?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Флорентийские Гонфалони- что это такое
melodie_del_mar
     Я давно уже обещала рассказать про флорентийские гонфалони. Но процесс оказался долгим- информации об этом нет нигде, и я только иду по следам принца де’Медичи, который и занимается историческими изысканиями на ту тему. Теперь я уже часть, так сказать проекта, беру на себя его русскую сторону, но все ещё только в начале- слишком много материала ещё надо собрать.
      Тем не менее,  проект уже жив и даже начал активно воплощаться в жизнь.
       И сначала я расскажу, что это вообще такое.


615021_456144301088210_1208842839_o

  Некоторое время назад ЮНЕСКО предупредила флорентийские власти, что не может выполнять обязательства по сохранению исторического наследия, так как при неконтролируемом потоке туристов это практически невозможно.
     Так,   по инициативе международной ассоциации Медичи родился проект “Save Florence’ а уже в рамках «спасения Флоренции» появился «Музео диффузо урбано ди Фиренце»- как бы музей под открытым небом- сама Флоренция как город, территория внутри третьего круга городских стен, созданных  Арнольфо ди Камбио между 1284 и 1333 годами, а в целом- 8500 квадратных метров, та самая древняя Флоренция, о которой мы читали, то, что сохранилось- или не сохранилось до наших дней.


060407z

    В основном нескончаемые группы туристов бегут по маршруту Уффицы-Дуомо-Академия, изредка в плохую погоду забегая вслед за гидом в палаццо Медичи-Риккарди.
       А ведь Флоренция полна и других сокровищ- в монастырях и храмах, в галереях и музеях.
      И основная задача Музео Диффузо- это заставить остановиться и осмотреться, и сойти с проторенных дорог.


lostflorence_Belimbau_mercatovecchio


   Для этого готовы открыть свои двери частные палаццо с их коллекциями, мастерские и студии художников, а ассоциация Медичи поднимает исторические документы, договаривается во всеми этими творческими личностями и старыми семьями- но в первую очередь сама организует посещения различных мест, в том числе с гидом, и пытается показать Флоренцию в преемственности времен- искусства, архитектуры, истории города.
        И рассказать обо всех тех местах, которые остаются очень далеко от привычных «бегов по Флоренции» за пару часов.
        А также рассказать о городе через историю его семей, имен,  названий улиц и площадей, открыть двери старинных сохранившихся предприятий,
        К нам с вами набеги вслед за гидом часа на два не относятся, те, кто читает мой журнал- я это знаю по отзывам и комментариям-   уже давно сами открывают для себя флорентийские (и не только) сокровища и порой знают Флоренцию гораздо лучше меня.
       Но и мне изредка удается удивить и открыть что-то новое, поэтому рассказывая о чем-то другом я буду возвращаться к Музео Диффузо, возвращаться к флорентийским Гонфалони и рассказывать о них.


plastico-firenze

  Так что же такое   Гонфалони?
      В буквальном переводе это слово означает хоругвь. Но в данном случае это не совсем так.
    Освободившись от Анжуйского Правления в 1282 году флорентийцы учреждают Синьорию – главное правительство Республики и возможность прямого выражения своей воли её Цехами- гильдиями (далеко в историю я сейчас залезать не буду).
     Эта форма правительства и правосудия, разработанная Джано делла Белла существовала до 1530 года, года падения Республики.
       В это время, в период правления Синьории, для облегчения фискальных, военных и судебных задач город был разделен на районы, а закончилось это разделением Флоренции на 4 части, существующие до сегодняшнего дня.


big_firenze1


  А вот внутри каждого района существовали свои хоругви- символы, то есть Гонфалони.
      И в том понимании, в каком мы сегодня о них говорим, это скорее территория, относящаяся к определенной хоругви, к определенному символу. А территория эта включает улицы и площади, монастыри и соборы, предприятия и палаццо под одним флагом.
     Шестнадцать старинных Гонфалони- по четыре в каждом из четырех округов - на карте принца де"Медичи, которую я тоже давно обещала показать


IMG_2174

РАЙОН СВЯТОГО ИОАННА (САН ДЖОВАННИ):
1) Золотой лев 2) Ключи 3) Белка 4) Дракон Сан Джованни

РАЙОН СВЯТОГО КРЕСТА (САНТА КРОЧЕ):
1) Черный лев  2) Колеса 3) Бык 4) Повозка

РАЙОН САНТА МАРИЯ НОВЕЛЛА:
1) Белый Лев 2) Красный лев 3) Змея 4) Единорог.

РАЙОН СВЯТОГО ДУХА (САНТО СПИРИТО):
1) Ракушка 2) Кнут 3) Лестница. 4) Дракон Святого Духа


А дальше я время от времени буду рассказывать о каждом Гонфалони.
Кстати- для некоторых  это совсем не «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
Буквально пару дней назад разговаривала на эту тему с маркизом Росселли дель Турко.- показывала фейсбуковскую страницу проекта. (Если интересно, тем, у кого есть профили в фейсбуке, могу скинуть ссылку, там тоже только начало проекта по гофалони на английском и русском, но я все это буду тут тоже рассказывать).
- Конечно, - обиженно говорит маркиз, - вы начали с Драго Сан Джованни- с территории Медичи. А  мы -  Ферца (кнут) Санто Спирито, когда ещё доберетесь!
И через некоторое время отправляет мне информацию, что одно из палаццо на территории   Дракона Сан Джованни принадлежало когда-то его семье. Во как задело!  J


  • 1
У-у, наследников российского престола я особо люблю. Милашки. Есть внук Великого князя Михаила ( который успел дня два побыть де=юре Царем после отречения Николай Второго, но чей сын не оставив потомства погиб в автокатастрофе)- а ниче, "внук" объявил себя главой императорского дома в изгнании- а народ в восхищении ахает. Есть страшная до умопомрачения английская бабка, которая объявила себя сразу Бурбон-Савойя - а че мелочиться-то! Думала она одна такая - а там вся семья сдвинутая! А одному моему хорошему знакомому наша Великая Княгиня Мария Воадимировна даровала почетного дворянина- он правда по-русски ни слова не знает, но гордится. Сертификат всем показывает. А я без слез смотреть не могу- но возмущаться устала, теперь просто грустно :)

Несчастные люди, да, с психическими сдвигами. настолько неинтересна своя жизнь, что выдумывают чужую, свято верят. Как говориться, "на больных не обижаются", пока они не становятся буйными, конечно, так приходится связывать)

Edited at 2013-03-04 05:54 pm (UTC)

  • 1