По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Лестница и Ракушка- провинциальная Флоренция

    Ольтрарно всегда был моей любимой частью Флоренции, даже в периоды стойкого непонимания и неприятия этого города – было и такое!- примиряло с пребыванием во Флоренции именно Ольтрарно.
      Темные улицы с мрачными фасадами старых палаццо- и тут же заросшие плющом башни, парки и сады, крутые мощеные улочки, бегущие вверх и  ветви деревьев, свисающие через заборы наглухо закрытых особняков.
       Флоренция очень тосканская, скорее провинциальный борго, чем столица.


3

      Здесь по соседству, переплетаясь и перекликаясь расположились два самых сохранившихся со времен Средневековья Гонфалоне:  Ракушка- «niccio» и Лестница-  «scala».

niccio           scala
    
   
      Внутри ракушки смешались две совершенно разные территории.
      Первая- между садами Боболи и Бельведере  и вторая- паутина улиц рядом с Арно.
      Две улицы Ракушки- Борго Сан Якопо и виа Гвиччардини считаются наиболее сохранившимися во Флоренции.



5499368207_866d2f3156_o

5153858293_9fbb08d8f4_z

        Практически каждый проходил мимо зеленой башни Бельфределли, пересекая Арно по Понте Веккьо, здесь, среди многочисленных весьма фешенебельных магазинчиков и ресторанчиков спряталась маленькая смотровая площадка. Под недовольными взглядами официантов из стоящего тут же недешевого ресторана народ пытается вывалиться через перила. Чтобы снять Понте Веккьо с другого ракурса…

450px-Torre_dei_belfredelli_11
       
    Здесь же не первое столетие течет вода из фонтана Пробуждения- делло Спроне, работа Буоналенти. Кстати, если внимательно рассмотреть фонтан, то увидите герб Медичи.


IMG_5319

         Но.. говоря о том, что улицы и здания в этой части считаются  наиболее сохранившимися со средневековья, не будем забывать о Второй Мировой войне и попыткам уничтожения Флоренции… Вот так это выглядело….


relaziev   BVA-F-001287-0000

        P4N14I ACA-F-055609-0000
      
            Сосед Ракушки- Лестница. А как ещё можно было назвать карабкающиеся на холм переулки и улицы, сады и парки, здесь город фактически разбит на террасы-ступени, вот так и получилась Лестница.
          Эта невероятно очаровательная, совсем провинциальная Флоренция раскинулась от Ворот Сан Николо до Борго Сан Якопо.


IMG_5504


Вот так выглядели ворота Сан Николо когда-то

View_of_Ancient_Florence_by_Fabio_Borbottoni_1820-1902_(17)

И вот так они выглядят сейчас.

Rik_C

      Через эти ворота на территорию Лестницы приходили жители Кьянти и Вальдарно, может, именно поэтому здесь все напоминает холмы и маленькие городки провинциальной Тосканы..
      На протяжении веков здесь средневековье смешивалось с народным, деревенским духом, который сохраняется и до сих пор.


Ф-5


     Основной церковью, относящейся к территориям обоих гонфалоне был Сан Якопо Сопрарно- Святой Яков над Арно. Превратившаяся в монастырь, церковь выходит на набережную своим прежним фасадом приходской церкви,


450px-San_Jacopo_Soprarno

     А с другой стороны на узкую улицу выходит уже строгий монастырский фасад.

800px-San_Jacopo_Soprarno,_compagnia

     Неприличное для русского уха название местечка Пидильозо произошло от тосканского Пидокьозо – и означало проживание беднейшей части населения.
      Главная семья в этих местах- конечно Барди. Именно их имя прижилось в неприлично-униженном Пидильозо, вместе с появлением дворцов, а первый дворец Барди возвели здесь уже в начале 13 века.
      Самая авторитетная семья среди прочих гвельфов, Барди  накопили весьма солидные деньги и были одними из первых, кто решил, что с деньгами можно обращаться также, как с любым другим товаром, и получать доход, пуская деньги на рынок.
      Семья процветала, пока вместе с Перуцци не одолжила болшую сумму – 1.365 000 золотых флоринов, больше чем состояние!- английскому королю Эдуарду Третьему. Они приобрели взамен, говоря по-современному,  налоговые льготы и привилегии, освобождение от таможенных пошлин при торговле шерстью, но.. денежек обратно так и не получили.
      Банкротство Барди было официально объявлено в 1345 году, вместе с Барди и Перуцци, «рухнули» Корзини, Антелези, Уццано Бонакорси и очень много мелких ремесленников, хранивших деньги в банке Барди.
     Весьма знакомая ситуация, не правда ли?
     Нелегко приходилось жителям хоругви, несмотря на это территория росла. А новые улицы и дома возникали на месте разрушенных дворцов гибеллинов- замечательный стройматериал!
      Раньше вдоль реки стояло множество мельниц, в 16 веке между нынешней площадью Санта Мария Сопрарно  и понте алле Грацие находилось большинство мельниц Флоренции. Так и получалось, что большинство жителей были мельниками, такой вот район.


clet-principale

     И здесь, на нынешней улице Барди, находится мой самый любимый и не очень хорошо известный туристам флорентийский частный сад- сад Бардини.
      Из сада- купив билет, разумеется- можно спуститься террасами вниз к Арно.
      А можно подняться вверх и плавно перейти в сады Боболи, билет это позволяет.
      Но сад Бардини сам по себе невероятно очарователен, в смешении «диких» дорожек и скульптур,


firenze7

firenze10

Ф-3

видов на Флоренцию  с охраняемой скульптурами террасы,

firenze13

Ф-12

Ф-7

а аллея глициний- просто чудо!

firenze12

      Особенно прекрасен сад в майскую грозу, когда в обрамлении невероятных запахов и огромных цветов под черными тучами сияет город…

firenze flor

Ф-11cover

(Фото видов Флоренции и сада Бардини- наши, фонтана, церкви и старые фото- из интернета)



Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments