Previous Entry Share Next Entry
Тайны Палермо
melodie_del_mar

      -Приезжай в Палермо…- ну в конце концов ты же должна его увидеть! Я расскажу тебе его секреты…  я расскажу тебе о таинственных Блаженных из Паолы…
      А ведь я никогда о них слышала, хотя, казалось бы, чего только не читала и не смотрела про Палермо, в который так ни разу и не смогла попасть.
      И понятно, что после такого вступления я заныла: - Ну, расскажииии!!!!
      А так как давно я не рассказывала  таинственных историй, то как раз и написать о них пришло время..

b24135c1bcbd03ac89e08b77584e4fcc700162e1

Не секрет, что нет более связанного круговой порукой, более запутанного в многочисленных обязательствах и кодексах чести – и не чести тоже- общества в Италии, чем сицилийское.. Испокон веков смесь арабской, итальянской, испанской и норманнской культур проявлялась не только в архитектуре и кулинарии, но и в отношениях между людьми, и сколько не рассказывай легенд о рождении мафии и н’дрангеты,  корни-то как раз в этих порой странных, порой пугающих, порой напрягающих  человеческих отношениях, церемониях и традициях сицилийского общества.
      Даже я успела намучиться, запоминая о чем и как можно и о чем и как нельзя разговаривать с пожилыми адвокатами- уважаемыми людьми, и бизнес партнерами,  и что иногда даже не важно, что ты сказал, а важно как. Да-да, как в песне Ваенги. Жесты, взгляд чуть в сторону, легкое цоканье языком- и совсем другой смысл во фразе. ..  
       –Все не то, чем кажется,- как сказал мне как-то старый уважаемый человек из Палермо.. где-то между «белла» и «целую ручки».
     И где, как ни на Сицилии, с наиболее острыми гранями между миром бедняков и аристократов и чиновников и  «людьми чести» во всей Италии могли родиться странные тайные общества, осуществлявшие главную мечту простого народа- о справедливости.      

   И сегодня, п прошествии толетий, нет- нет, да и вспомнят о них в Палермо шепотом, да и намекнут, что скоро мол, плохо придется всем этим зажравшимся банкирам и раджоньери.. придут Блаженные из Паолы..

beati

         На самом деле вся информация существует на фоне легенд и народных рассказов, появившаяся  в 1909 году романизированная версия их истории не более, чем плод фантазии автора, Луиджи Натоли, не имеющая ничего общего с реальными историческими фактами.
       Секта- или тайное общество, называвшtеся  Beati Paoli- Блаженные из Паолы,  или, точнее, Блаженные Паоланцы, существовало в Палермо с XV- XVI веках.
      Члены общества, чьих лиц никто никогда не видел, ибо носили они на заседаниях суда колпаки по принципу религиозных братств, восстанавливали справедливость там, где это не получилось обычным путем
     Обиженный богатыми или власть имущими всегда мог рассчитывать, что его обидчик ответит перед судом тайного общества.
      Своё имя члены общества получили из-за одежды, схожей с одеждой членов братства Святого Франциска из Паолы, этя одежда помогала свободно перемещаться по городу. Слушать разговоры  в церквях, на рынках и площадях Палермо.
      Подземная часть города связана многочисленными тоннелями и подземными ходами, которые позволяли беспрепятственно и быстро проходить из одной части города в другую, и собираться в месте ночных судебных процессов- в гроте Блаженных из Паолы.
      Сейчас туда водят  на экскурсию, и рассказывают легенду о тайном обществе, и показывают проходы из палаццо, из переулка, и даже площадь, и ресторанчик носят имя Беати Паоли

fo_gallery_4c015ad442c6d_EAT4720


enter-if-you-dare

когда то под покровом ночи собирались здесь члены общества на тайный суд
И перед скрытыми колпаками Блаженными представал обвиняемый, похищенный и доставленный в пещеру, где с его глаз снимали повязку.


beati paoli

   Обвиняемый должен был отвечать на вопросы судьи, но, как правило, всем было ясно- того, кто попал на ночной суд Блаженных, мог ждать лишь смертный приговор, не подлежащий обжалованию.  
      Обесчестил ты дочь своего батрака,  отнял ли имущество у бедных, преступил закон или понятия о морали, злоупотребил властью или общественным положением, принеся вред и избежал наказания- однажды за тобой придут….
     По преданиям членов общества всегда было десять, а кроме них- четыре священника и главный судья, который и допрашивал обвиняемого на ночном суде
      И никто не мог сказать, где и в какой момент появятся члены общества, куда они исчезнут через тоннели и подземные ходы, и никто не знал, находятся ли они сейчас рядом в толпе.
      Выносили приговор всегда в полночь…   а затем приводили в исполнение ударом кинжала.

semana-santa-de-sevilla

nbsp;    Когда то исчезли Бенанданти- охотники за вампирами из Фриули.
(http://melodie-del-mar.livejournal.com/63586.html)
      В XVI веке неожиданно исчезли Блаженные из Паолы..
      Но говорят, что они до сих пор бродят среди толпы на улицах и площадях Палермо И не далек тот день, когда общество снова выйдет из тени…  многих это не обрадует…

beati-paoli-296x167

     


  • 1
Супер! Супер! Супер!!!

Коллеги ваши, однако. По наведению справедливости.:)

я ж как раз наоборот! Я ж юрист бизнеса- я не за справедливость. я за клиента :)) так что как раз возможна жертва! :)

Да ну! Благородные мессиры с дамами не воюют!:) Так что думаю вы в безопасности.:)

Охо-хо, мессеры- это в Тоскане. А от этих в колпаках можно всего ожидать!

Захватывающе и очень загадочно:)

Ага, я сама впечатлилась!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account