долго сидела на Карловом мосту, где вполне ещё можно было протолкнуться, в отличие от нынешнего времени, а потом  бродила по улочкам Мала Страны- на это деньги были не нужны.
     Прага долго мне снилась. Почему-то улица, идущая вверх, к Святому Микулашу. Потом, с годами,  сниться перестала. А потом я  до последнего сопротивлялась поездке в Чехию- боялась «совковости», боялась испортить те давние потрясающие впечатления, а ещё- ну какая может быть Чехия, когда весь мир открыт!
      Но в прошлом году в Прагу съездил сын- безнадежный италоман, и вернувшись сказал- ничего не знаю, следующая ваша поездка- в Прагу. А я все больше начала скучать по острым готическим шпилям…


119


      Честно признаюсь- в пользу Праги сыграл и короткий перелет- остальные планировавшиеся  варианты, Португалия и Бельгия, отпали из-за    долгого перелета, либо необходимости мотания по всем сторонам- от Парижа до Амстердама, а мы в этом году устали больше чем обычно.
      Чешские «каникулы» планировались так, чтобы семь дней пожить в Праге с поездками вокруг, в Кутну Гору, по замкам, а вторую неделю по южной Чехии, и вернуться ещё на два дня в Прагу перед возвращением домой.
      Но как только мы приехали, то все планы пошли под откос.
–Прага срывает крышу,- сказал обычно невозмутимый муж.


53

     А я сначала решила, что Прага и Венеция два безусловно, в любое время и в любой сезон и в любом месте красивых города - самых красивых в Европе, а потом вдруг почувствовала, что Прага мне даже интереснее- многоликостью и разнообразием, и ещё чем-то неуловимым, что можно почувствовать только  здесь.

10

      Я попробую показать ту Прагу, которую увидела и почувствовала я, хотя уверена, что то же самое и в тех же местах увидели и почувствовали все, кто там побывал. Но вдруг что-нибудь такое найдется, что и не все были? J


22

      Мы прилетели в Прагу в второй половине дня, отельный водитель загрузил наши чемоданы в машину и первым же ощущением было… разочарование.
      Зелени не было!
      Я так представляла себе зеленые деревья, сквозь листву которых скользят солнечные лучи, что готова была сию же минуту раскаяться, что мы вообще сюда приехали- еле заметная зеленая дымка и голые ветви на фоне  Града никак в мои планы не входила!


75

    Но Перштин практически за порогом нашего отеля был весь в цвету- и ветер заносил в вестибюль лепестки розовых и белых цветов, и запах, и наш «подкрышный» аттик с пятью крохотными окошками был именно таким, каким и должно быть пражское жилье, а Кампа начинался в трех минутах ходьбы- и- ура! Мы были в Праге!
     А Прага цвела…


201

И на Перштине

198


197

И у Чехува моста

244


243

    И уже через три дня зеленая дымка превратилась в буйную листву, через которую, как в первые дни, уже невозможно было различить ни Град ни Карлов мост, а холм уже не просто цвел- утопал в бело-розовом снегу…

245

210

И «жертвы коммунизма», пристально смотрящие на наш отель, не могли разглядеть наших маленьких окошек под крышей J


194

     В первый же вечер  мы сбегали на Карлов Мост- поздороваться с Прагой

2
   
      А следующим утром, ещё до завтрака, спустились к Кампе.


7


4


6


      И золотая магия накрывала золотой город


13


8


11

158

15

    Продолжение следует :)

Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments