Не только средневековым борго жив городок. Для тех, кто первый раз- или не первый раз- будет в Чертальдо в этом сезоне, очень рекомендую одно милое место в нижнем городе.
Остерия La Saletta расположена в самом центре, на виа Рома, практически на углу от центральной площади Боккаччо.

Это маленькое тосканское заведение с душой, в которое все силы вкладывает уже не первое поколение. И Джампьеро, повар и хозяин, уже не юноша, и мама Эда по-прежнему часто встает у плите.
Среди многочисленных ресторанов и кафе города Ла Салетта не потерялась, это не открывающийся лишь к сезону ресторан в замке и не радостно-современные эксперименты молодой команды средневековых подвалов «У мессера Боккаччо». Здесь кухня традиционная, тосканская, деревенская, правда и изысками Джампьеро периодически балует.

Вот такая простенькая закуска- пекорино с различными мустардами- из помидор, других овощей (мой любимый- из зеленых помидор).

А вот шарики из шпината по сиенски в соусе из пармезана… но это уже изыск, на мой взгляд J

Для меня лучшая рекомендация- многие чертальдовские друзья, но главное- и Джузеппина, и Сабрина не отказывают себе в удовольствии поужинать в остерии.
Моей простуженной знакомой я устраивала «свидание» с Джампьеро в дождливом марте, и он кормил её луковым супом и запеканками а потом взволнованно спрашивал у меня: -Ну?? Ну, что она говорила? Ну, как???

Здесь готовят мясо по средневековым рецептам консервации, замачивая мясо в знаменитой Верначче из Сан Джиминьяно с семенами и травами,

а любимый рецепт мамы Эдды- Пьяный кролик, который 24 часа маринуется в кьянти, а потом вынимают кости и готовят соус для пасты, (для пичи сенезе, макаронных "червячков" из Сиены) как обычный соус рагу, - Вот только печень не кладите ни в коем случае!- говорит Джампьеро.

Заведение открыто с 12 до 15, и потом на ужин с 19.30 до полуночи, выходной- вторник.
Не пожалеете!
А я пока только слюнки глотаю- Джампьеро периодически отправляет мне фото то бутербродиков с салом, то супчика с кроликом, то десерта какого-нибудь необыкновенного... Ничего-ничего, я скоро вернусь! А пока на кухню :)