В этот раз не успела я приехать во Флоренцию, как меня просто забомбардировали сообщениями: ты немедленно должна съесть лампредотто! Как, ты ещё не ела лампредотто!
К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала….
Ну, что оставалось делать- идти и есть!
Тем более, что триппу я очень люблю правда более жесткую, что ли по вкусу- алла романа, римскую Флорентийская мягче и нежнее и что-то пропадает вместе с насыщенностью и «брутальностью» римского соуса.
И все же лампредотто и триппа это разные вещи.
В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда. Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина- готтини- существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто- лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.
Наверное, нет более флорентийского блюда и более флорентийской традиции перекуса, чем лампредотто.
Название лампредотто произошло от слова лампреда- это миноги, водившиеся в Арно. Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает гадостные присоски миног J а вот на вкус просто замечательно.
Часть коровьего желудка варится с томатами, травами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят очень долго на медленном огне, а потом режется на кусочки и укладывается на сэндвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.
Секрет, говорят, в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо- кулинар, так сказать- выбирает его очень тщательно.
И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу. А лучше всего- баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято- это в соусе, то есть сочное и пропитанное.
Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!
Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо. Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино- поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
Если верить википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!
Это чисто флорентийская еда, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда и с туристическими перекусами, с очень давними традициями
Рискните, если ещё не пробовали!
(фото из интернета)