По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

От Белого Льва- к Золотому

          Именно здесь, на территории Золотого Льва было сердце Флоренции Кватроченто.

lion d'oro

Именно сюда мы идем сейчас по следам Медичи- в палаццо Медичи Рикарди, в Сан Лоренцо и библиотеку Лауренциану, в Капеллу Принцев.
       Когда-то  на скамьях вдоль палаццо Медичи-тогда ещё не Рикарди- сидел маленький народ- popolo minuito со своими дарами семейству, здесь создавалась  существующая поныне система: друг моего друга- мой друг.. и если я получил что-то, то взамен я оказываю ответную услугу, или беру человека под свой покровительство.
       Пройдут столетия- и так будет построена структура мафии, а пока, в  эпоху квартроченто, так создавали свой круг Медичи.
        На эту тему я могу распространяться долго- но цель у нас сегодня другая.


palazzo-medici-riccardi

     Приехав из Флоренции в декабре я уже писала и о библиотеке Лауренциане, и  о палаццо Медичи, так что повторяться не буду, расскажу о менее известным достопримечательностям гонфалоне Золотого Льва.
        Здесь, на бывшей  улице Ларга, в сторону пьяцца делла Либерта, выстроились совсем непримечательные невысокие здания, не похожие на ту Флоренцию, ради которой мы сюда приезжаем…
        Территория Золотого Льва находилась в самом центре Флоренции.
        Сюда, через самые северные ворота города, Порта Сан Галло,


blocks_image_88_1

приходили новые жители- из Муджелло, Валь ди Сьеве: эти семьи вписали свои имена в историю города, их носят сейчас улицы и площади:  Альдобрандини, Джинори…
           И, в первую очередь, Медичи.


481708_409039692503125_32711731_n

       Многие семьи жили здесь ещё с тех самых пор когда не были закончены городские стены.
         До сих пор эта территория очень неоднородна, от тех самых невысоких домов, даже под осеним дождем выглядящих пыльно-провинциально,  до самого сердца города.   


283322_409036342503460_2020446783_n

      Бывшие огороды превратились в парки и скверы, Старый Рынок – в монументальную площадь.
        Здесь разбегались по сторонам улицы, где стояли лавки продавцов красок и всяческих химикатов и специй- именно сюда приходили художники за красками, аптекари за травами и заморскими смесями.
         Сейчас улица Спечиали Гросси- называется просто- Спечиали. Пробегая мимо мыо не задумываемся, откуда пошло это называние-  а, собственно, все гении Ренессанса прошли этими улочками Золотого Льва – за охрой, или золотой краской…


art__223

       Кстати, при всем изобилии Старого рынка здесь никогда не продавалась рыба- для этого существовал свой рынок- примерно там, где сейчас находится набережная Аркибузьери.
        А вот за этим совершенно не привлекательным фасадом скрывается трапезная бенедиктинского монастыря Святой Аполлонии- с уникальными фресками.

Via XXVII Aprile 1
http://it.wikipedia.org/wiki/Cenacolo_di_Sant'Apollonia


800px-Via_santa_reparata,_sant'apollonia

Андреа дель Кастаньо писал их на протяжении долгого периода, до отъезда из Флоренции в Венецию и после своего возвращения.. огромный ущерб был причинен фрескам во время наводнения 1966 года и потребовались годы серьезных реставрационных работ, чтобы их снова можно было увидеть..

661px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia_00

800px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia,_parte_superiore

410px-Andrea_del_castagno,_sant'apollonia,_resurrezione


А вот- Дворик Босоногих – Скальцо.

http://it.wikipedia.org/wiki/Chiostro_dello_Scalzo
Виа Кавур, 69


5

Послушников Святого Иоанна Крестителя прозвали босоногими, потому что именно так- босиком- они принимали участие в религиозных шествиях.   Считается, что именно здесь, по фрескам Андреа дель Сарто и Франчабиджо, прослеживается эволюция флорентийского Возрождения- сцены жизни Иоанна Крестителя связаны сюжетом и временем.

317698678_eb0f0e3898_z

  А ещё на территории Золотого Льва находится палаццо Мартелли.
http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Martelli
Via Zannetti 8
    Когда-то здесь находились дома большого семейства Мартелли…В 1628 году территория перешла в руки флорентийского сенатора Марко Мартелли, женившегося на  своей дальней родственнице Марии.    Масштабная реконструкция длилась более 80 лет- но в результате возникло палаццо, которому суждена была долгая жизнь-  оно перестраивалось в духе новых времен, приобретая галереи и бальные залы, переходило в разные руки, пока семью не постигло банкротство и палаццо вместе с его художественными ценностями не оказалось в собственности флорентийской курии, которая и продала его в конце концов государству.


Casa_martelli,_giardino_d'inverno_06

В 2009 году был торжественно открыт музей, содержащий одну из самых богатых частных художественных коллекций во Флоренции.

Casa_martelli,_quadreria,_sala_1,_01

Богатейшая и влиятельная флорентийская семья Мартелли за векасвоего существования потеряла все.. Но старинный герб семьи  работы Донателло до сих пор украшает парадный вход, напоминая, кто в доме хозяин…

800px-Casa_martelli_12

Фейсбуковская страничка по территории Золотого Льва http://www.facebook.com/pages/Florence-Urban-Diffused-Museum-the-historic-district-Lion-DOro-/409017859171975

 
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments