По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Лампредотто

      В этот раз не успела я приехать во Флоренцию, как меня просто забомбардировали сообщениями: ты немедленно должна съесть лампредотто!  Как, ты ещё не ела  лампредотто!  
     К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала….

      Ну, что оставалось делать- идти и есть!

784px-Lampredotto_sandwich

     Тем более, что триппу я очень люблю правда более жесткую, что ли по вкусу- алла романа, римскую      Флорентийская мягче и нежнее и что-то пропадает вместе с насыщенностью и «брутальностью» римского соуса.
      И все же лампредотто и триппа это разные вещи.

0906130824

    В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда. Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина- готтини- существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто- лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.  
   Наверное, нет более флорентийского блюда и более флорентийской традиции перекуса, чем лампредотто.

1

    Название лампредотто произошло от слова лампреда- это миноги, водившиеся в Арно. Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает гадостные присоски миног J  а вот на вкус просто замечательно.
   Часть коровьего желудка варится с томатами, травами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят очень долго на медленном огне, а потом режется на кусочки и укладывается на сэндвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.
   Секрет, говорят, в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо- кулинар, так сказать- выбирает его очень тщательно.
   И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу. А лучше всего- баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято- это в соусе,  то есть сочное и пропитанное.
  Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!

11276524

       Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо. Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино- поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
      Если верить википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!

2404684661_4b27c9806d

      Это чисто флорентийская еда, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда и с туристическими перекусами, с очень давними традициями
     Рискните, если ещё не пробовали!

(фото из интернета)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments