Previous Entry Share Next Entry
Пасха по-флорентийски
melodie_del_mar
    Большинство из нас в целом в курсе всяческих венецианских исторических событий, типа Регата Сторика, и Реденторе, но мало кто знает о флорентийских праздниках и традициях, не менее зрелищных и не менее старых и интересных.
      Поэтому время от времени я и рассказываю о таких вещах, как флорентийский футбол  чтобы кто-то, попадая во Флоренцию в определенные даты, смог увидеть все своими глазами, а может, и подгадать свой вояж.

      В этом году католическая Пасха наступает очень рано, 31 марта.
      Если в эти дни кто-то будет во Флоренции, можно увидеть чисто флорентийское событие- флорентийский «ритуал» празднования Пасхи.
      Называется он «Lo scoppio del carro».

images (1)


     Корни этого мероприятия уходят ещё к первым крестовым походам.  В 1097 году Паццино де Пацци, флорентиец из старой и известной семьи, был один из первых, кто штурмовал стены Иерусалима под командование знаменитого Готфрида Бульонского.
       За доблесть в сражении командир вручил Паццино три кремня- огнива скорее, из Храма Гроба Господня и Паццино привез эти огнива во Флоренцию.
      До сих пор они хранятся в церкви Санти Апостоли. Так родилась традиция зажигать свечи перед празднованием Пасхи.

800px-Santi_Apostoli_tabernacolo2


       Постепенно, к 15 веку, сформировалась та традиция проведения этого действа, которая существует и поныне- на площадь перед Дуомо подъезжает большая карета с установленной гигантской свечой.
      По прошествии веков это событие стало настоящим пиротехническим фейерверком.

      Белые волы привозят от Порта де  Прато на площадь перед Дуомо старинную карету, которой более пятисот лет- и каждый год именно эта карета используется для проведения праздника.

3484094922_17f22bcc15                           382px-Carro_al_deposito


            Карета украшена весенними цветами и травами, её сопровождают 150 солдат, музыкантов  и люди в одежде кватроченто.

IMG_1749


dscf3829


            Впереди уже много столетий идут члены семейства Пацци (да, главные враги рода Медичи также дожили до сегодняшнего дня!) , священнослужители, руководители города.  
Огни, установленные на карете зажигаются от старинных огнив, привезенных во Флоренцию Паццино де Пацци.
      Провод от сооружения протягивается в собор, где у алтаря установлена механическая «голубка».
 И вот, во время мессы, когда начинают петь «Глория»- «Славься» кардинал Флоренции зажигает устройство на «голубке» от пасхального огня. По проводу  голубка-огонь летит наружу, к карете, где вспыхивают многочисленные фейерверки и начинается настоящий огненный праздник.

images


Scoppio-del-Carro-2012-Firenze-Pasqua

scoppio-del-carro-rufina

            Все мероприятие длится около 20 минут под непрерывный звон колоколов на Кампанилле Джотто.
 В принципе, обходится без разрушений и пожаров- но в целом мирное прошествие этого события гарантирует хороший урожай, мирное житие и успехи в бизнесе флорентийцев.
       А вот если что-то пойдет не так- это очень плохой знак.        Пока вроде обходилось.
      А для тех, кто в пасхальные дни во Флоренции не побывает- вот все действо «он лайн». Я особенно впечатлилась полетом "голубки"- здорово.




  • 1
Пацци во главе пасхальной процессии! Меня это больше всего зацепило в вашем рассказе о городе Медичи.
Впрочем, все здорово. Спасибо!)

А уж меня-то!
-И куда ты смотришь!- говорю я Медичи :)
Но учитывая, что жила я последний раз с гербом Пацци за окном и это было первое, что я видела утром, открывая глаза- Sto zitto :)

кстати о Медичи- буквально завтра начну рассказывать про флорентийские гонфалони :)

Очень красивое действо,спасибо,что рассказали и показали:)

Я узнала об этом всего несколько дней назад и очень понравилось

Как же Медичи это допускают? А, кстати, как у них сейчас взаимоотношения с семейством Пацци? А зрелище шикарное. Праздник, так праздник:)

Ну, скажем так, что Медичи вернулись во Флоренцию лет 10 назад а Пацци не уезжали. Поэтому всему свое время. Но традиция эта существовала и пятьсот лет назад- каждому своё так сказать, с перерывом только в некий период изгнания Пацци из Флоренции. Спрошу для интереса. Я пока спрашивала только про отношения с Габсбургами-Лотарингскими с которыми так и не поделили не существующую ныне корону Флоренции- говорит, с двумя все нормально, но с одним очень плохие отношения :)

Ну главное, чтобы без кровавых разборок, как в прошлом.

Ну уж тут точно все спокойно. Делить нечего.

очень зрелищно все выглядит особенно когда по собору "летает" голубь ) молодцы итальяхи!!)))

Ага, впечатляет!

Вот это сюрприиииз! Такого от Фло не ожидала, спасибо, Юля, так интересно! Про Пацци, да, неожиданно! Полет голубки-это чудо какое-то!

Ага! :) а меня вот теперь озадачили- как голубка обратно возвращается- как работает механизм. Я озадачила в ответ- жду теперь информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account