По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Традиции испанской аристократии


Путешествуя, мы практически никогда не видим одну из интересных особенностей Испании - праздниками, традиционными церемониями испанской аристократии- а это неотъемлимая часть жизни страны, которая официально называется Королевство Испания.

      В Испании официально существуют титулы герцога, маркиза, графа, виконта, барона и сеньора. Титул принца, который соответствует российскому титулу "князя" или "великого князя", принадлежит лишь наследнику престола. Первые герцоги и графы появились в Испании в начале 14-го столетия во времена "реконкисты" - освобождения страны от захватчиков-мавров. Ими стали приближенные короля Альфонсо XI , отличившиеся в борьбе с захватчиками. Чуть позже появился титул маркиза. Ну а виконты и бароны - это уже продукт 18-го столетия.

      Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карлос V , ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") мог стать любой дворянин, независимо от титула. Всего в Испании насчитывается 2720 титулованных особ, из них около 400 являются "грандами". При этом, как говорят, титул гранда принадлежит лишь 12 семьям- а эти 400 человек являются различными ветвями этих семей.

      По сей день обладательницей самого большого количества титулов в стране и во всем мире является герцогиня де Альба. У нее 45 титулов, в том числе герцогские, маркизские, графские и так далее.

 

      Герцогский дом Альбы существует с первой половины 15-го столетия. Правда, нынешняя герцогиня не имеет никакого отношения ни к знаменитому персонажу 17 века герцогу Альбе, ни к знаменитой Каэтане де Альба, которую мы знаем по картинам Гойи.

      В начале XIX века род Альба прервался, и все его титулы были переданы английскому благородному роду Фитц-Джеймс-Стюарт, наследницей которого и является нынешняя герцогиня Альба.

      Соперничают в известности и славе с домом Альбы герцоги Осуна, Мединасели, Медина-Седонья и другие. Все они относятся к андалузским дворянам - самым богатым в Испании. Дело в том, что после "реконкисты" в конце 15-го столетия им достались отвоеванные у мусульман земли, которые остаются в их фамильной собственности по сей день.

  До сих пор представители наиболее знатных семей- в первую очередь грандов- имеют такие длинные фамилии, что их не только запомнить, но и выговорить трудно.

      Например: Бернардино Рока де Тогорес и Серда, Фонтес де Альборнос и Энрикес де Наварра, герцог де Пиноэрмосо, Бехар, Луна, Хибралеон. Серда, граф де Перельяда, граф де Айяла, маркиз де Торе-Пачего, маркиз Ордоньо, маркиз Вилларес. Уфффф вроде все  Эта семья- потомки королей Наварры, и многих других великих испанских родов.

     Испанская знать одна из наиболее закрытых в Европе, большинство обычных испанцев, не говоря уже о туристах, никогда в  своей жизни не сталкивались с представителями высшей аристократии, и видят только наглухо закрытые ворота замков и дворцов, обнесенные высокими стенами. В отличие от французских и итальянских семей, испанские частные дворцы никогда не превращаются в отели и их комнаты не сдаются. Для женитьбы Гранда необходимо личное разрешение- то бышь одобрение- короля. Для прочих аристократов, будь они хоть маркизами, хоть графами, все гораздо проще.

   Тем не менее, в своем, закрытом кругу, испанская знать устраивает потрясающие праздники, а кроме того, существует множество, закрытых для посторонних глаз. церемоний.

  Существует несколько братств, обществ, объединяющих аристократов, например братство религиозной аристократии или маэстрансас де кабаллерия. Последние были созданы уже в современном мире, это сообщества по территориальной принадлежности, например Маэстранса Реаль де Севилья, имеющие официальный статус. Маэстрансы создаются самими участниками, есть строгие правила присоединения, а изначально идея пришла от королевского двора, чтобы  позволить аристократам сохранять хоть в каком-то виде традиции рыцарства, носить оружие.

     Наиболее серьезное, с интересными церемониями, общество, (мы бы назвали, его, наверное, Дворянским собранием) но только с очень четкими правилами вступления  - это Реаль Куэрпо де ла Ноблеса, королевский корпус аристократии, история которого началась в 1648 году.   Его называют корпорацией аристократов, братством, но суть не меняется. Вступая в корпус, аристократы приносят клятву на Библии, члены корпуса носят на церемонии особые мантии. Клятва звучит примерно так:

«Продолжать, со стойкостью и великодушием,  добродетели и ценности рыцарства, хранить верность корпусу, моим братьям в мантиях, Королю и Испании, нашей Родине, ковавшей свою историю на протяжении веков.»

Несколько фотографий:

. Несколько лет назад Гранд Испании, граф де Бобадилья (будущий маркиз де ла Вера) вступил в королевский корпус аристократии Мадрида.

. Королевский монастырь de la Encarnacion в Мадриде, где проходила последняя церемония

 Герцог и проч.и проч. (титулов эдак 25- из несколько герцогских) Рока де Тогорес на одной из церемоний

 Герцог де Тогорес возглавляет процессию на одном из праздников в Аликанте

 Франсиско Аседо Фернандес Перейра, Герцог де Кандия с матерью после одной из церемоний

Замок де лос Сегурос в Эстремадуре, январь 2010, собственность семьи Карилло де Альборнос


Летняя фотография замка


Прием в Дамы Мальтийского Ордена


Фотографии с последней церемонии -2010 год- корпуса мадридской аристократии (фото из журнала испанской аристократии "Numen" автор- Мануэль Гомес, фотокорреспондент журнала)



Tags: Путешествия Испания испанская аристократ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments