Previous Entry Share Next Entry
Лампредотто
melodie_del_mar

      В этот раз не успела я приехать во Флоренцию, как меня просто забомбардировали сообщениями: ты немедленно должна съесть лампредотто!  Как, ты ещё не ела  лампредотто!  
     К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала….

      Ну, что оставалось делать- идти и есть!

784px-Lampredotto_sandwich

     Тем более, что триппу я очень люблю правда более жесткую, что ли по вкусу- алла романа, римскую      Флорентийская мягче и нежнее и что-то пропадает вместе с насыщенностью и «брутальностью» римского соуса.
      И все же лампредотто и триппа это разные вещи.

0906130824

    В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда. Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина- готтини- существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто- лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.  
   Наверное, нет более флорентийского блюда и более флорентийской традиции перекуса, чем лампредотто.

1

    Название лампредотто произошло от слова лампреда- это миноги, водившиеся в Арно. Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает гадостные присоски миног J  а вот на вкус просто замечательно.
   Часть коровьего желудка варится с томатами, травами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят очень долго на медленном огне, а потом режется на кусочки и укладывается на сэндвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.
   Секрет, говорят, в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо- кулинар, так сказать- выбирает его очень тщательно.
   И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу. А лучше всего- баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято- это в соусе,  то есть сочное и пропитанное.
  Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!

11276524

       Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо. Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино- поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
      Если верить википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!

2404684661_4b27c9806d

      Это чисто флорентийская еда, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда и с туристическими перекусами, с очень давними традициями
     Рискните, если ещё не пробовали!

(фото из интернета)


  • 1
Очень мужская еда! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account